Коллайдер побил все рекорды

0
58

Ученые, проводящие исследования на Большом адронном коллайдере заявили, что он вышел на новый уровень мощности, который предполагалось достичь только в конце 2012 года. С этого дня ускоритель сможет осуществлять пуски на рекордной скорости, сообщают физики в своем микроблоге Twitter.

Скорость работы коллайдера определяется так называемым уровнем светимости. В ходе последних экспериментов приборы БАК зафиксировали рекордную светимость в 1380 сгустков на каждый пучок. Поясним, что светимость — важнейшая характеристика ускорителя, она определяет количество столкновений частиц на единицу площади пучка и влияет на количество получаемых физиками данных. И чем выше ее уровень, тем больше происходит столкновений и, следовательно, появляется больше статистических данных для анализа.

Основной принцип работы БАКа — изучение физических процессов, вызванных столкновением летящих навстречу друг другу пучков протонов. Характер излучения и траектории отражения потоков частиц, возникающие при столкновениях, фиксируют четыре специализированных детектора, расположенные в точках пересечения пучков. Чем выше энергия протонов, тем больше шансов обнаружить следы важных для дальнейшего изучения физических процессов на микроуровне.

В декабре 2011 г. ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, сообщили об обнаружении новой элементарной частицы, ранее не известной науке. Это стало первым случаем обнаружения субатомной частицы с момента запуска проекта. К радости исследователей, существование этой находки не нарушает их теории, а значит, до обнаружения неуловимого бозона Хиггса рукой подать. Тем более что признаки «божественной частицы», как его называют, удалось зафиксировать в этом месяце ранее.

И все же главной задачей коллайдера является поиск бозона Хиггса (как часто его называют вне научных кругов, «частицы бога») — недостающего элемента так называемой Стандартной модели физического мира. Согласно гипотезе, бозон Хиггса является квантом одноименного поля, отвечающего за массу элементарных частиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here