Комментарий Председателя РДУМСО Талип- хазрата Яруллина о стройке в п. Мехзавод

0
392

В г. Самара, на данный момент, 5 действующих мечетей. На территории Самарской области проживает порядка 250 тысяч мусульман. Ислам- вторая по численности последователей религия в нашем регионе.
Нужно ли говорить о том, что существующие мечети не вмещают всех желающих мусульман на пятничный намаз, что на праздниках люди молятся во дворе, на улице или в коридорах мечети?
Региональное духовное управление мусульман Самарской области уже давно ищет возможности для сооружения еще одной мечети. Уже давно ведутся переговоры с правительством области о выборе места строительства, но очередные общественные слушания завершились отказом предоставить площадку под мечеть в поселке Мехзавод.
Недавно, в сети появилась информация о том, что в районе, где планировалось строить мечеть, началась стройка.
Я пообщалась с Председателем РДУМСО Талипом- хазратом Яруллиным на эту тему.


– Талип- хазрат, появились фотографии с местности где планировалось строить мечеть. В районе этой площадки сейчас идет стройка…


– Да, я видел. Архитектурная ассамблея строящегося здания напоминает церковь. Правда это или нет, я не знаю. Потому что, насколько я знаю, соответствующих разрешительных документов нет, и технические условия не получены. По факту, на данный момент, это «самострой».


– В сети мусульмане региона обсуждают данную ситуацию, вот некоторые комментарии: «Лично с дочерью подписи собирал… для возведения мечети в этом районе…а строят церковь. Обидно»…


-На самом деле, ситуация, конечно, досадная и не понятная. Наше духовенство и местные мусульмане уделили очень много времени и сил, чтобы решить вопрос разрешения строительства. Но местные жители, к нашему сожалению, выступили против. Проходили общественные слушания, в итоге, нам отказали выделить площадку. Была информация, что на месте планируется возводить здание спортивного назначения.


– Получается, что строительство мечети вызвало критику и нежелание местного населения, а строительство церкви началось без общественных слушаний?


– Я бы хотел сказать, что мы должны аккумулировать свои силы и мысли на другом. Мы должны двигаться вперед, искать новые пути и новые возможности. По воле Всевышнего, мы в нашем городе возвели 5 мечетей, найдем возможности для постройки еще. Мы всегда находили общий язык с региональными властями, они всегда прислушиваются к нашим потребностям. Мы не останавливаем свою работу по поиску новых возможностей и новой площадки. Иншааллах, в скором времени мы решим данный вопрос.

Гульфия Каримова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here