Домой Жизнь татар Татары в России и в мире «Кожевникову я хорошо знаю, но она не имеет представления о пальмовом масле!»

«Кожевникову я хорошо знаю, но она не имеет представления о пальмовом масле!»

0
«Кожевникову я хорошо знаю, но она не имеет представления о пальмовом масле!»

Как звезда Playboy, снимавшаяся в фильме «Сокровища озера Кабан», перешла дорогу Фатиху Сибагатуллину и пищевой промышленности Евразии

Годовое собрание ассоциации предприятий масложировой промышленности Таможенного союза прошло накануне в Казани. Председатель ассоциации, депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин признался, что специально привез своих коллег, чтобы показать уникальный для Европы масложировой комплекс ГК «Нэфис». Корреспондент «БИЗНЕС Online» вместе с гостями выяснила, зачем переработчикам семечек ручные ястребы, чем казанский завод по производству соусов отличается от конкурентов и каким образом участникам масложировой отрасли не угодила известная актриса и коллега Сибагатуллина по Охотному ряду Мария Кожевникова.

«ВОТ ЭТО ЗАВОД, ВОТ ЭТО МОЩНОСТИ!»

Гостями годового собрания ассоциации предприятий масложировой промышленности Таможенного союза, которое прошло накануне на базе ГК «Нэфис», стали представители масложировой промышленности Казахстана, Белоруссии, руководители департаментов торговой политики и агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии. В числе прочих статусных персон мероприятие посетили председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Забелло, директор по стратегическому развитию ОАО «Эфко» Владислав Романцев.

Интересно, что традиционно годовое собрание ассоциации проходило в Белоруссии. Однако, как пояснила пресс-секретарь «Нэфис» Анна Лопатина, по решению правления ассоциации, по инициативе депутата Госдумы РФ Фатиха Сибагатуллина в этом году встречу решили провести в Казани. Познавательным бонусом для гостей стало посещение предприятий «Казанский МЭЗ» и «Нэфис-Биопродукт», экскурсию по которым проводил лично Сибагатуллин, а так же председатель совета директоров, депутат Госcовета РТ Дмитрий Самаренкин.

На МЭЗе членам делегации презентовали огромный комплекс по принятию и обработке семечек. «Здесь к нам приходит сырье, здесь мы его храним, здесь мы его перерабатываем в масло, которое затем по трубе идет в цех рафинации. А после очистки этого масла мы подаем его на самый современный, самый крупный в Европе завод по производству соусов, майонезов и кетчупов», — по ходу презентации рассказал Самаренкин.

Судя по лицам гостей, масштабы и технологии смогли произвести на них сильные впечатления, чем они тут же начали делиться между собой, попутно задавая вопросы, касающиеся всех тонкостей процесса: «Вот это завод, вот это мощности!»

Кстати, на территории предприятия специально держат множество соколов, которые охотятся на голубей, прилетающих полакомиться семечками. Для демонстрации процесса охоты даже был приглашен сокольничий с хищной птицей на руке. Однако то ли голуби испугались высокопоставленных гостей, то ли погода была нелетная, но как ни старался птичник Валерий, ястреб в небо не взлетел…

Следующим пунктом стал тот самый крупнейший в Восточной Европе завод по производству майонезов, соусов и кетчупов «Нэфис-Биопродукт».

Без-имени-3.jpg
Дмитрий Самаренкин, Фатих Сибагатуллин

— Смотрите, готовая продукция автоматически отправляется на линию, туда, куда нам надо. Когда у вас у всех на предприятиях погрузчики там ездят, мы легко можем миновать весь этот процесс, — не без гордости рассказывал Самаренкин.

— А кто проектировал этот завод? — послышался вопрос.

— Мы сами его проектировали! — не стал выдавать секретов председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат».

— А сколько таких заводов еще есть в Татарстане или в России? — последовало очередное уточнение.

— Такой — единственный в Европе, — сказал Самаренкин, как о чем-то само собой разумеющемся.

Затем членов делегации повели к конвейеру, изготавливающему майонез и кетчупы. Как рассказал Самаренкин, в одной цистерне 1,2 т майонеза «варятся» за 20 минут. Сейчас на производстве работают 7 линий — четыре майонезных и три кетчупных, а количество производимой продукции в сутки достигает 600 тонн.

1381476002_81787400.jpg
Депутат Мария Кожевникова выступила с инициативой повысить требования к перекисному числу пальмового масла до уровня 0,9

«И БЕЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА ПРОЖИВЕМ, И БЕЗ ЕВРОПЫ, И БЕЗ АМЕРИКИ»

Уже спустя час члены ассоциации собрались в конференц-зале ГК «Нэфис» для обсуждения текущих дел. Для начала Сибагатуллин рассказал об основной деятельности ассоциации за год. Как нетрудно догадаться, основные усилия были направлены на подготовку предложений и разработку нормативно правовых актов для таможенно-тарифного регулирования, сокращение нерационального импорта растительных масел и жиров на их основе. При активном участии ассоциации было принято, например, решение евразийской комиссии на 2012 – 2014 годы, согласно которому ставки ввозных таможенных пошлин на упакованные тропические масла составляют 0,1 евро за килограмм.

Тема пальмового масла стала основной темой дискуссии. Дело в том, что буквально на этой неделе депутат фракции «Единая Россия» Мария Кожевникова выступила с инициативой внести изменения в Единые санитарные требования Таможенного союза и повысить требования к перекисному числу пальмового масла до уровня 0,9. (Сейчас в России допускается показатель 10,0).

Пикантность ситуации придает то, что до сих пор Кожевникова была известна в первую очередь как актриса, снимавшаяся в таких известных сериалах, как «Универ» и «Кремлевские курсанты». В фильме «Сокровища озера Кабан», вышедшем на экраны в 2013 году, она сыграла главную злодейку Дайану Джонс. В 2009 году она снялась в откровенной фотосессии для журнала Playboy, а в 2011 году стала депутатом Госдумы РФ, членом комитета по культуре.

20.jpg

«Кожевникову я очень хорошо знаю, она артистка, вы, наверное, тоже ее все знаете. Но она очень редко появляется в Госдуме. Почему она решает какие-то вопросы, тем более о масле? Вот она, юная и молодая, абсолютно не имеет представления о том, что такое пальмовое масло, и выступает с такой инициативой. Сейчас нам нужно прийти к единому мнению — 0,9 или 10 — разница большая», — поднял вопрос Сибагатуллин.

Он отметил, что не является сторонником пальмового масла, но инициатива достаточно сложна для воплощения. Слова Сибгатуллина подтвердил и Забелло, сказав, что белорусские предприятия технически не готовы к изменению перекисного числа. При этом он напомнил, что Россия вошла в ВТО, и текущая норма перекисного числа абсолютно гармонирует со стандартами Евросоюза.

— Мы ничего не нарушаем даже с точки зрения ВТО и Евросоюза. И когда депутаты Госдумы говорят, что нет законодательной базы, они ошибаются — она есть, разработанная в Евросоюзе, — напомнил Забелло.

— Все! Спасибо большое, мой ответ готов. Они все единогласно проголосовали за вхождение в ВТО, — обрадовался Сибагатуллин.

Однако тут взял слово директор по стратегическому развитию ОАО «Эфко» Владислав Романцев, напомнив, что на сегодняшний день тропические масла используются российскими предприятиями в качестве сырья.

— Наши предприятия на полки это пальмовое масло не ставят. По большей своей части оно является, подчеркну, необходимой сырьевой составляющей, — заявил он, раздразнив тем самым Сибагатуллина.

— Что вы такое говорите?! Каким таким составляющим для сливочного масла является пальмовое масло? Тем более как ты будешь все это регулировать? — перебил его депутат.

— В России сейчас нет критически недопустимого перекисного показателя. Да, есть попытки запретить ввоз сюда сырья. Но никто не говорит о том, чтобы запретить ввоз к нам готовой продукции, в составе которой пальмовое масло, — продолжил представитель «Эфко».

— Тогда мы сделаем очень просто, — не на шутку начал раздражаться Сибагатуллин, — повысим таможенную пошлину на такое масло. Запрета не будет, но цена будет колоссальная.

28.jpg

— Фатих Саубанович, вы немного не так понимаете… — вновь начал Романцев.

— Все я тебя так понимаю, закрыли тему, нас пароход ждет, — резко ответил тот.

— Ну, конечно, давайте запретим все, а потом начнем ввозить жиры из Европы, им же не запрещено пальмовое масло, — напомнил Романцев.

— А что, без пальмового масла невозможно производить продукцию? Я все-таки тебя старше буду, и вспомню 60-е годы, когда о пальмовом масле даже разговоры не вели. Даже духа его не было! И без пальмового масла проживем, и без Европы, и без Америки, — вошел в раж Сибагатуллин.

Тем не менее в качестве решения вопроса оставили то, что Россия не может пойти против ВТО, придумывая свои стандарты, с чем согласились все члены ассоциации. В конце встречи Сибагатуллин заключил, что, несмотря на ситуацию на международной арене, «мы должны жить в дружбе, согласии и тесном сотрудничестве».

— Мы в душе все Советский союз, все мы генетические братья, надеюсь, наш брат Украина очень скоро одумается, — заметил он.

Фото instagram.com
http://www.business-gazeta.ru/article/108001/