Красноглинский суд вник в исламскую теологию и запретил два тафсира Корана

2
193

Красноглинский районный суд Самары признал экстремистскими текстами популярный русскоязычный перевод Тафсира ас-Саади и тафсир «Значение и смысл Корана», изданный в виде 10 брошюр в Германии компанией SKD Bavaria Verlag & Hendel GmbH.

Вышеуказанные книги были изъяты вместе с самодельным взрывным устройством из неформальной мечети в поселке Красный Пахарь. В конце 2018 г. с подачи ФСБ прокуратура подала в суд Красноглинского района иск о признании их экстремистскими. Слушания по нему стартовали в Красноглиснском суде в январе 2019 года. Дело передали на рассмотрение судье Ирине Щетинкиной.

Как напоминает «Самарское обозрение», книгу в переводе Эльмира Кулиева ранее пыталась запретить Приволжская транспортная прокуратура, дело рассматривалось в Татарстане. Однако в иске было отказано.

По данным правоохранителей, «согласно проведенным психологической и лингвистической экспертизам, в отдельных переводах (интерпретациях) изъятой религиозной литературы содержатся признаки оказания психологического воздействия на читателя с целью установления враждебного отношения к группе лиц по религиозному принципу, а также высказывания экстремистской направленности». В духовных текстах выявили «искаженные трактовки» и некие дописанные переводчиком (или редактором) фразы.

«Содержание книг не соответствует историческим фактам и призывает мусульман к экстремистским действиям в отношении представителей иных религиозных конфессий», – говорится в заключении.

Русифицированное немецкое издание «Значение и смысл Корана», согласно заявлению, «наполнено комментариями идеолога международной террористической организации «Братья-мусульмане», египетского писателя и философа Сейида Кутба».

Интересы издателей представляла группа мусульманских адвокатов, постоянно работающая по таким делам на федеральном уровне. Это Саид-Магомед Чапанов (ранее в одном из процессов он представлял президента Чечни Рамзана Кадырова), Равиль Тугушев, Марат Ашимов и Руслан Нагиев. В процессе было много диспутов, заявлялись различные ходатайства, в том числе, о проведении экспертиз.

Как следует из поданной адвокатами апелляционной жалобы, спорные тексты «являются неотъемлемой частью религии ислам, вытекают из текста Корана, не могут рассматриваться в отрыве от комментируемых сур и аятов Корана и исторического контекста, в котором эти аяты ниспосылались, в связи с чем запрет указанных книг фактически повлечет запрет на неразрывную, неотъемлемую часть религии ислам».

islamnews

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему не указали еще одного адвоката из Самары это Мансур Усманов.
    А чеченский адвокат в Красноглинском суде не был.
    И решение суда обжаловано.
    Оно еще не вступило в силу.
    “Не все правда что написано”.
    Проверяйте статьи, при переписке.

  2. Почему не указали еще одного адвоката из Самары это Мансур Усманов.
    А чеченский адвокат в Красноглинском суде не был.
    И решение суда обжаловано.
    Оно еще не вступило в силу.
    “Не все правда что написано”.
    Проверяйте статьи, при переписке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here