Домой Ислам Религиозные познавательные материалы Кротость – потерянное качество?

Кротость – потерянное качество?

0
Кротость – потерянное качество?

При наблюдении за поведением современной молодёжи невольно складывается ощущение, что большинство юношей и девушек даже не задумывается над этим понятием, а некоторые даже не имеют представления, что оно вообще существует в природе. Кротость – это качество, скомбинированное из многих прекрасных качеств, восхваляемых в многочисленных хадисах и аятах Корана.

Наш Пророк (мир ему и благословение) – самый великий из людей, которые когда-либо появлялись и ещё появятся на этот свет, – являлся образцом кротости. И это несмотря на то, что он обладал такой властью, что для ангела достаточно было одного его слова – и целый город был бы погребён под каменными глыбами в наказание за то, что жители этого города забросали Посланника Аллаха (мир ему и благословение) камнями. Для каждого мусульманина является истинным счастьем стремиться к тому, чтобы быть хотя бы приблизительно похожим качествами характера на Посланника Аллаха (мир ему и благословение), – это аксиома. Однажды Пророк (мир ему и благословение) сказал, обратившись к мусульманам: «Сказать вам, кто из вас более других подобен мне в моральных качествах?» Они ответили: «Скажи, о Посланник Аллаха». «Более других подобен мне тот из вас, кто обладает наилучшим нравом, великой кротостью и сдержанностью, кто более всех обходителен со своими близкими и кто самый справедливый в гневе и довольстве».

В словаре Виноградова это слово толкуется так: «Кротость – мягкость, незлобливость (беззлобие, доброта), уступчивость, спокойность, терпеливость». Общество, которое утеряло, предало забвению за ненужностью и бесполезностью вышеперечисленные качества, составляющие в сумме кротость, – можно только пожалеть, не правда ли? Нам, мусульманам, особенно непростительно забывать об этом качестве, потому что плоды такого забвения, как мы можем видеть сегодня, очень даже несладки.

Алишер Навои так восхвалял это качество: «Кротость – это плодоносный сад человеческого существа. Гора, в которой таятся драгоценные камни людского естества. Кротость – это якорь корабля человечности в море событий, это гиря весов людской сущности, это дорогое одеяние нравственных людей, это драгоценный материал, идущий на эту одежду».

А великий исламский учёный аль-Газали , получивший степень худжат-уль-ислам (довод Ислама), так отзывался о кротости: «Тот, кто старался быть кротким, – добился величия».

Давайте же рассмотрим по отдельности, какое значение придаётся составляющим понятия «кротость» в Исламе.

1. Мягкость. О мягкости Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, мягкость, в чём бы она ни выражалась, – украшает, а её отсутствие, в чем бы оно ни выражалось, – поистине очерняет (порочит)» (Муслим).

В Коране Всевышний Аллах говорит об этом качестве следующее (смысл):«По милости Аллаха ты относился к ним с мягкостью; а если бы ты был грубым, с жёстоким сердцем, то они бы рассеялись, уйдя от тебя…» (сура «Семейство Имрана», 159).

2. Доброта всегда ценилась во все времена и во всех культурах как одно из самых достойных качеств.

В Коране Всевышний Аллах намговорит(смысл): «…Они, которые жертвуют [милостыню] и в радости и в горе, сдерживают свой гнев и прощают людям [причинённое зло]. Поистине, Аллах любит творящих добро!» (сура «Семейство Имрана», 3:134).

3. Уступчивость. О тех, кому присуще это качество, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто решит оставить спор, будучи правым, – построят дом на самом высоком месте в Раю; а тому, кто оставит спор, будучи неправым, – построят дом в окрестностях Рая» (Ибн Абу-Дунья).

4. Спокойность или сдержанность. Передают со слов ибн Умара (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Всевышний покрывает недостатки того, кто сдерживает свой язык, и не наказывает того, кто сдерживает свой гнев, и принимает жалобы того, кто к Нему обращается» (Ибн Аби-Дунья).

5. Терпеливость. Проявление терпения очень высоко ценится в Исламе. Существует много аятов и хадисов, посвящённых этому достойному качеству. В Священном Коране говорится (смысл):

«Обращайтесь за помощью ко Мне с терпением и молитвою. Поистине, Аллах – с терпеливыми» (сура «Корова», 153). 

В другом аяте сказано (смысл):

«О вы, которые уверовали, терпите и будьте терпимы, будьте стойки и бойтесь Аллаха; может быть, вы будете счастливы» (сура «Семейство Имрана», 200). 

В современном обществе, особенно среди подрастающего поколения, сложился ложный стереотип о том, что терпеливость – проявление слабости. Но всю несостоятельность этого заблуждения показывает нам коранический аят, который повествует о том, что терпение – это качество, присущее сильным духом:

«Что же до тех, кто проявлял терпение и прощал, то поистине это – от решимости в делах» («Разъяснены», 43).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит нам, что терпение – это самый лучший дар от Всевышнего Аллаха: «И никто ещё не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение» (аль-Бухари, Муслим).

Для нынешней молодёжи очень важна демонстрация силы своего характера. О том же, кто на самом деле силён, нам повествует Пророк (мир ему и благословение): «Не тот силён, кто повергает людей на землю, а тот из вас, кто способен контролировать себя в гневе» (Абу Хурайра, Аль-Бухари и Муслим).

Кротость, как мы видим из всего вышеприведённого, является очень важным качеством, которые должен прививать себе мусульманин. Дай Аллах нам сил и возможности хоть отдалённо быть похожими на Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

http://www.islam.ru/content/veroeshenie/1309