Крымские татары призвали Эрдогана не доверять Джемилеву и Чубарову

1
68

Крымские татары Москвы передали сотрудникам посольства Турции в РФ обращение к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой воспрепятствовать деятельности бывших лидеров меджлиса Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. В обращении отмечается, что Джемилев и Чубаров ведут на территории Турции деструктивную деятельность, направленную на дестабилизацию социально-политической обстановки в Крыму, передает ИТАР-ТАСС. Вручению документа предшествовал пикет у здания посольства Турецкой Республики в Москве в 7-м Ростовском переулке. Мероприятие, в котором приняли участие около 30 человек, прошло под лозунгами “Судьба крымских татар должна решаться в Крыму”, “Крыму нужны внимание и забота всех своих детей”. Пикетчики также принесли плакат с крымско-татарским флагом, на фоне которого изображено рукопожатие, причем руки окрашены в цвета флагов России и Турции.

Как заявил корр. ТАСС один из активистов диаспоры Тимур Булгаков, одна из целей собравшихся – призвать представителей крымско-татарской диаспоры в Турции посетить Крым и самостоятельно оценить состояние дел на полуострове.

“В Турции очень большая диаспора крымских татар: по некоторым оценкам, около 6 млн, – сказал он. – Мы хотим, чтобы они приехали в Крым и своими глазами увидели прогресс, который там произошел”.

Булгаков критически отозвался о попытках противопоставить крымско-татарскую диаспору в Турции их собратьям на полуострове. “Мы все крымские татары. Ради интересов Крыма мы должны забыть о личных, должны служить своей родине”, – подчеркнул он.

Кроме того, он выразил благодарность президенту РФ Владимиру Путину. “Президент принял два важнейших указа, о которых мечтали мы, мечтали наши родители – это указ о реабилитации крымско-татарского народа, второй – о статусе крымско-татарского языка как государственного”, – отметил Булгаков.

Напомним, что ранее деятельность Джемилева и Чубарова была оценена как “деструктивная и неприемлемая” участниками прошедшей в Симферополе межрегиональной конференции общественного движения “Крым”. Деятельность отдельных групп по разобщению народов в Крыму осудил также председатель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев.

Бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров в настоящее время пытаются провести в Турции так называемый конгресс крымско-татарского народа. О нелегитимности данного мероприятия ранее заявляли крымскотатарские политики в Крыму.

http://www.islamnews.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я не понимаю ни про-российских крымских татар, ни про-украинских.

    Правильная позиция – политический нейтралитет и спокойная созидательная работа по да’ваату, повышению уровню знаний крымских татар как в религии, так и в светских науках, укрепление своих позиций в социуме и т.д., а разрешение глобальных международных вопросов оставить на Аллаха и уповать лишь на него.

    А то некоторые крымские татары, в том числе, лидеры некоторые, пытаются агитировать за Украину, как-будто там правление и суд по шариату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here