Кудрин запускает партию в регионах

0
53

В течение июля Алексей Кудрин создаст региональную структуру своего Комитета гражданских инициатив (КГИ), которая уже до конца года может быть использована для запуска новой партии. Об этом «Известиям» рассказали несколько собеседников в окружении бывшего вице-премьера и министра финансов.

На сегодняшний день отделения комитета существуют в четырех регионах — Петербурге, Алтайском крае, Татарстане и Архангельской области. Но в ближайшее время число филиалов увеличится в разы. По словам источников, на следующий месяц Кудрин запланировал много поездок по стране, в которых он подбирает кадры и создает отделения. На конец июля уже даже назначена конференция, на которой будут подведены предварительные итоги.

«Там нам удастся выяснить, сколько охвачено регионов. Мы послушаем предложения тех, кто уже в наших региональных отделениях, и тех, кто хочет присоединиться», — говорит собеседник.

В итоге филиалы должны появиться более, чем в половине регионов страны. «Эту информацию „Известиям“ подтвердил член КГИ и директор по гуманитарным проектам РОСНАНО Леонид Гозман. „Я думаю, охват будет достаточно широким, — говорит он. — Алексей Леонидович не ставит перед собой такую формальную задачу, но в большинстве регионов есть достойные люди, которые разделяют общий подход комитета“.

Для создания партии, по закону, как раз нужно иметь 42 отделения — в половине регионов и плюс еще в одном. Поэтому собеседники «Известий» предполагают, что уже осенью-зимой филиалы КГИ могут быть преобразованы в партячейки.

«Конечной целью движения Кудрина должна стать свободная, демократическая партия», — подтверждает директор ИНСОР и член комитета Игорь Юргенс. По его словам, в мире не придумали других способов выражать свои взгляды и отстаивать их в парламенте, кроме как через партию. «Конечно, мы обсуждаем с членами КГИ партийное будущее. В комитете есть те, кто пришел защищать свои экономические и эстетические идеи, а есть и бойцы, нацеленные именно на партию, способные проявить себя в законотворчестве», — говорит Юргенс. По его словам, институт готов разработать концепцию политической силы Кудрина.

То что в КГИ не стали регистрировать партию уже сейчас и таким образом не успели к ближайшим осенним выборам, в окружении Кудрина объясняют двумя обстоятельствами.

«Вообще у Кудрина аллергия на партии и ненависть к ним», — говорит собеседник «Известий». Поэтому бывший министр финансов до сих пор не дал официального одобрения на запуск процесса партстроительства.

Кроме этого в комитете говорят, что для них не важны ближайшие региональные выборы, а им необходимо успеть к выборам в Мосгордуму, которые назначены лишь на 2014 год. «Все-таки хорошо бы начать с успеха, а в Москве он почти гарантирован. Так что если мы получим начнем регистрироваться ближе к 2013 году, то к выборам в столице точно все успеем», — рассуждает собеседник «Известий».

«У Кудрина неплохие перспективы на выборах в Мосгордуму. Но только если он сможет доказать москвичам, что он настоящий оппозиционер, а не фейк, — говорит политолог Станислав Белковский. — Вообще я согласен, что его политическая сила будет развиваться, причем при активной поддержке бизнеса и достаточно тихой поддержке Владимира Путина, которому он нужен как эффективный посредник с гражданским обществом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here