Культурный слой

0
Культурный слой

Если с малых лет прививать человеку любовь к прекрасному, он обязательно вырастет высоконравственным

В начале этого года президент группы компаний «Прогресс-В», Заслуженный строитель РФ Вазых Мухаметшин включен в состав Совета по культуре и искусству при губернаторе Самарской области.

– В чем смысл создания Общест­венного совета?

– Наверное, звучит необычно, что строитель может «советовать» губернатору в сфере культуры, но тем не менее хорошо знаю, что могу сделать на этом поприще. Совет соз­дан для того, чтобы сообща вырабатывать план действий, учитывать разные взгляды на ту или иную проблему, чтобы не ошибить­ся в выборе пути. Как и любой общественный совет, совет по культуре призван информировать губернатора о положении дел в регионе, мы делимся идеями, как взаимодействовать с учреждениями культуры и творческой интеллигенцией, на что именно надо обратить внимание. 

– Важно ведь, чтобы развивались и на­циональные культуры народов, живу­щих в Самарской области.

– Конечно! Для любого человека родной язык, на котором говорили родители, обычаи, традиции народа – это сокровенная часть души, то, что генетически передается из по­коления в поколение, то, что отличает его от тысяч других людей.

Поддерживал,  и буду поддерживать социально-культурные проекты, которые инициируют татарские на­ционально-культурные общества. В Самаре есть школа «Яктылык», моя организа­ция ее когда-то построила. Там дети изучают татарский,  русский и ан­глийский языки. Кроме того, изучают и татар­скую культуру – обычаи и традиции народа, мальчики занимаются национальной борьбой көрәш, девочки поют, танцуют, учатся рукоде­лию.

– Ваши внуки знают татарский язык?

– Плохо, я их, конечно, вожу на татар­ские спектакли, концерты, но этого не­достаточно. Нужно пробуждать к языку интерес. Понимаете, родной язык – это не иностранный, который поможет в карьере или, к примеру, в освоении компьютерных программ. Это язык предков – недаром в некоторых языках он называется «ма­теринским» языком. Но идут процессы глобализации – уезжая из деревень в большие города, люди перестают пользо­ваться родным языком.

– Сегодня на государственном уровне многое делается для укрепления единства российской нации и вместе с тем для того, чтобы народы сохраняли свои национальные культуры.

– С этим трудно поспорить. И это действительно огромное бо­гатство страны – самобытность и разнообразие куль­турного насле­дия наших народов. Я хожу на мероприятия разных национальных обществ, и мне везде интересно. Мало того – мы все друг к другу на праздники ходим.

Сейчас в Самаре реализуется большой культурный проект, и гу­бернатор его, конечно, поддерживает – строительство этнокультур­ного комплекса «Парк дружбы народов» в микрорайоне «Волгарь». В 2013 году на ул. Осетинской состоялась закладка Аллеи дружбы на­родов.

– Вы ведь построили и ре­конструирова­ли десятки храмов и мечетей. Сейчас за­нимаетесь рекон­струкцией исторической мечети на улице Алексея Толстого, которая была построена в конце XIX века на сред­ства симбирского фабриканта-суконщика Тимербулата Акчурина.

– За последние 30 лет мы провели строитель­ство, реконструкцию и реставрацию 30 мечетей, в том числе двух памятников регионального зна­чения. Уже несколько лет ведем реконструкцию Исторической мечети, ей скоро 130 лет. Меценаты во все времена  считали за честь помогать духовным учреждениям, учреждениям культуры. А сейчас не каждого еще уговоришь дать деньги на строительство какого-то объ­екта. Так вот, три десятилетия назад, когда шли горячие споры о строительстве в Самаре новой Соборной мечети, после многих перипетий было принято решение о ее возведении на улице Стара-Загора. Мы ее построили и открыли 28 ноября 1999 года. Новые мечети построили также в поселке Кряж, в Новокуйбышевске, в Тольятти – в общей сложности 10 мечетей, остальные реконструировали.

– За заслуги перед мусульманским народом вас наградил верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Вам, наверное, дорога эта награда?

– Безусловно! Но не менее дорога и награда Русской православной церкви – Серебряный знак РПЦ «За труды во благо Святой Православной церкви» – его мне вручили в 2010 году, когда наша компания завершила реконструкцию и реставра­цию православных церквей на территории обла­сти, в том числе в селе Екатериновка, на 116 кило­метре в Самаре, в Иверском женском монастыре. Кроме того, мне приходилось строить молитвен­ный дом баптистов, ремонтировать католический храм, лютеранскую кирху, синагогу… В этом смыс­ле моя профессия уникальна, строитель – самый мирный человек на земле, созидатель. А что каса­ется веры… Знаете, если человек по-настоящему религиозен, он никогда не будет делать людям плохого.

– Помимо того вы еще и благотворитель с большим стажем. Расскажите о своей попечительской деятельности. Что вас подвигло заниматься благотворительностью?

– Скольким помог – не считал. А помогал всегда, сколько себя помню. Со дня основания я финансово поддержи­ваю ансамбль «Ялкынлы яшьлек»: когда-то я участвовал в его создании, а нынче, в апреле, ему исполнилось 50 лет. В этом году отмечаем и  30-летний юбилей газеты «Бердэмлек» – я все эти годы ей помогаю.

Кроме того, как предприниматель и обще­ственник, я участвую во всех областных, го­родских татарских праздниках. Организация татарских Сабан туев, строительство Соборной ме­чети. Уже много лет вхожу в состав попечительско­го совета Самарского областного клинического го­спиталя ветеранов войн. Не буду скрывать, я и сам из своих средств оказал спонсорскую помощь в приобретении медицинского оборудования для госпиталя.

Недавно возглавил благотворитель­ный фонд по сохранению наследия поэта, художника и писателя Гакиля Сагирова – человека уникального, чей талант не уничтожила даже тяжелая болезнь. В прошлом году мы выиграли грант от ЛУКОЙЛа на осуществление это­го проекта, скоро приступим к работам. Ростислав Хугаев, о котором я уже упоминал, поддержал идею – увековечить память Сагирова в этнокультурном комплексе «Парк дружбы народов».

К вопросу о благотворительности: для восстановления дома Сагирова в Старом Фейзуллово моя фирма бесплатно сде­лала проектно-сметную документацию, а она стоит около 1 млн. руб­лей. Так что ког­да меня спрашивают, можно ли измерить эффективность благотворительности, я всегда отвечаю: она измеряется не в ру­блях, а в чем-то ином, более важном. Это вклад в душу человека, вклад в будущее, в воспитание наших детей в духе патри­отизма, любви к нашей стране, к людям, которые здесь жили и живут.

Алевтина ЛУКЬЯНОВА, 

Светлана ИШИНА.

Журнал «Первый».

Бердэмлек