Кураторы СОФЖИ упорно не замечали мошеннические схемы, реализуемые в фонде

0
124


Теперь все «добросовестно заблуждавшиеся» чиновники проходят по делу экс-главы фонда Реналя Мязитова (на фото) как свидетели.

Бывший руководитель СОФЖИ Мязитов обвинен в мошенничестве и злоупотреблениях. В его деле, в частности, есть эпизод хищения субсидии, полученной из бюджета на снос военного городка №94 на 19-м километре Московского шоссе. По этому эпизоду компанию Мязитову составляет его основной застройщик — директор СК «Евроальянс» Евгений Вагнер. Сейчас оба находятся в СИЗО, а их уголовное дело слушается судом Самарского района.

Что же было не так с военным городком, причинившим ущерб более 59 млн рублей? Сначала СОФЖИ и «Евроальянс» подписали договор на снос строений военного городка №94. За эти работы компания Вагнера получила 1,8 млн руб.

В июне и сентябре 2016 года СОФЖИ подписал с «Евроальянсом» два допсоглашения к основному договору подряда, которыми стоимость работ по сносу военного городка №94 была увеличена. Затем Мязитов направил в минстрой заявку об участии в конкурсном отборе некоммерческих организаций — получателей субсидий на реализацию мероприятий по подготовке земельных участков, предоставленных для нового жилищного строительства. В эту заявку опять включили стоимость работ по демонтажу строений на территории военного городка №94 — теперь на сумму более 61 млн рублей. И эти деньги опять были получены.

В громком деле более всего поражает неосведомленность, которую проявляли все участники цепочки бюрократических согласований, даже на самом высоком уровне. Бывший первый замминистра строительства Андрей Крикуненко (сейчас министр строительства Республики Коми), подписывая договор на субсидию на снос военного городка, якобы «не подозревал об истинных преступных намерениях Мязитова и Вагнера». «Почему фонду была повторно выделена субсидия по одному и тому же договору, мне неизвестно», — заявил на допросе экс-замминистра.

Не подозревала о преступном умысле и инженер-сметчик «Евроальянса» Нина Чечнева, подписывавшая локальный ресурсный сметный расчет на получение второй субсидии на выполнение уже сделанных работ. Такую же неосведомленность проявили замруководителя ГАУ СО «Государственная экспертиза проектов в строительстве» Наталья Баранова (принимала участие в подготовке положительного экспертного заключения) и исполнительный директор «Евроальянса» Виталий Кадыров, подписавший допсоглашения к договору подряда. Еще одна ничего не подозревавшая исполнительница — глава департамента экономики и финансов СОФЖИ Лилия Ханеева, также участвовавшая в согласовании документации. Все они сейчас проходят по громкому делу лишь свидетелями.
— Наталия Эльдарова

«СО» ОНЛАЙН ©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here