Лавров и Клинтон в Петербурге обсудят ситуацию вокруг Ирана и Сирии

0
33

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече в Санкт-Петербурге планирует обсудить с госсекретарем США Хиллари Клинтон ситуацию вокруг Сирии, а также иранскую ядерную программу.

«Мы обсудим Сирию, Иран, а также многое другое из международной повестки дня», — сказал журналистам в пятницу глава МИД России Сергей Лавров в кулуарах ПМЭФ.

Глава российской дипломатии принимает участие в XVI Петербургском международном экономическом форуме. Через неделю, 29 июня, Лавров также в Петербурге проведет встречу со своей американской коллегой Хиллари Клинтон.

Российский министр подчеркнул, что рассчитывает также обсудить с Клинтон состояние двусторонних отношений, в свете договоренностей президентов США и России, достигнутых в Лос-Кабосе.

«Мы, как сопредседатели, координаторы российско-американской президентской комиссии с Хилари Клинтон посмотрим на состояние дел, которыми занимаются уже 20 рабочих групп, созданных в рамках этой комиссии. Эта работа сложная и отражает постоянно обогащающееся состояние наших отношений», — добавил Лавров.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Шестерка», в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Последний раунд переговоров «шестерки» с Тегераном состоялся 18 — 19 июня в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here