Легенды татарской эстрады: Василя Фаттахова детство, музыка, жизнь, семья и трагический уход

0
86

Василю Фаттахову, благодаря необычному звучанию хита «Туган як», хорошо знают не только на татарской и башкирской, но и на российской эстраде

Василю Фаттахову, благодаря необычному звучанию хита «Туган як», хорошо знают не только на татарской и башкирской, но и на российской эстраде — ее голос не спутаешь ни с каким другим. Как верно подметил друг и соратник исполнительницы Айдар Галимов, эта песня — судьба певицы, и он о своем отказе от сингла ни разу не пожалел. В 2016 году, когда любимицы публики не стало, без нее как будто сразу осиротела родная республика — поклонники творчества и просто земляки долго не могли прийти в себя после утраты.

Детство и юность

Рождение первенца в белорецкой семье Фаттаховых стало настоящим подарком для родителей в прямом смысле слова — девочка появилась на свет накануне наступающего Нового олимпиадного 1980 года. Она была долгожданным ребенком, к тому времени Разиф и его жена совсем отчаялись иметь наследников. Через 9 лет судьба вновь смилостивилась над супругами, послав им и вторую дочь.

Дети росли дружно — старшая сестра охотно нянчилась с младшей, в то время как взрослые пропадали на работе: отец трудился шофером, мать — маляром. С ранних лет Василя радовала домашних, отличаясь скромностью, добротой и отзывчивостью, а также необыкновенными певческими способностями.

Не прошло и года после рождения второй девочки, как в дом постучалась беда — в реке Каме утонул глава семейства. Мужчину пытался спасти его товарищ, но безуспешно. Женщины остались одни, и чтобы как-то выживать в 90-х, мать пропадала на нескольких работах, а Василя взвалила на себя воспитание Альфии.

С делом жизни Фаттахова определилась сразу — она твердо знала, что хочет заниматься исключительно музыкой. Поэтому после школы подала документы в УКИиК, располагавшийся в соседнем городе. С отделением студентка решала долго. На 1-м курсе она училась тонкостям игры на пианино, на втором передумала и перешла на дирижерское, а в итоге выпускалась с хорового.

После окончания колледжа и смерти матери в результате несчастного случая Василя вместе с сестрой перебралась в столицу Башкортостана, где и поступила в УГИИ им. Загира Исмагилова. Однако в вузе девушка проучилась всего два месяца. Ввиду постоянного отсутствия денег (хотя помогал племянницам дядя Ишмухамет и его жена Галия) Фаттахова откликнулась на объявление, сообщавшее о наборе бэк-вокалисток для какого-то артиста. Им впоследствии оказался сам Айдар Галимов.

5 21

Василя Фаттахова, Айдар Галимов и другие бэк-вокалистки

Начались гастроли, институт пришлось забросить, а для Альфии нанимать няню. После двух успешно проработанных лет Василя вдруг оставила музыкальное искусство: то ли потому что не выдержала постоянных разлук с единственным родным человеком, то ли потому, что средств к существованию не хватало. В результате она устроилась на завод, занимающийся производством кирпича, и вернулась к получению высшего образования на вечернем отделении финансового вуза.

Однако вскоре случилось страшное — внезапно скончалась Альфия. Справиться с потерей и подступающей депрессией помогли знакомство с будущим мужем и возвращение к музыке.

Музыка


Благодаря вокальным данным в коллективе Галимова девушка быстро ушла с «подпевок», превратившись в солистку. Постепенно, развивая свои творческие способности, она принимала участие и в республиканских музыкальных конкурсах и фестивалях.

Настоящее признание и искренняя любовь публики пришли к певице после появления композиции, на русском языке звучащей как «Родной край», или «Туган як» на татарском. Одноименный дебютный альбом увидел свет в 2002-м.

«Я поспорил, что смогу написать популярную песню без всяких наворотов и аранжировок. Я хотел написать очень простую, даже детскую песню. Детям ее было бы просто исполнять с этими “хлоп-хлоп”. Хотя вдохновила меня одна из самых любимых роковых композиций — We Will Rock You Брайана Мэя», — признавался композитор Урал Рашитов.

Несмотря на то, что сингл являлся визитной карточкой артистки, преданные поклонники полюбили и «Ялгыз миләш», и «Әйтелмәгән мәхәббәт», и «Этием». В 2007-м она создала собственную концертную программу и отправилась на гастроли по районам РБ, на следующий год расширив дискографию еще на один сборник.

Личная жизнь

Любимый человек Ильгиз Абдракипов появился у Васили в тяжелое для нее время, когда умерла младшая сестра. Именно он помогал ей с организацией похорон. Пройдя вместе через испытания, молодые люди сблизились настолько, что уже через год после знакомства сыграли свадьбу. Вскоре мужчина сменил профессию, переквалифицировавшись из строителя в администратора супруги.

5 20

Василя Фаттахова и ее муж Ильгиз Абдракипов

В семье мужа невестку приняли как родную — свекровь Насима и свекор Фануз окружили ее поистине родительской любовью и заботой. В 2011-м Василя познала радость долгожданного материнства — у нее родился первенец Карим, в котором она души не чаяла и называла не иначе как золотцем.

«Это действительно уникальный человек. Она была очень верующей, терпеливой. Говорила, что очень ждала первого ребенка, очень ждет второго, что самое главное для женщины — это семья. Она безумно любила своего мужа и ребенка. С супругом они понимали друг друга с полуслова, у них была полная идиллия», — вспоминала ее близкая подруга Анна.

Смерть

27 декабря 2015-го в результате преждевременных родов и кесарева сечения на свет появился второй ребенок Васили Разифовны — дочь Камилла, названная в честь прабабушки знаменитости. Девочка родилась недоношенной, и по решению медиков ее поместили в специальное отделение.

Фаттахова же, несмотря ни на что, рвалась домой. Врачи просьбу пациентки удовлетворили, так как здоровью ничего не угрожало — Новый год и день рождения звезда татарской и башкирской эстрады встречала с родными.

Вскоре после праздников состояние певицы резко ухудшилось — операция следовала за операцией, больница за больницей, но ничего не помогало. 26 января наступившего 2016-го заслуженной артистки двух республик не стало. Причина смерти — осложнения после родов, которые усугубили наследственные заболевания.

«Привыкали к жизни без Васили очень тяжело. Тяжело до сих пор! Я бы сказал, тяжелее с каждым годом. Трудно мне… со всех сторон. Так просто и не объяснишь. Сейчас, без Васили, я остался без сил. Теперь уже и не живу, а просто существую. Живу только ради детей. Никакой радости от жизни не ощущаю», — поделился супруг Ильгиз Фанузович.

Преждевременный уход Фаттаховой оказался страшным ударом не только для родственников и преданных фанатов, но и для тех, кто знал ее только как исполнительницу хита «Туган як». Уфимцы и жители других городов стекались к месту прощания — в Башкирскую государственную филармонию, несли охапки цветов и не сдерживали слёз.

Уже после похорон на телеканале БСТ состоялась премьера последнего клипа Фаттаховой на песню «Ашыгасын» и посмертно вышел одноименный диск. В 2019-м, в год 40-летия певицы, свет увидела книга Ханиса Хазимова, содержащая неизвестные факты биографии, творческой и личной жизни и редкие фотографии народной любимицы.

Источник: 24СМИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here