Домой Жизнь татар Татары в России и в мире Махмут Ахметович Гареев: легендарный генерал, участник шести войн и вооруженных конфликтов

Махмут Ахметович Гареев: легендарный генерал, участник шести войн и вооруженных конфликтов

Это был выдающийся советский и российский военачальник, являлся президентом Академии военных наук

Махмут Ахметович Гареев генерал армии,советский и российский военный деятель, военачальник, доктор военных и доктор исторических наук, профессор. Военный теоретик.

Махмут Гареев родился 23 июля 1923 года в Челябинске, в простой татарской семье. Его родители были родом из Чишминского района Башкирии. В 1939 году он записался в Красную армию, после чего учился в Ташкентском пехотном военном училище. Был офицером в военных частях Средней Азии, а с 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1945 году участвовал в боях против Японии на Дальнем Востоке. Войну закончил в звании майора в возрасте всего 22 лет.

7 7

После войны продолжал служить в разных частях и подразделениях по всей стране, построив головокружительную военную карьеру. В 1950 году окончил Военную академию им. Фрунзе, в 1959-м — Военную академию Генштаба. Возглавлял дивизии, был заместителем командующего армией, начальником штаба Уральского военного округа, а с 1984 года — заместителем начальника Генерального штаба.

Гареев руководил советскими военными миссиями за рубежом: в 70-х годах в Египте, в 80-х в Афганистане. Уйдя в отставку в 1992 году, Махмут Гареев активно занялся научной, просветительской и общественной деятельностью. В 1995 году он основал Академию военных наук РФ, президентом которой оставался вплоть до самой смерти. Скончался 25 декабря 2019 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Московской области. Раннее мы уже писали об этом, прочитать можно здесь.

7 6

Махмут Ахметович был активным участником мероприятий, организованных под эгидой полпредства Республики Татарстан в Москве, в том числе заседаний Клуба офицеров. Он неоднократно приезжал в Казань, участвовал в съездах Всемирного конгресса татар. В возрасте 96 лет попал в книгу рекордов как самый пожилой в истории генерал армии СССР.

7 13

Махмут Ахметович — кавалер множества орденов. Так, в 2013 году по случаю 90-летнего юбилея Гареев был приглашен на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, получив от верховного главнокомандующего орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 2018 году, накануне 95-летия, министр обороны Сергей Шойгу вручил Гарееву орден Александра Невского.

Альбина Шаймухаметова