«Мало кому удается заполнить Карнеги холл, а татары смогли»

0
142

Фестиваль «Үзгәреш җиле» собрал аншлаг в самом престижном зале Нью-Йорка. 

18 популярных исполнителей татарской эстрады вернулись в Казань из Нью-Йорка. За океаном завершился модный фестиваль «Үзгәреш җиле», или по-русски «Ветер перемен». Концерт провели в престижном зале Карнеги холл.

Почти три тысячи зрителей весь вечер наслаждались романсами на национальный мотив, народными и ретрокомпозициями в новом звучании. Звезды татарской эстрады остались в восторге от организации фестиваля и добродушных американцев, пусть даже однажды их чуть не увезли в полицию. 

Педагог по вокалу проекта «Үзгәреш җиле» Винера Ганиева вспоминает, что все четыре года существования фестиваля в его адрес было много критики. Мероприятие задумывалось для того, чтобы вывести татарскую эстраду на качественно новый уровень. 

– Критика – это нормально. С каждым годом мы совершенствуемся. Наш последний концерт, который мы проводили в ноябре в Казани, пришелся по вкусу многим. Нам посчастливилось выступить с ним и в знаменитом Карнеги холле, – рассказывает Ганиева.

По её словам, на сам концерт в Нью-Йорке пришли не только соотечественники татарстанских исполнителей, но и представители других национальностей. Причем многие из зрителей пришли в нарядах, подчеркивающих их принадлежность к татарскому народу. 

– Приехали люди не только из Нью-Йорка, были зрители из Питтсбурга, Майами, Монреаля, Лос-Анджелеса. Поклонники из Торонто пригласили нас к себе с этим же концертом и были готовы оплатить все расходы. Раньше мы думали, нужно ли нам это, но благодаря той реакции, которую мы увидели, и признанию все поняли. Конечно, нужно, – добавляет Народная артистка Татарстана.

О том, что зрителей было действительно много, говорит и певец Айдар Сулейманов. Прямо во время концерта за кулисами участники проекта разговорились с персоналом зала. Они признались, что в последние годы очень мало кому удается заполнить Карнеги холл. 

– Они прямо так и говорят: «Вы, татары, смогли! Это очень немногим удается!». Нас показывали по федеральным телеканалам, был большой отклик в социальных сетях, – вспоминает он.

Для исполнителя Амира Ахмадишина это была первая такая большая рабочая поездка в Нью-Йорк, но он знал, что в Карнеги холле выступали мировые знаменитости, такие как Лучано Паваротти, Уитни Хьюстон, Стинг, Элтон Джон, поэтому был счастлив.

– Когда репетировали, все было очень легко. Аппаратура налажена, оркестр слышно, микрофоны работают. Я выступал первым. После выхода на сцену сразу растерялся, увидев перед собой три тысячи зрителей. Наблюдал за реакцией людей. Мне казалось, они сопереживали мне, как мама переживает за сына. Тут как будто все повально твои мамы и папы. И все переживают за то, чтобы я хорошо выступил, подпевали мне, – вспоминает исполнитель. 

– И я не сразу понял энергетику зала. Только после выступления пришло все осознание происходящего. Люди плакали во время наших песен, будто все понимали, о чем мы поем, – добавляет Ильнар Миранов

Несмотря на волнение, концерт прошел с успехом, зрители остались довольны. Певица Алина Шарипжанова рассказывает, что когда зазвучала финальная песня про Татарстан, люди приветствовали их стоя. Аплодисменты были настолько долгими, что артисты пару раз порывались уйти со сцены, но люди снова начинали скандировать «Браво!». 

– Нам казалось, будто нам аплодировал весь мир, будто мы прославили татарскую песню на весь свет, – добавляет Винера Ганиева.

А ведь все могло закончиться иначе (шутка). По прилете в Нью-Йорк прямо в аэропорту на паспортном контроле артистов остановили полицейские. Видимо, радостные татары среди сдержанных американцев показались слишком подозрительными и артистов решили допросить. 

– Мы вышли из самолета, очень обрадовались тому, что живыми-здоровыми долетели до Нью-Йорка. Летящей походкой идем дальше. Там все такие спокойные, а нас распирает от эмоций, наверное, поэтому нас остановили. Я объясняю полицейским: «Я сингер» (певица. – Ред.). Меня пропустили, подумав, что я точно не эмигрант, – улыбается Ганиева. 

Единственное, о чем сожалеют артисты, – с городом познакомиться времени было мало. Повезло лишь Алине Шарипжановой и Гульноре Гатиной. В один из вечеров им удалось посетить Метрополитен-опера. Певицы до сих пор под впечатлением и считают, что казанским солистам есть к чему присмотреться. 

– Атмосфера в городе мне очень понравилась. Мы жили напротив Карнеги холла. Все местные достопримечательности были рядом. Мы ждали от американцев несколько настороженного отношения, на самом деле этого совсем не было. Все прошло очень тепло. Американцы очень учтивы, вежливы и всегда готовы безвозмездно помочь, – заключила Алина Шарипжанова.

kazanfirst

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here