Марс Рафиков – член первого отряда советских космонавтов по подготовке полета человека в космос

0
56

Накануне Дня космонавтики рассказываем про малоизвестные исторические факты об одном из товарищей Гагарина из “Отряда X”

К концу 1959 года в первый отряд космонавтов из многих тысяч людей удалось пройти комиссию 20 кандидатам, лучшим по физическим, профессиональным, интеллектуальным и моральным качествам. В списке первого отряда советских космонавтов, которые готовились к полету на корабле “Восток”, был и Марс Рафиков.

10 28

Первый отряд советских космонавтов / Сочи, май 1961 года

Сидят в первом ряду слева на право: Павел Попович, Виктор Горбатко, Евгений Хрунов, Юрий Гагарин, Сергей Павлович Королёв, его жена Нина Королёва с дочкой Поповича Наташей, Евгений Карпов (начальник ЦПК), Николай Никитин (тренер по парашютной подготовке), Евгений Фёдоров (врач).

Стоят во втором ряду слева на право: Алексей Леонов, Андриян Николаев, Марс Рафиков, Дмитрий Заикин, Борис Волынов, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский, Георгий Шонин.

В заднем ряду слева на право: Валентин Филатьев, Иван Аникеев и Павел Беляев.

11 16

Фото: РИА Новости, Википедия

Марс Закиирович Рафиков родился 29 сентября 1933 года в городе Джалал-Абаде Киргизской ССР. Отец его, Закир Ахмедович, перед уходом на войну работал начальником планового сектора Джалал-Абадского облздравотдела. Погиб 3 сентября 1943 года и похоронен в селе Туровка Харьковской области.

Мать Марзия Галяутдиновна − учительница, работала в школе Сузакского района. Оставшись с тремя детьми, мужественно перенесла все трудности военного и послевоенного времени.

Марс рос прилежным мальчиком, любил труд, спорт. В военное время внес свой вклад в Победу: участвовал в сборе хлопка, колосков, собирал металлолом и флаконы для лекарств. При этом помогал матери ухаживать за младшими братом и сестрой.

В 14 лет он получил первую награду − медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.”.

11 17

Марс Рафиков (справа) на тренировочных полетах / Фото: foto.kg, 1968 год

По окончании семи классов Марс поступает в Ленинабадскую спецшколу Военно-воздушных сил, затем учеба в Борисоглебском военном училище, служба в авиации.

В один из своих выходных старший лейтенант, военный летчик второго класса Марс Рафиков получил приказ явиться в санчасть для беседы с московскими врачами. Врачи отбирали летчиков в специальную группу.

После медицинского отбора отряд разместился в сосновом бору. Марс Закирович вспоминает ,как создавался Звездный городок: “В начале 1960 года мы и не мечтали об этом прекрасном комплексе. В чудесном сосновом бору стояла небольшая 2-этажная казарма да пара домиков, в одном из которых расположились и штаб, и столовая, и класс. Сами выбрали большую поляну, вооружились лопатами, топорами, носилками и приступили к постройке своего стадиона…” В отряде Рафиков сблизился с Георгием Шониным, дружил с Адрияном Николаевым и Юрием Гагариным.

11 18

Слева на право: Марс Рафиков, Марина Журавлева (секретарь ЦК ВЛКСМ, (замминистра просвещения), Юрий Гагарин, Виктор Гостев (управделами ЦК ВЛКСМ), Сидящий: Евгений Карпов (начальник Центра подготовки космонавтов) / Фото: foto.kg, 1961 год

Шли тренировки. Марс Закирович серьезно готовился к полетам в космос, мужественно переносил тренировки и перегрузки, связанные с ними. Подготовка была непростой: испытания на центрифуге, термокамере, сурдокамере и другие физические нагрузки…

Он принимал непосредственное участие в подготовке и осуществлении первого космического полета с человеком на борту. “Мы знали, − говорил Марс Закирович, − что первым полетит Юрий Гагарин, полетит 12 апреля, хотя сами находились далеко от Байконура − в Звездном”.

14 апреля космонавты были приглашены на Красную площадь на встречу с первым космонавтом планеты и на торжественный прием в Грановитую палату Большого Кремлевского дворца.

За успешное выполнение задания правительства по подготовке и осуществлению первого в мире полета человека в космическое пространство весь гагаринский набор, в том числе и Рафиков, был награжден орденом Красной Звезды.

Марс Закирович в космосе не побывал. На одной из комиссий ему было поставлено ограничение, закрывшее дорогу в космос.

11 19

“Татарин с космическим именем” слыл в первом отряде космонавтов заводилой / Фото: «БИЗНЕС Online»

Примечание редакции: 24 марта 1962 года приказом Главкома ВВС № 80 Рафиков был отчислен из отряда космонавтов за нарушение режима, так как самовольно отлучился из части. Однако, как позже отмечал он сам, неофициальной причиной отчисления стало его желание развестись с супругой.

11 20

Марс Рафиков с второй супругой Райхан

Его откомандировали в летную часть для раздумья на год-два. … Время шло. Казалось, уже можно подумать о возвращении в отряд. Вот что в ответ на просьбу Рафикова сообщил Адриян Николаев: “Я говорил в отношении твоей учебы в академии с главкомом, он говорит, что не возражает, а Каманин (Николай Петроович Каманин, советский летчик. – gрим. ред.) говорит, что на общих основаниях (заочно!) учиться никаких возражений нет. Вот пока на этом разговор закончился. Насчет твоего возвращения еще пока не говорили. Я думаю, что мы, все ребята, должны настоять на том, чтобы ты вернулся к нам.

11 22

Марс Рафиков в Казани 

…Желаю тебе успехов в летной подготовке. Держись, крепись, Марс, помни, что у тебя есть друзья, которые приложат максимум усилий, чтобы ты был с нами.

Вот только говорил с Юрием (по телефону). Он говорит, что обязательно поднимем этот вопрос и передает большой привет… А. Николаев. 13.1.63.”.

10 19

Писал и Юрий Гагарин: “Здравствуй, Марс! … Чувствуется, что тебя очень волнует вопрос возвращения. Я помню, что сказал Каманин от имени главкома. Но ведь сейчас прошло мало времени, а срок был дан два года. В этом направлении, конечно, все будет зависеть от тебя. А как у тебя дела с Людой? Ведь этот вопрос нужно решить окончательно до возвращения…

До свидания. С приветом, Юрий. 28 ноября 1962 года”.

Фото письма предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан.Однако возвращение не состоялось.10 21

После ухода из отряда космонавтов необходимо было восстановить утраченные летные навыки, подтвердить звание “военный летчик 2-го класса”. Ведь активной летной работой он не занимался два года.

Марса Закировича направили в одну из авиационных частей Прикарпатского военного округа, в 1964 году − в Закавказье. Здесь освоил сверхзвуковой самолет конструкции Сухого, дослужился до начальника разведки полка, получил звание “военный летчик 1-го класса”, стал инструктором во всех погодных условиях днем и ночью.

Рафиков летал и испытывал машины, учил молодых, приходилось ему катапультироваться, выполнять ответственные задания.

За участие в опытных полетах по испытанию средств противовоздушной обороны сухопутных сил, приближенных к реальным боевым условиям, получил благодарность.

Освоил качественно нового типа сверхзвуковой самолет третьего поколения.

В составе ограниченного контингента принимал участие в военных действиях в Афганистане. Здесь за проявленное мужество, умелое выполнение боевой задачи награжден еще одним орденом Красной Звезды.

Летчику пришлось послужить и в составе группы войск в Германии, в Одесском военном округе.

В 1982 году переехал из Одессы в Алма-Ату. Был инспектором отдела кадров по воинскому учету на Алма-Атинском домостроительном комбинате, начальником курсов гражданской обороны Ленинского района, работал в авиаотряде ЦК ДОСААФ − отвечал за развитие дельтапланеризма, авиаобществе “Пилот”.

Мечта Рафикова о полете в космос не сбылась, но Марс Закирович на это отвечал: “Главное – чтобы все заветные мечты нашего народа сбывались. Ради этого стоит жить”.

11 21

Марс Закирович получил за свою жизнь множество наград:

  • Указом Президиума Верховного совета СССР от 17 июня 1961 года
    “За участие в подготовке первого полета человека в космос”
    Марс Закирович Рафиков награждён орденом Красной Звезды.
  • Указом Президиума Верховного совета СССР в 1980 году
    “За участие в боевой операции в Афганистане” Марс Закирович Рафиков
    награждён вторым орденом Красной Звезды.
  • В марте 1947 года он был награждён медалью “За доблестный труд
    в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”.
  • Он был также награждён 13-ю юбилейными медалями.

В 1998 году Марс Закирович выпустил книгу “Мы парни из отряда “Икс”, книгу напечатали тиражем 150 экз. 

Скончался Марс Рафиков 23 июля 2000 года от сердечного приступа. Похоронен на кладбище посёлка Бурундай в Алма-Атинской области.

Ильдар Хабибуллин, Эльвина Курбанова. Источники: mix.tn.kz, википедия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here