Марзуки Ассанжу: Наши исламисты играют по правилам демократии

0
54

На Западе некоторые думают, будто в Тунисе и в Египте исламские партии сейчас берут верх над демократическими силами. Но на самом деле все наоборот. Партии, которые представляют” умеренный ислам”, сейчас влились в демократическую систему и играют по правилам демократии.
Об этом в интервью Джулиану Ассанжу в ходе очередного выпуска его передачи на RT заявил временный президент Туниса Монсеф Марзуки.

“Отношение Запада к происходящему в Тунисе или Египте меня просто поражает. Люди говорят: “Смотрите, теперь там исламисты и в правительство входят, и в парламенте у них большинство”. Да, у них большинство в парламенте — но это же демократический парламент, и они туда избраны в результате демократических выборов и играют теперь по правилам демократии. Вот почему я говорю, что в результате революции победили не исламисты, а демократия, даже если в правительстве исламистов сейчас больше, чем светских политиков”, – отметил Марзуки, либеральная партия которого получила лишь 8% голосов избирателей.

Глава Туниса признал, что его функция в новой властной иерархии больше символическая. Как президент он должен представлять все слои общества — и исламские, и светские.

Ассанж поинтересовался у Марзуки насколько подчиняются ему, как главнокомандующему, спецслужбы страны, в рядах которых осталось множество служащих старого режима. По словам Марзуки, ситуация очень сложная, и действовать приходится осторожно, постепенно избавляясь от них.

В то же время, по мнению тунисского президента, внутри страны имеется несколько серьезных проблем, решить которые без участия спецслужб не удастся. В частности, вопрос взаимоотношений с так называемыми “салафитами”.

“Нам нужно найти политическое решение этой проблемы, нужно вести с ними диалог и так далее, но некоторые из них категорически отказываются от политических дискуссий. Некоторые элементы представляют определенную угрозу для демократии. Поэтому я собрал руководство полиции и армии и сказал: “Эту проблему нужно решать очень осторожно. Но, пожалуйста, больше никаких пыток и никаких несправедливых судом, как во времена диктатуры.. . Они смотрели на меня, пытаясь понять, серьезно я говорю или нет, и я еще раз подчеркнул: “Да, я говорю серьезно. Больше в Тунисе пыток не будет”, – цитирует Марзуки “ИноТв”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here