Мечети в Калининграде быть, постановил суд

0
48

Калининградский областной суд оставил в силе определение суда первой инстанции, отклонивший требование запретить строительство мечети на земельном участке, расположенном в парке «Южный», сообщает «Интерфакс».

Мусульмане Калининграда добивались выделения участка и разрешения на строительство мечети с 1993 года. В 2008 году, на основании нормативно-правового акта городской администрации от 19 декабря 2007 года, было принято решение о выделении в парке «Южный» участка для строительства мусульманского храма. Его строительство началось в 2009 году. Велось оно на благотворительные средства религиозной организацией мусульман Калининграда под председательством Иршата Хисамова, находящейся в юрисдикции Центрального духовного управления мусульман России в Уфе.

Однако с декабря 2010 года некие группы, называвшие себя представителями местных жителей, стали противиться воздвижению мечети, мотивируя это тем, что она разместится в парковой зоне.

В октябре 2011 года в Центральный районный суд поступило заявление о признании незаконными постановлений администрации города о предварительном согласовании места для строительства мечети и подъездной автодороги, о предоставлении мусульманам в этом месте двух земельных участков и разрешения на строительство, напоминает пресс-служба областного суда.

В обоснование своих требований заявители указывали на то, что границы объекта культурного наследия – памятника ландшафтной архитектуры регионального значения, которым является парк «Южный», не определены, поэтому решения властей считают незаконными.

Но Центральный районный суд счёл, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку права, свободы или законные интересы заявителей решениями властей не затрагиваются.

Напомним также, что 27 ноября 2011 года правоохранительные органы задержали 20-летнего жителя Калилинграда, который попытался взорватьна стройплощадке, где возводится здание мечети, самодельное взрывное устройство, состоящее из 50-литрового баллона с пропаном, 25-литрового баллона с кислородом и ёмкостью с машинным маслом. Инициировать взрыв должна была смесь масла и сжатого кислорода.

На руинах подозреваемый намеревался оставить «надпись экстремистского содержания». По его утверждению, «этими действиями он пытался привлечь внимание общественности и органов государственной власти к недопустимости строительства мечети на территории Калининградской области».

Следователи выяснили, что террорист является так называемым чёрным копателем и в целях обнаружения боеприпасов и взрывчатых веществ проводил раскопки на местах боёв.

В ходе обыска в его квартире обнаружены пособия по минно-взрывному делу, а также географические карты с нанесённой на них националистической символикой.