Медведев спас татарскую деревню от позора

0
69

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о переименовании населенного пункта Кер Хайван в Корайван, сообщает КП.
Этого решения жители одной из татарских деревень, название которой можно дословно перевести как «заходи, скотина», добивались на протяжении долгих лет. Дело в том, что столь негостеприимный топоним появился благодаря досадному ляпу, обрекшему людей на многолетний кошмар.
Как рассказала местная жительница Рушания Самигуллина, из-за того, что сельчане почни не говорили по-русски, они неправильно написали название деревни. В итоге было написано Кер Хайван.
Между тем, «кур» по-татарски означает «сухой», пояснила Рушания, так как здесь были очень засушливые места. Впоследствии сюда переехали почти все жители села Айван, и деревня получила название Курайван (по-русски – Корайван), что означает – «Сухой Айван».
Раньше же как: сначала отец хорошенько отметит рождение ребенка, а потом уже идет записывать, – смеется местный житель Фарит Вафин. – А там уж не до грамматики!
До недавнего времени написание названия варьировалось даже в официальных бумагах. Например, в паспорте.
– У меня в графе «Место рождения» написано «Курхайвань», – показывает Рашит Вафин свой главный документ. – А в месте регистрации значится Кер-Хайван.
Чтобы избежать таких разночтений, пару лет назад всем младенцам стали записывать место рождения – город Арск. От греха подальше. Указателя при въезде в деревню не было. Сами сельчане до 90-х годов называли деревню на татарский лад – Курайван. Пока не выяснилось, что они не имеют на это права, поскольку в официальных документах значится «скотское» название.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here