Место строительства стадиона хотят изменить

0
43

Главное управление организации торгов Самарской области провело публичное обсуждение лота по разработке проекта строительства в Самаре стадиона с инфраструктурой, который планируется возвести для проведения игр ЧМ-2018. Однако ораторы не обсуждали условия контракта стоимостью 1,8 млрд рублей, а пытались убедить чиновников изменить место строительства.

О проведении торгов по подготовке проекта стадиона на стрелке рек Самара и Волга стало известно в мае. Напомним, Самара рассчитывает войти в число городов, в которых будут проводиться игры ЧМ-2018. В число требований ФИФА для городов-претендентов входит строительство современного стадиона. Изначально споры вызывало место его расположения. В конце концов комиссия при бывшем губернаторе Владимире Артякове решила разместить спортивный объект в районе самарского речпорта — на стрелке рек Волга и Самара. При этом на публичные слушания проект не выносился. Вчера же Главное управление организации торгов Самарской области (ГУОТ) провело «публичное обсуждение» самого контракта по подготовке проекта стадиона.

Его максимальная цена составила почти 1,8 млрд руб. За эту сумму подрядчику предстоит разработать проект стадиона вместимостью 45 тыс. мест для проведения соревнований международного и национального уровня по футболу. Проект должен предусматривать также выполнение работ по инженерной подготовке и берегоукреплению участка, размещение двух тренировочных площадок и двух гостиниц. Площадь территории, предназначенной для строительства, составляет 40 га. Прием заявок от участников закончится 21 июня.

Отметим, ранее закупки на обсуждение не выносились: процедура была введена недавно в связи с требованиями федерального центра. Первым на трибуну поднялся депутат самарской губдумы Сергей Ракитин (КПРФ). В конце мая он письменно предложил губернатору Николаю Меркушкину изменить место строительства стадиона. Всего под обращением поставили росписи 15 депутатов. Пока господин Меркушкин официально парламентариям не ответил, но высказался в СМИ в том ключе, что, возможно, доводы автора письма верные, однако муссирование темы за три недели до приезда комиссии ФИФА (визит ожидается 21 июня) говорит о том, что «некоторые люди ставят свои интересы выше интересов области».

Сергей Ракитин напомнил, что для строительства стадиона предстоит снести самарский речпорт. «Строительство нового порта удорожит проект», — заметил он. По словам депутата, под снос могут попасть несколько архитектурных памятников: например, товарные склады купца Мешкова, здание элеватора в районе Хлебной площади. «Требование ФИФА о том, чтобы от аэропорта до стадиона можно было добраться за 40 минут, попросту невыполнимо», — уверен депутат. Он предложил альтернативные площадки для стадиона: в районе Сорокиных хуторов между Московским шоссе и улицей Демократическая, на территории бывшего завода имени Масленникова, на выезде из города неподалеку от ТЦ «Мега-Икея», а также в районе парка 60-летия ВЛКСМ.

«Там (на выбранном властями месте строительства стадиона) проходит главный канализационный коллектор Волжского склона. По расчетам специалистов, при намытии даже метра песка он будет раздавлен», — продолжил перечислять «минусы» руководитель межрегионального общественного фонда содействия безопасности «Каскад» Александр Еремкин. Он добавил, что придется переносить крупную электрическую подстанцию, которая питает Самарский и часть Ленинского района. «Все эти вопросы мы обсуждали», — парировал руководитель департамента капстроительства минстроя Олег Богдан. По его словам, перенести подстанцию готова МРСК Волги в рамках своей инвестиционной программы. «Также будут рассматриваться вопросы и по воде, и по канализации», — заявил чиновник.

Организаторы пытались успокоить собравшихся тем, что они могут написать свои замечания в анкете. В конце концов Олег Богдан все же пообещал, что предложит областному минспорта провести публичное обсуждение по итогам прошедшего в ГУОТ мероприятия.

30 июня вопрос о внесении изменений в Генплан Самары в связи со строительством стадиона будет рассматриваться на публичных слушаниях во всех районах города.

По словам источника в мэрии Самары, Николай Меркушкин запросил в главном архитектурно-планировочном управлении города информацию по всем возможным площадкам для строительства стадиона в Самаре: в районе Московского шоссе и улицы Демократическая, на территории бывшего ЗиМа, в Красном Пахаре. По мнению собеседника, наиболее логично разместить спортивный объект на площадке ЗиМа.

“Самара24”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here