Михалков поддержал “нравственных” студентов, сравнив их со свиньями

0
32

Никита Михалков, собрав в Союзе кинематографистов круглый стол по поводу нашумевшего “Письма молодых кинематографистов”, ранее попросивших его открыть молодежное отделение Союза, чтобы избавить молодое кино от безнравственности, поддержал их, сделав странное сравнение со свиньями, пишет “Комсомольская правда”.

Объясняя, почему 60 молодых кинематографистов не поставили свои подписи под письмом, глава СК заявил: “Люди, которые хотят делать что-то здоровое, боятся подписываться… Стоит кому-то отвернуть пятачок от корытца, в котором его кормят помоями, как он тут же получает по затылку”.

“Можно понять: их ужас охватывает, что они станут изгоями. Это же напоминает времена тоталитаризма!”, – с пафосом заявил Михалков. На закономерную просьбу представить авторов письма Никита Сергеевич отреагировал также четко: “Вот это и есть истерическая диктатура либерализма!”, пишет “Независимая газета”.

Впрочем, в ходе дискуссии авторы обозначились сами. Недавний выпускник режиссерского факультета ВГИКа Дмитрий Боголюбов пожаловался, что их, “нравственных” кинематографистов, “вообще никуда не допускают”, поэтому они вынуждены были “пойти на такую крайность – написать письмо”.

“Намного проще взять героя, который матерится и выдает всякие перлы, пойти с ним по улицам, пьянкам, подворотням, а потом смонтировать все это и выдать за фильм. А я в своем творчестве пытаюсь обозначать проблемы, но не спекулировать на них, оставлять надежду. И что? На фестивале “Святая Анна” мой фильм показывали в 9 утра в Малом зале”, – продолжил сетовать молодой режиссер.

В том же духе выступали еще двое подписантов – говорили о том, что надо в фильмах нести свет, воспитывать в зрителе совесть, честь и достоинство. Договорились до того, что надо на фестивалях и премиях ввести специальные призы и номинации за “позитивные фильмы”. Очень хочется ведь призов и чтобы фильмы показывали на фестивалях в прайм-тайм, в самых больших залах, комментирует газета.

Марина Разбежкина, ранее раскритиковавшая анонимное письмо молодых кинематографистов, пыталась пояснить собравшимся, что “позитив”, как и “чернуха”, – отвратительные слова и что фильмы бывают лишь талантливыми и не талантливыми. Задавались вопросы риторического характера: например, не приходит ли авторам письма в головы, что кино берут на фестивали потому, что оно хорошее, а не берут потому, что оно плохое?

“Кто вам не дает снимать кино о светлых чувствах?” – взывала к Дмитрию Боголюбову Разбежкина, чья киношкола подвергается особой критике со стороны тоскующих по позитивному кино. Внятного ответа она не получила, отмечает газета.

Как пишет “КП”, от круглого стола в итоге возникло ощущение, что Михалков просто решил в форме небольшого, но полного эмоций спектакля устроить презентацию молодежного отделения СК.

В ходе обсуждения вспомнили также про письмо известных деятелей искусства в защиту Pussy Riot, которое подписал, в числе прочих, Андрей Кончаловский. Михалков тут развел руками и заявил только: “Как писал Чехов, “Брат за брата не ответчик!”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here