Минфин и ЦБ выступили с заявлениями про нефть и рубль

0
150

Российские регуляторы отреагировали на обвал цены на нефть и курса рубля на международном рынке. ЦБ объявил о прекращении закупки валюты на рынке, а Минфин — о том, что начнет продавать валюту, чтобы компенсировать потери бюджета. В министерстве утверждают, что Фонда национального состояния при ценах на нефть $25–30 хватит на шесть-десять лет.

ЦБ и Минфин прокомментировали обвал цен на нефть и снижение курса рубля в отдельных заявлениях. ЦБ назвал происходящее «значительными изменениями на мировом рынке нефти». Минфин назвал причиной падения цен на нефть «опасения относительно значительного сокращения потребления энергоносителей вследствие замедления мировой экономики и сокращения транспортных потоков», не упомянув ни словом о срыве переговоров ОПЕК+ и ценовой войне, начатой Саудовской Аравией.Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell!

  • Банк России приостановит на 30 дней закупки валюты на внутреннем рынке, говорится в его заявлении. Регулятор «отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности».
  • Минфин прокомментировал падение цены на нефть ниже $42,6 — цены отсечения бюджетного правила. При цене выше этой планки сверхдоходы от продажи нефти и газа отправляются в Фонд национального благосостояния, при цене ниже — возникает бюджетный дефицит, который компенсируется из средств ФНБ. Валюта из фонда продается на открытом рынке, что оказывает стабилизирующий эффект на курс рубля, напоминает Минфин.
  • Объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов — более 10,1 трлн рублей. В случае сохранения цен на нефть на уровне $25–30 за баррель этого хватит для компенсации потерь бюджета в течение 6–10 лет, успокаивает Минфин, приводя такую таблицу выпадающих доходов:
  • После разрыва сделки ОПЕК и России о сокращении добычи нефти и фактического объявления Саудовской Аравией ценовой войны баррель Brent на понедельничных торгах обвалился на 20%, до $36 (данные на 12:20 мск).

Петр Мироненко

thebell.io

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here