«Минниханову верят, потому что при всех сложностях с турецкими компаниями они сохранились»

0
47

В майские праздники Рустам Минниханов провел ряд деловых встреч с руководством крупнейших строительных и инвестиционных компаний в Объединенных Арабских ЭмиратахО чем президент РТ и Иван Егоров секретничали в ОАЭ со строителями самого высокого небоскреба в мире? Проект строительства в Казани крупного отеля с культурно-развлекательным центром стал центральной темой переговоров Рустама Минниханова с арабскими инвесторами во время майских праздников. Эксперты «БИЗНЕС Online» рассматривают их как прелюдию к KazanSammit.

 В майские праздники Рустам Минниханов провел ряд деловых встреч с руководством крупнейших строительных и инвестиционных компаний в Объединенных Арабских Эмиратах

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕД KAZANSUMMIT-2016

В майские праздники Рустам Минниханов нанес визит в полюбившиеся ему Объединенные Арабские Эмираты, где провел ряд любопытных встреч. В частности, в рамках рабочего визита в Дубай президент РТ обсудил с председателем компании Al Habtoor Group Халафом аль Хабтуром проект строительства в Татарстане крупного отеля международного класса с культурно-развлекательным центром, сообщает пресс-служба президента РТ. Интересно, что на фотографиях с переговоров одесную от главы республики расположился не кто иной, как гендиректор «Ак Барс Холдинга» Иван Егоров. Возможно, реализовывать договоренности предстоит именно ему.

После встречи Минниханов в сопровождении руководства Al Habtoor Group посетил комплекс Al Habtoor City. В сообщении, размещенном на сайте компании, заявлено, что «глава Татарстана выразил свое восхищение комплексом, который является центром развлечений в новом Дубае, и выразил надежду на то, что однажды подобный комплекс появится и в Татарстане». В состав Habtoor City входит три пятизвездочных отеля (St. Regis Dubai, W Dubai-Al Habtoor City, The Westin Dubai, Habtoor City), а также три жилых небоскреба на берегу водного канала Дубай, который будет открыт в ближайшее время. В комплекс также входит множество ресторанов, кафе, бутиков, академия тенниса. К слову, это не первая встреча Минниханова и аль Хабтура. В 2010 году председатель Al Habtoor Group посетил столицу Татарстана, чтобы изучить инвестиционные возможности Казани. Именно о возможностях инвестирования в Татарстан шла речь на встрече. «Я был очень впечатлен Татарстаном во время моего визита в 2010 году, я был рад встретиться с президентом еще раз», — цитирует сайт компании Al Habtoor Group своего руководителя. В ответ Минниханов указал на то, что Татарстан является воротами в российский рынок, республика богата природными ресурсами, многоотраслевой промышленностью и квалифицированным человеческим капиталом. У Республики Татарстан и компании Al Habtoor Group большие возможности для взаимодействия, считает Минниханов. «Татарстан является одним из динамично развивающихся регионов России. В ближайшие годы мы планируем реализовать несколько крупных экономических, спортивных и инфраструктурных проектов и будем рады сотрудничать с вашей компанией», — добавил он.

 

Минниханов и аль Хабтур также договорились об обмене опытом в сфере образования в части развития международных школ. В заключение президент РТ пригласил Халафа аль Хабтура принять участие в VII международном экономическом саммите России и стран ОИС KazanSammit-2016, который пройдет в Казани 19 – 21 мая этого года.

На второй день визита президент РТ встретился с руководством инвестиционной компании Emaar Properties, которой принадлежит в Дубае более 14 тыс. зданий. Сегодня эта компания — крупнейший девелопер в арабском мире, инвестирующий в строительный сектор на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Восточной Азии, Европе и Северной Америке. Самый известный проект компании — небоскреб «Бурдж-Халифа» (высота — 828 м), самое высокое здание в мире. На встрече обсуждались различные варианты инвестирования средств компании в Татарстан, в частности, в сфере строительства коммерческой и жилой недвижимости. В рамках визита также были запланированы встречи с генеральным директором всемирного торгового центра «Дубай» Хелалом Саеедом аль-Мари и с руководством фонда развития Абу-Даби, однако об их результатах пресс-служба президента РТ пока не сообщила.

На встрече обсуждались различные варианты инвестирования средств компании в Татарстан, в частности, в сфере строительства коммерческой и жилой недвижимости

«В ПЕРСПЕКТИВЕ — ПОДТЯНУТЬ ГРАЖДАНСКУЮ АВИАЦИЮ. ТАТАРСТАН МОЖЕТ БЫТЬ ОДНИМ ИЗ ИНИЦИАТОРОВ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты видят большой потенциал в выстраивании экономических отношений Татарстана с ОАЭ. «Сейчас ведется поиск активных инвесторов в арабском мире, — рассказал изданию председатель ТПП РТ Шамиль Агеев. — Есть поручение Владимира Владимировича [Путина] активизировать работу с мусульманскими странами, с исламским миром, потому сейчас большое значение придается майскому казанскому саммиту с тем, чтобы там были реальные, а не формальные участники».

По мнению Агеева, в Арабских Эмиратах есть заинтересованность ряда инвесторов, которые могли бы работать с Татарстаном, а через Татарстан — с Россией в целом. «Татарстан знают как Минниханова только, — рассуждает председатель ТПП. — И верят Минниханову, потому что он доказал, что даже при сложности с турецкими компаниями, которые работают в особой экономической зоне (город Елабугаприм. ред.), они сохранились. Этот сигнал показывает и то, что власти России очень внимательно прислушиваются к Минниханову. В этом плане очень серьезные встречи прошли в ОАЭ. У них есть реальные компании с опытом, они хотели бы пощупать, попробовать помимо Москвы и Санкт-Петербурга другие регионы России, в частности, Татарстан».

«Цель встречи — привлечь реальные инвестиции, потому что сейчас с деньгами все сложно», — подчеркнул собеседник «БИЗНЕС Online». С этой точки зрения, визит Минниханова в Дубай — генеральная репетиция перед казанским саммитом, на который приглашены арабские бизнесмены. В свою очередь, KazanSammit-2016 — прелюдия к петербургскому международному экономическому форуму, который пройдет с 16 по 18 июня, и XIV международному инвестиционному форуму в Сочи-2016, который пройдет с 29 сентября по 2 октября.

По словам Агеева, на встрече президента РТ с бизнесменами из ОАЭ обсуждались конкретные бизнес-проекты прежде всего в сфере недвижимости. «В перспективе еще подтянуть гражданскую авиацию, идея ее возрождения витает, и Татарстан может быть одним из инициаторов этого дела, — подчеркнул председатель ТПП РТ. — Как мы знаем, Путин сказал, что диверсификация промышленности пойдет, оборонные заказы с 2018 года будут снижаться, и сам бог велел возрождать гражданскую авиацию. Мы сейчас над этим работаем с ТПП и с влиятельными людьми, с представителями бизнес-сообщества».

Рустам Минниханов обсудил с Халафом аль Хабтуром проект строительства в Татарстане крупного отеля международного класса с культурно-развлекательным центром

Агееву пока неизвестно, где на средства Al Habtoor Group в Татарстане будет построен отель. «Главное — кто заказчик строительства, а строить мы сами можем. Мы показали, самый лучший стадион мы построили, — говорит председатель ТПП РТ. — Сейчас решается вопрос инвестирования в проект. Чем больше мировых брендов входит в Татарстан, тем лучше. Если мы пошли на эту линию, что мы — третья столица, надо [развивать гостиничный бизнес] от хостелов до крупных отелей. Нам лоска столичного не хватает. Можно построить красивое здание, но для достижения высот во всем комплексе сервисных услуг нужны мировые бренды. «Хилтон» в Нью-Йорке, в Вашингтоне, в Париже везде один, это определенный уровень, нам этого не хватает, в нас еще много деревенщины, нам надо выходить на столичный лоск».

«ЛЮБОЙ ВЫХОД НА РЕКУ, ВОДУ ДЛЯ АРАБСКИХ ИНВЕСТОРОВ СЧИТАЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ»

В агентстве инвестиционного развития РТ «БИЗНЕС Online» не смогли оперативно прокомментировать детали переговоров Минниханова в Дубае, попросив дождаться ответа на письменный запрос.

Президент фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов рассказал «БИЗНЕС Online» о сложностях в реализации проекта развития международных школ. «Эту тему мы уже давно прорабатываем в Татарстане, в свое время переговоры велись с турками, англичанами… — вспомнил Якупов. — Сегодня один из сложных вопросов по международным школам состоит в довольно высоких тарифах, а с девальвацией рубля никакая бизнес-модель международных школ не выдерживает. Нет достаточного количества людей, готовых платить такую цену. В этом есть сдерживающий фактор, дело поправимое, год-два — и рубль придет к балансу с долларом».

«Если смотреть на Казань, то рядом со стадионом «Казань Арена», Дворцом водных видов спорта, Дворцом единоборств, судя по международной практике, однозначно должны быть гостиницы»

Собеседник издания порассуждал о возможном расположении международного отеля. «Что касается России, то мы уже давно продвигаем наши площадки в Казани и Татарстане, — отметил Якупов. — Если смотреть на Казань, то рядом со стадионом «Казань Арена», Дворцом водных видов спорта, Дворцом единоборств, судя по международной практике, однозначно должны быть гостиницы. У нас берег Казанки со стороны улицы Сибгата Хакима — полностью открытая площадка. Это интересует многих инвесторов. Территория за речпортом и Ново-Татарская слобода в рамках редевелопмента и создания нового финансового района тоже будет предлагаться как внешним, так и внутренним инвесторам. Любой выход на реку, воду для арабских инвесторов считается правильным предложением».

При этом Якупов посетовал на нехватку в Татарстане показательных международных проектов. «Мало пока проектов, которые могли бы служить неким примером для инвесторов из арабских стран, — указал президент фонда развития исламского бизнеса и финансов. — Все равно должен быть кто-то, кто бы пришел, что-то сделал, и за ним бы пошли другие. Это стандартное поведение инвесторов. До кризиса, до 2014 года, было много проектов, где арабские инвесторы уже созрели для того, чтобы инвестировать, экономика получалась. Сегодня этот момент хромает, нужно будет год-два вести переговоры чтобы в 2017 – 2018 годах можно было бы запускать какие-то проекты».

Напомним, что Минниханов довольно часто бывает в ОАЭ. В ходе одной из последних поездок президент РТ, в частности, возглавил делегацию РТ на «Арабском Давосе» в Дубае. Форум Annual Investment Meeting впервые проходил в 2011 году, с тех пор делегация Татарстана его не пропускает. На полях форума Минниханов встретился с министром экономики Объединенных Арабских Эмиратов Султаном аль Мансури, позвал арабов на KazanSammit и презентовал Kazan Expo. В серии бизнес-встреч примечательным стало общение с руководством компании FlyDubai — Минниханов пообщался с ее коммерческим директором Хамадом Обайдуллой. Речь шла о возможных перелетах FlyDubai по маршруту Казань — Дубай с июля 2016 года, авиакомпания планировала свернуть полеты из-за сокращения турпотока.

http://www.business-gazeta.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here