“Мир не будет прежним”

0
207


Мы продолжаем серию интервью с самарскими татарами на тему карантина и эпидемиологической ситуации в стране. Сегодня я пообщалась с Ринатом Гилязовым, ему 30 лет, работает в нефтегазовой сфере деятельности.

-Ринат, скажи, что ты думаешь о эпидемиологической ситуации в стране и мире? Веришь в серьезность происходящего?
– Я верю в то, что этот вирус несет угрозу для нашей страны, для меня и моих близких, в том числе.
И при этом, текущий информационный шум вокруг ситуации значительно завышен. Фактически короновирус это вирус, вызывающий серьезные осложнения, поражающий дыхательные пути и главная его опасность это высокая скорость распространения и вирулентность, что может вызвать коллапс системы здравоохранения любого государства. При этом, осложнения возникают не в каждом случае и летальность вируса не превышает 5% в среднем по миру. И с ним можно успешно бороться путем четкого выполнения определенных мер, Китай в этом является примером для всех стран. И указанные меры можно и нужно реализовывать, без текущего шума и паники, что, к сожалению, имеет место. И вызывается паника как раз СМИ. Мы должны сохранить рассудок, угрозу необходимо купировать без лишнего шума и новостей, вызывающих панические настроения.
Я получаю информацию о ситуации в мире из средств массовой информации и от личных знакомых, которые проживают за рубежом. Например, я общаюсь с коллегой, которая проживает в Китае, в городе Сиань, население города 12 млн человек. В Китае карантинные меры были приняты по всей стране несмотря на то, что эпицентр был в провинции Ухань. В городе, где проживает моя знакомая было около 100 заболевших COVID-19, и тем не менее все жители находились на самоизоляции.
– У твоей знакомой из Китая в окружении кто-то переболел, пострадал от короновируса?
-На сколько мне известно, нет. Они полностью придерживались правил, и в этом, считаю надо брать пример с Китая. Только так можно победить и пройти пик заболеваемости, а половинчатые меры, когда половина населения придерживается правил, а вторая нет, к сожалению, только затянет ситуацию и продолжительность крайних мер.
– Что изменилось в твоей жизни и жизни твоих близких после введения карантинных мер?
– Все мои коллеги перешли на удаленный режим работы из дома, а сотрудники нашей компании, работающие вахтовым методом на буровых установках и также сотрудники ряда добывающих компаний на добывающих месторождениях, сейчас перешли в режим вахты продолжительностью до 2-3 месяцев. Таково требование Российских добывающих компаний, наших заказчиков. Вокруг множество людей сейчас жалуются на обстоятельства, что им тяжело сидеть дома, где есть все условия и интернет и возможность общаться, а каково сотрудникам, которые остались на буровых. Я сам раньше работал по вахте и могу сказать, что даже месяц нелегко проводить в таких условиях, а 3 месяца это тяжело и физически и морально.
Поэтому сейчас для многих есть отличная возможность заняться самообразованием, изучать языки, пройти курсы повышения квалификации или любые другие, читать, чтобы вовремя после кризиса создать базу для дальнейшего рывка. Там, где кризис всегда есть возможности, нужно лишь их искать и использовать.
– Как ты думаешь, как изменится наше общество после пандемии?
– Я думаю, что мир уже не будет прежним. Поменяются приоритетные сферы бизнеса, а те предприниматели, которые не сумеют адаптироваться, к сожалению, имеют риск потерять свой бизнес. Много людей могут потерять работу, изменится рынок труда. Удаленная работа будет применяться в еще больших масштабах, а это потянет за собой изменения и в других сферах, в том числе услуг и обслуживания. Постепенно на второй план будут отходить бумажные физические деньги. Изменится сфера образования, до текущего года я не задумывался, что в школах может быть удаленное обучение, например. Мы идем к тому, что качественное доступное образование будет в любой точке земного шара, в Африке, где ранее его не было, и это также изменит рынок труда. Ускорится виртуализация, онлайн платформы приобретут еще большее значение.
А также изменится отношение к личным границам, в сфере услуг еще большее значение будут занимать санитарные условия, и по этой же причине многие пользователи будут предпочитать онлайн ресурсы, как в плане досуга так и шопинга. Изменится медицина, многие подходы к первичному обследованию. В этой связи изменится отношение людей к собственному здоровью, мне кажется, уйдет на второстепенные роли внешность, что изменит и «индустрию красоты».
И самое большое значение имеет то, каким образом мы сможем адаптироваться к новым изменениям, эта пандемия значительно ускорила постоянное приближение будущего и изменения.
– Как думаешь, через сколько наступит стабильная ситуация с короновирусом?
– Думаю, ситуация с вирусом в мире стихнет только ближе к осени. Но это трудно прогнозировать. Подобного никогда не было. А вот последствия еще затянутся на долго

Гульфия Каримова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here