Мировой океан покрывает пластик

0
64

Ученые из Института Альфреда Вегенера вместе с британскими и чилийскими коллегами обнаружили, что пластик, загрязняющий океаны, создает огромную массу микрочастиц, которые являются новой, пока еще малоизученной угрозой для морских экосистем и человека.

Рост глобального производства пластмасс, которые в конечном итоге попадают в океаны, представляет серьезную угрозу для всего живого. Особенно опасны микрочастицы пластика – растворенные в воде кусочки пластмассы, которые могут накапливаться в живых организмах.

Микрочастицы пластика – это по сути кусочки пластиковых предметов диаметром менее пяти миллиметров. В большинстве случаев эти частицы меньше песчинки или кончика иглы. Именно это свойство делает их особенно опасными для морских обитателей. Микрочастицы пластика абсорбируются через желудочно-кишечный тракт и эффективно поглощаются организмом.

В своих исследованиях ученые использовали сеть с ячейками 85 мкм, что позволяет вылавливать в 100.000 раз больше частиц, нежели сетью с ячейками в 450 мкм. Таким образом, впервые удалось понять, до каких пределов может растворяться пластик и насколько эффективно он может поглощаться живыми организмами.

Также выяснилось, что большая доля микрочастиц пластика приходится на пластиковые гранулы, которые используются в качестве сырья в производстве пластмассовых изделий, таких как компьютерные корпуса и другие предметы быта. Часто эти гранулы грузят и транспортируют небрежно, из-за чего ветер сдувает их в море. Много частиц происходит из косметических и моющих средств: они попадают в канализацию, реки, а затем и в моря. Кроме того, каждая пластиковая бутылка или пакет в море постепенно распадается на бесчисленное множество микрочастиц – ультрафиолет делает пластик хрупким, он трескается, а потом силами трения растирается в мельчайшую пыль.

Пока еще неизвестно, насколько эффективно микрочастицы пластика могут проникать в скальные породы, оседать в болотах, связываться с солями и т.д. Ученых беспокоит растущее загрязнение океана пластиком, особенно в свете того, что мы пока ничего не знаем о возможных последствиях этого загрязнения.

MIGnews.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here