Мнения религиозных лидеров об установке «Хранительницы» разделились

0
43

На заседаниях и в кулуарах Форума татарских религиозных деятелей 8-10 июня в Казани многократно обсуждалась тема скульптуры Даши Намдакова «Хранительница» и ее установка в Болгаре.

 Государственный советник Республики Татарстан, фактический руководитель фонда «Возрождение» и идеолог проводимых в Болгаре и Свияжске реконструкций Минтимер Шаймиев просил имамов и муфтиев, прибывших на форум, довериться его политическому опыту и не обострять этот вопрос. «Сейчас благоприятный политический момент для возрождения наших исторических мест. Мы планируем начать в Болгаре масштабные археологические раскопки, подана заявка о внесении Болгара в реестр объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. У нас есть опыт возрождения исторических мест. Вспомним, ведь в Казанском Кремле не было ничего, кроме Благовещенского собора, а сегодня Казанский Кремль посещает три миллиона туристов в год», – сказал Минтимер Шаймиев. Он напомнил, что булгарская культура не ограничивается лишь исламским наследием и периодом после 922 года.

Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов с трибуны форума призвал руководство Татарстана прислушаться к верующим и отказаться от установки «Хранительницы». Этот призыв нашел поддержку в зале. М.Бибарсов предложил поставить вопрос на голосование и зал единодушно высказался против установки 12-метрового барса.

 Напомним, установка «Хранительницы» первоначально была запланирована на 10 июня в один день с Изге Болгар джыены, однако впоследствии от этих планов отказались.

 Мысль о том, что государство Волжская Булгария – это не только ислам и исламская культура, а его наследие включает в себя и языческую составляющую Минтимер Шаймиев повторил снова, уже на церемонии открытия комплекса белой мечети в Болгаре. В иносказательной форме он вновь озвучил свою просьбу к верующим не устраивать публичных протестов против установки «Хранительницы», а дать ему свободу действий  для продолжения работ согласно заранее намеченному плану.

 Председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин выступил в поддержку Минтимера Шаймиева. Он заявил о том, что люди, организовавшие или внесшие большой вклад (в том числе и олигархи Алишер Усманов и Ринат Ахметов), безусловно, попадут в Рай. «Возможно, за прежние прегрешения их немного и пожарят в Аду, но в итоге Аллах непременно наградит их райскими садами», – добавил он.

 Подводя к своей основной мысли Талгат Таджуддин заявил: «Когда говорят о том, что наследие булгар имеет и доисламские корни, все мы понимаем, что речь идет об установки 12-метровой скульптуры с ее восемью сосками. Но даже если рядом с ней поставят такого же 12-метрового самца барса, они имеют на это право, так как их благодеяния по возрождению мечети несоизмеримо ценнее».

 Стоит отметить, глава ЦДУМ кардинально поменял свое мнение по вопросу «Хранительницы» за последние два месяца. В апрельском номере официальной газеты ЦДУМ «Маглюмат аль-Булгар» размещено интервью Т.Таджуддина в котором он категорически отрицательно высказался о данной идее. «На гербе Татарстана белый барс присутствовал еще во времена булгар. Но не в форме статуи. Разница – как между небом и землей. Во-первых, «Хранитель» – это одно из прекрасных имен Аллаха – «хафиз». Если мы будем называть именем Аллаха памятник – это будет идолопоклонничеством».

 Что послужило причиной изменения позиции Талгата Таджуддина неизвестно. Сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов во время своего выступления на церемонии заявил, что лично он и все присутствующие восприняли новое заявление главы ЦДУМ как шутку.

“islamrf.ru”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here