Одно из дискуссионных направлений, которое традиционно сопровождает подготовку к переписи населения, – какое место займут в ней татары Сибири.
Председатель совета НКА сибирских татар и этнограф Зайтуна Тычинских в интервью KazanFirst рассказывает, чем сегодня живут татары Сибири. В рамках проекта «Татары мира» готовится видеоинтервью с участием Тычинских, а также профессора Амстердамского университета Альфрида Бустанова, которые по своему происхождению являются сибирскими бухарцами. Также в интервью участвовал казанский историк Дамир Исхаков.
– Какова география расселения сибирских татар?
– Татарское население проживает на территории всего Зауралья. Исторически сложилось так, что коренное татарское население – сибирские татары – проживают на территории нескольких областей. Это Тюменская, Омская, Томская, Новосибирская и частично Кемеровская области. Это ареал расселения сибирских татар. На этой территории они проживают на протяжении многих столетий.
– Сибирские татары как-то подразделяются на группы? У меня на слуху, например, группа барабинские татары.
– По классификации учёного Аркадия Томилова, все коренные сибирские татары делятся на несколько групп. Это три большие этнотерриториальные группы: тоболо-иртышские татары, томские и барабинские татары. Последние являются одной из этнотерриальных групп. А две первые также делятся на две подгруппы. Такая же ситуация у всех других народов – те же поволжские татары делятся на этнографические группы.
Каждая из этих групп имеет этнографические особенности, которые обусловлены местом расселения, историческими предпосылками и смешением с теми народами, с которыми они контактируют.
– Есть такое объяснение, что очень много татар из Поволжья и Башкортостана переезжали в Сибирь для строительства нефтегазовой инфраструктуры. Выделяет ли сейчас общность татар Сибири в себе тех, кто к ним приехал в XX веке?
– От общения со своими казанскими коллегами я поняла, что у них очень поверхностное представление о сибирских татарах. Этногенез сибирских татар сложный, он происходил на протяжении столетий. Поволжские и сибирские татары поддерживали контакты между собой на протяжении веков. У нас была общая военно-служилая татарская страта.
А что касается переселения поволжских татар в Сибирь, то это характерно не только для XX века. Это было характерно и для XVII и XVIII столетий. По подсчетам Аркадия Томилова, количество поволжских татар в середине XIX столетия было не более 700 человек. Но здесь нужно учитывать и моменты ассимиляции, и естественные процессы.
Что касается второй половины XIX века, то процесс притока поволжско-приуральских татар в пореформенный период в Сибирь значительно усилился. Можно говорить уже об очень мощном притоке из Поволжья в конце XIX века.
В период Столыпинских реформ в начале XX столетия поток переселенцев, устремлявшихся на территорию Западной и Восточной Европы, происходит ещё большими темпами. Следующий большой поток случился, когда был голод в Поволжье. Многие семьи тогда устремились в богатую, как они считали, Сибирь. Да, последовавший в XX веке ещё один поток переселенцев из Поволжья и Приуралья связан со строительством нефтегазовой индустрии в 60-70-е годы. Поэтому переселенцы-татары стали достаточно мощной группой в Сибири.
В начале XX столетия было около 90 тысяч коренных сибирских татар. Общая численность всех татар – примерно 118 тысяч человек. Сюда входит и группа поволжских татар, группы переселенцев и группы коренного татарского населения. Тут ещё не нужно забывать о группе сибирских бухарцев.
Многокомпонентный сибирско-татарский народ вобрал в себя значительную группу бухарского населения. Они себя так же ощущают, как татары.
К началу XX столетия на территории Томской области, то есть Тобольской губернии, было расселено около 20 тысяч сибирских бухарцев. А это примерно пятая часть тюркоязычного населения Сибири.
– Какая политическая ситуация сейчас у татар Сибири?
– Мы видим национальное возрождение на территориях групп татар, формирование групп кряшен, нагайбаков как отдельного народа, и у сибирских татар. Это всё напоминает стремление к освобождению от некой колониальной зависимости. Это очень забавно наблюдать. Но почему-то она направлена именно в эту сторону.
Хотя и на уровне высокой культуры, и на уровне бытового общения поволжские и сибирские татары активно общались и общаются. Многие сибирские татары себя считают простыми татарами.
Те процессы, которые происходят и сегодня, показывают, что формирование народа не закончилось. Всё ещё пребывает в процессе. Этот процесс сегодня приводит к активному притоку поволжско-приуральских татар к местам проживания татар Западной Сибири.
– Как обстоят дела с сибирско-татарским диалектом? Хотя его порой и называют совсем отдельным языком.
– Я не филолог. Но и среди филологов есть неоднозначные мнения по этому поводу. Мои знакомые филологи-специалисты определяют сибирско-татарский язык именно как отдельный язык. Другие определяют как диалект.
У людей есть живое стремление к сохранению своего родного языка. Это очень хороший процесс. Сейчас у нас появились молодые исполнители, которые поют на сибирско-татарском языке. Они стремятся донести свои мысли до молодёжной аудитории. Есть люди, которые стремятся сохранить сибирско-татарский фольклор. Это выражение желания сохранить свою этничность.
– Если мы говорим о едином татарском этносе, то это не одномерное явление. Согласны?
– Единая татарская нация должна сохранить все особенности, которые присущи каждой группе. Как они себя идентифицируют – это уже вопрос второй. Самое главное – это то, что сибирские татары идентифицировали себя и сохраняли своё, родное. Мне кажется, это очень здоровое явление и нормальное. Хотя да, есть здесь определенные перекосы, есть и вопросы, связанные с политическими моментами.
То, что у татар Сибири есть свой язык или диалект, нисколько не отрицает в них татарскую идентичность.
– Насколько важно татарам Сибири признание того, на чем они говорят, либо диалектом, либо языком?
– Мне кажется, здесь есть моменты, связанные с различными филологическими и диалектологическими школами, и вообще с наукой, с классификациями.
– Ученые, что ли, что-то намудрили с языком татар Сибири?
– Я думаю, что они не намудрили. Мне кажется, они всё ещё находятся в процессе, пытаются разобраться.
Не выезжали,а вывозили татар, башкир, даже и раскулаченных тоже. Короче фильм Зулейха открывает глаза,это сценарий большинства татар того времени.
Comments are closed.