«Много лет жил посреди болота»: в Самарской области татарская диаспора скинулась на жилье для ветерана Великой Отечественной войны

3
340

Другого выхода не оказалось: много лет назад Магфуру Бакиеву на полагавшуюся ему соцвыплату предоставили старенький дом, но тот уже разваливается

Законных механизмов помочь слепому ветерану чиновники не нашли

Законных механизмов помочь слепому ветерану чиновники не нашли. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самарской области наконец-то нашлись неравнодушные люди, которые готовы помочь 94-летнему слепому ветерану Великой Отечественной войны Магфуру Бакиеву переехать из дома на болоте в новое жилье. В аварийном полуразвалившемся доме он прожил более 15 лет.

Магфур Бакиев был призван на службу в 1943 году, когда ему было 17 лет. Воевал на Дальнем Востоке, брал Харбин, был контужен, в 1950 году вернулся на родину, в Камышлинский район. Когда поселок Красный Яр, в котором он жил с сыном, вымер, написал в администрацию с просьбой предоставить другое жилье. На выбор предложил два дома, оба старенькие и без удобств. Магфур Бакиев выбрал тот, что казался покрепче, и в 2004 году переехал – деваться было некуда.

Через 15 лет дом на болоте, продуваемый всеми ветрами, окончательно пришел в негодность. Но в администрации только разводили руками – дескать, соцвыплату, положенную на приобретение жилья, ветеран уже использовал, никаких законных механизмов помочь нет. Магфур Бакиев обратился и к уполномоченному по правам человека, но там тоже не смогли найти законного основания для помощи пожилому человеку.

В результате уполномоченный Ольга Гальцова воззвала к помощи татарской диаспоры. На этой неделе представители бизнеса и национальных общественных организаций встретились за столом переговоров и решили совместными усилиями обеспечить Магфура Бакиева жильем. Сейчас ветерану и его сыну уже предложили несколько вариантов.

Ольга Новикова

samara.kp

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here