Московские татары не увидели посягательств на единство татар России

0
102

Глава столичной автономии Фарит Фарисов собрал онлайн-конференцию, чтобы обсудить сохранение национальной идентичности. Участники выступили с критикой сериалов «Зулейха открывает глаза» и «Золотая Орда», а также вспомнили неуместные исторические пассажи экс-министра культуры Владимира Мединского.

Татары России обсудили проблемы, с которыми сегодня сталкиваются при сохранении своей национальной идентичности. Автономия татар Москвы во главе с председателем Фаритом Фарисовым провела международную онлайн-конференцию «Сохранение национальной идентичности и молодежи: вызовы современности и лучшие социальные практики».

Встречу организовали через приложение Zoom. К трансляции присоединялось до 3000 человек в моменте. Среди участников круглого стола были, в том числе, татарские общественники и активисты из Финляндии, Дальнего Востока. Много спикеров представляли Татарстан. Среди них депутат Госдумы от нашей республики Ирек Зиннуров. Он поделился своими соображениями о месте татар в современном мире, опираясь на исследование ученых.  

– Большой процент татар, не владеющих даже татарским языком, всё же отмечают татарский язык как родной. Фактор происхождения достаточно важен в национальном самоопределении. На вопрос, почему вы относите себя к данной национальности, абсолютное большинство давали такие ответы: потому что мы родители, предки – татары. Важное значение всё-таки имеет национальная культура. Человек может не знать родного языка, не практиковать ислам или, в случае крещения, православие – не придерживаться народных обрядов. Но факт наличия татарских корней является решающим в вопросе национального самоопределения, – рассуждает депутат. 

По его словам, родной язык является значимым фактором для татар при определении своей национальной идентификации. Парламентарий признает, что с татарским сегодня есть проблемы. 

– Проблема в преподавании родных языков – она острая, всё время на слуху находится, – считает Зиннуров.

Понимание о своей идентичности у татар различается. В частности, всё зависит, к какой возрастной группе относится татарин. 

– Очень трудно изменить представления о чем-либо, включая идентичность, у людей старшего возраста, как у меня, наверное. Хотя я свою идентичность уже определил. Я татарин. А мне 50 лет. Молодежь в этом плане очень гибкая, – считает законодатель.

Его коллега – депутат Госдумы Марат Бариев поделился не менее интересными данными социологических опросов, как в молодежной среде сегодня воспроизводится патриотизм. 

– С одной стороны, социологические исследования, проведенные среди молодежи, показывают, что вроде бы у нас с чувством патриотизма всё неплохо. Более 70% молодежи себя считают патриотами страны и почти 30% так не считают, то есть 1/3 нашей молодежи. Более 40% молодых людей хотят, чтобы их дети оставались и учились здесь, дома, в Российской Федерации. Но порядка 15% хотели бы своих будущих детей или уже выросших отправить на учебу за рубеж. Такие показатели очень тревожные. Значит, мы где-то в чем-то недорабатываем. Не можем довести до осознания всей молодежи и показать им достоинства нашей страны, достоинства проживания в нашей стране, а если есть проблемы, то не можем донести пути их решения, – рассуждал Марат Бариев. 

Парламентарий посетовал на недавнюю историю, когда во время проведения акции «Бессмертный полк онлайн» нашлись те, кто вместо портретов дедов, родственников и предков на фотографиях и плакатах разместил руководителей фашистского Третьего Рейха. Таких хулиганов Марат Бариев назвал «моральными уродами». Следственный комитет России уже вычислил провокаторов. 

Организатор конференции Фарит Фарисов своё выступление начал с тезиса о том, что сегодня у молодежи нет перспектив, она пребывает в унынии, у неё нет образа будущего страны, своей идеологии. Посетовал председатель автономии татар Москвы и на то, как изменилось потребление информационного контента. Теперь молодежь воспринимает науку и историю не через ученых, а через интернет, блогеров и соцсети.

Фарисов обеспокоен современными интерпретациями событий Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. 

– Мало кто задумывается, что воевали не с отдельной Германией, а почти со всей Европой. Первые концлагеря на самом деле организовывали не немцы, а англичане. Вообще, тогда война велась на западные деньги, тем более уж за счет денег США. Американцы до 1944 года поставляли фашистам горюче-смазочные материалы через цепочку посредников-предприятий, – рассуждал спикер. 

После руководитель автономии татар Москвы перешел к событиям сегодняшнего дня, а именно к тому, что показывают о татарах на федеральных телеканалах. В частности, Фарисов раскритиковал сериалы «Золотая Орда» и «Зулейха открывает глаза».

– Эти сериалы деформируют наши представления о реальности, о событиях. Они не объединяют наши народы в многонациональную Россию, а только разъединяют, – заявил Фарисов. 

Также лидер московских татар напомнил о случившемся в прошлом году скандале, когда в книгах бывшего министра культуры страны Владимира Мединского были обнаружены исторические пассажи, что татары в истории России были хуже, чем захватчики шведы, поляки и гитлеровцы. Он призвал противостоять подобным интерпретациям. 

– У нас должна быть общая история, общие исторические факты, история нас должна объединять, – убежден спикер.   

Во время конференции Фарисову было задано много вопросов, но ответил он только на два. Во-первых, организаторов мероприятия упрекнули, что они разговаривали в основном на русском языке. На это глава автономии татар Москвы ответил, что у них среди гостей есть чиновники из федеральных органов власти, которые не знают татарский. Также Фарисов признался, что и сами татары всё хуже и хуже владеют родным языком. 

Во-вторых, Фарисова попросили высказаться относительно острой дискуссии в СМИ и соцсетях в преддверии предстоящей переписи населения. В частности, спросили, как он относится к тому, что некоторые географические группы татар хотят записать в башкир, ногайцев или в сибирских татар. 

– В этом направлении очень большую работу делает депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов. Мы будем проводить отдельную, в рамках нашей следующей конференции, подготовку к переписи. Там будет разъяснено, как нужно записываться и как нас хотят разделить. Но в основном в этой предстоящей переписи на этот раз явных посягательств на нас мы пока не наблюдаем. Поэтому мы отдельно проинформируем вас. У нас на сегодняшний день очень высокие показатели, – сказал Фарисов. Что за показатели, какое отношение они имеют к подготовке к предстоящей переписи, глава московских татар не уточнил.

Ильнур Ярхамов

kazanfirst

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here