Муфтий РТ: «Я даю оценку скульптуре барса в сугубо религиозном контексте»

0
50

Заявление муфтия Татарстана, председателя ДУМ РТ Илдуса хазрата Файзова об установке скульптуры «Хранительница» в Болгаре распространила сегодня пресс-служба ДУМ РТ.

В сообщении напоминается о том, что 21 марта в фонде «Возрождение» под председательством Государственного Советника Татарстана Минтимера Шаймиева состоялось совещание, посвященное размещению в Болгаре 12-метровой скульптуры крылатого барса. В результате проведенных обсуждений была достигнута договоренность о размещении скульптуры вне зоны расположения мусульманских святынь, на берегу Волги на смотровой площадке Музея Болгарской цивилизации, который входит в комплекс здания Речного вокзала.

«Крылатый барс – символ государственности волжских булгар, который использовался еще до принятия ислама и как таковой отношения к исламу не имеет. Я, как руководитель мусульман Татарстана, муфтий, даю оценку данному событию сугубо в религиозном контексте. Что же касается отношения к скульптуре с исторической точки зрения, то как культурологический памятник она имеет право на существование», – говорится в тексте заявления муфтия РТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here