Муфтий РТ обратился к татарстанцам по случаю «Изге Болгар жыены»

0
34

Муфтий РТ, председатель ДУМ РТ Илдус Файзов обратился к татарстанцам по случаю «Изге Болгар жыены», посвященном дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.

 «Посещение определяющего духовное и нравственное направление татарского народа Болгара – это чтение молитв за души наши предков, их почитание. В 922 году в Поволжье прибывает посольство Багдадского халифата, и в это же время ислам объявляется официальной религией Волжской Булгарии. По свидетельству ученых, ислам был широко распространен в Поволжье еще до прибытия посольства Багдадского халифата – здесь функционировали мечети и медресе.

 Принятие ислама как официальной религии дало Волжской Булгарии большую самостоятельность и широкие возможности для установления связей с мусульманскими народами и странами. Между Волжской Булгарией и Багдадским халифатом, а также многими другими странами были налажены дипломатические, экономические, торговые и культурные связи.

 Установленные исламом законы шариата оказали только положительное влияние на политическую, экономическую и общественную жизнь местного населения. Ислам стал правовой, философской и моральной основой жизни народа Булгарского государства. В сознании народа крепнет мысль об объединении и служении своему народу и государству ради довольства Всевышнего.

 Также ислам способствует знакомству наших предков с мировой культурой, передовыми идеями того времени. После принятия ислама возникает целая система образования. Известно, что дающие разностороннее образование медресе продолжали свою деятельность и во времена Казанского ханства.

 Конечно же, для всех мусульман святыми считаются три места: Кааба, мечеть нашего пророка и мечеть Аль-Акса. Однако у разных народов есть свои дорогие и памятные места, связанные с их нацией, родом, историей. Естественно, что эти места не имеют важного значения для всех мусульман мира, тем не менее ни у кого нет права запрещать другим посещать эти места. Великий Булгар – это место, где наши далекие предки приняли ислам. Нет ничего греховного в том, что люди собираются, читают молитвы, размышляют, слушают проповеди религиозных деятелей и задаются вопросами: «Живем ли мы по исламу? Передаем ли нашим детям знания о вере, истории, культуре своего народа? Что мы делаем для того, чтобы сохранить веру, язык и традиции наших предков?» – говорится в обращении муфтия.

 Председатель ДУМ РТ отмечает, что на сегодняшний день в Татарстане около 1400 мечетей. «Были времена, когда ежегодно открывались по 100 мечетей. И сейчас, хвала Всевышнему, строится около 30 мечетей. Открытие мечетей перед национальным праздником нашего народа Сабантуем стало славной традицией, определяющей рост духовности и в наше время», – сказал он.

 «Радует и то, что мечеть, которая будет выполнять еще и функции медресе, открывается на исторической земле Болгара, сыгравшей огромную роль в жизни нашего народа, в год, объявленный Духовным управлением мусульман Республики Татарстан Годом Корана. Прошло 225 лет с тех пор, как татары впервые издали печатный Коран. И открытие новой мечети в Болгаре в Год Корана воспринимается как событие, обогащающее религиозную историю татарского народа и мусульман в целом.

 Изучение, восстановление и развитие духовного наследия приводит к укреплению веры, сохранению нации и обогащает жизнь нашего народа. И поэтому нам необходимо объединяться и служить своему народу, стране и оставаться человеком в полном смысле этого слова ради довольства Всевышнего», – подчеркнул И.Файзов.

“islamrf.ru”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here