Мусульмане Алтая восстанавливают и развивают связи

0
41

Мусульмане приграничного Алтая восстанавливают и развивают связи, утраченные в силу исторических причин, находят родственников по ту сторону границы в Монголии и Китае.
«Особенно активно мы сотрудничаем с монгольскими братьями по вере и крови, бываем друг у друга на меджлисах, – рассказал IslamNews имам мечети села Кош-Агач республики Алтай Сержан Сватов. – Наш район имеет большую протяженность границы с Баян-Ульгийским районом Монголии, где 90 процентов населения составляют казахи».

По словам имама, еще летом прошлого года жители Кош-Агачского района свободно пересекали границу, сейчас для этого требуется приглашение с монгольской стороны. В районном центре Баян-Ульгий, рассказывает С.Сватов, около десяти мечетей. Молитвенные дома и мечети есть в каждом казахском «суме» – так в Монголии называют аулы. В медресе на монгольской стороне учился имам села Теленгит-Сортогой Сержан Бухаров, имам села Ташанта Берикжан Картабаев.
Зачастую бывает, что в меджлисах за дастарханом встречаются родственники из четырех стран: России, Казахстана, Монголии, Китая. Казахские племена керей и уак, кочевавшие в этих краях, оказались в разных государствах, после установления границ между державами. Численность их все время менялась. Миграция с монгольской стороны была связана с отъемом пастбищ, желанием монгольских предводителей обратить казахов в буддизм. Обратно с российской стороны в Монголию бежали, спасаясь от миссионеров Алтайской православной противомусульманской миссии, а позже от сталинских репрессий. Так братья и сестры теряли друг друга в потоке событий, и в наши дни их потомки, знающие свое щежире (родословную), находят дальних родственников.
«В Баян-Ульгийском районе ислам особенно поддерживается мусульманами Турции, – рассказывает лидер правоверных Кош-Агача. – В основном, монгольские казахи учатся в Турции, но есть среди имамов и такие, кто обучался в арабских странах. В Баян-Ульгий находится муфтий Монголии Осерхан-хаджи Мукай улы. Казахи Монголии сохранили уклад жизни предков, среди них не увидишь нетрезвых, мужчины ходят в чапанах, женщины с покрытой головой, люди очень простые, гостеприимные».
Многие «рядовые» мусульмане Кош-Агачского района получили знания в мечетях Монголии особенно в 90-е кризисные годы. Когда среди местных жителей в годы разрухи распространилось пьянство, рассказывает имам, людей автобусами вывозили на сорок дней учебы в Монголию, откуда они уже приезжали примерными мусульманами, соблюдающими намаз.
В Баян-Ульгийском районе проживало 120 тысяч казахов, после массового переселения в суверенный Казахстан по программе репатриации, осталось 80 тысяч. В республике Алтай насчитывается 15 тысяч казахов.

“Ислам Ньюс”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here