Мусульмане Казани вышли на пикет

0
51

Страсти вокруг мусульманского кладбища Казани разгораются. Произошел конфликт между чиновником из мэрии города и Казанским мухтасибатом. Вкратце история такова: Альберт Салихов (начальник Управления градостроительных разрешений Казани) похоронил своего отца на мусульманском кладбище, а затем на могиле решил разместить фотографию. По канонам же Ислама изображение человека строго запрещено, что четко прописано в уставе мусульманского кладбища. Салихов запросил разрешения у Мансура Джалялетдинова (мухтасиб Казани) на размещение фотоизображения, на что получил категорический отказ, после чего фотография наперекор всем правилам всё же была установлена.

Мусульмане с таким положением дел мириться не стали (в конце концов, если родственнику умершего так важно разместить фотографию на могиле, в городе есть и другие места для захоронения – ведь с правилами захоронения на мусульманском кладбище он, безусловно, должен был ознакомиться), и стали добиваться справедливости. Были написаны письма Рустаму Минниханову, прокурору и министру внутренних дел республики. Конфликт был предан огласке в СМИ.

Фото с сайта www.business-gazeta.ruАльберт Салихов

И вот тут в Казанский мухтасибат и в мечеть “аль-Марджани” одна за другой грянули всевозможные проверки.

“То из прокуратуры приедут, то отдел по борьбе с экстремизмом проверку устроит. Кого мы только не перевидали за последние полгода, – говорит имам-хатыб мечети “аль-Марджани” Ильфар хазрат Хасанов. – И каждый раз все наши документы оказывались в полном порядке”.

В конце концов, прокуратура Советского района Казани подала в суд на мухтасибат за то, что мусульманское кладбище, якобы, работает вне закона: по их мнению, ритуальные услуги должны предоставляться не религиозной организацией, а муниципальным унитарным предприятием “Ритуал” (генеральный директор – Артём Салихов).

“Какая-то смешная ситуация получается, – говорит Ильфар хазрат. – Слово “ритуал” само по себе подразумевает традиционный порядок. А люди хоронят своих родственников именно по религиозным традициям. Получается, если мусульманская организация не вправе хоронить мусульман, тогда и никах, и имянаречение (исем кушу), проводимые в мечетях, тоже противозаконны. Это же полный бред!”.

Слушание дела назначено на 15 мая.

И сегодня на Площади Свободы в Казани мусульмане города вышли на пикет против закрытия мусульманского кладбища. Напротив здания Кабинета Министров Татарстана после пятничного намаза собралось около 350 человек. К ним вышел депутат Госдумы России Василий Лихачёв, который пообещал разобраться в ситуации. Пикет был согласован с городскими властями. Через неделю защитники мусульманского кладбища планируют  вновь выйти на улицы города. “Посмотрим, какое решение вынесет суд 15 мая”, – сообщил один из пришедших на пикет.

Рустем Валиев.

“Етатар”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here