Мусульманки Германии охотно интегрируются в общество

0
45

Немецкие мусульманки получили возможность интегрироваться в общество благодаря новой программе, с помощью которой иммигрантки получают образование и изучают немецкий язык, сообщает The New York Times.

29-летняя уроженка Афганистана Шабана говорит, что чувствует себя «заново родившейся». По ее словам, как и по словам других 20 участниц программы Saba, программа добавляет уверенности и учит отвечать за собственную жизнь.

Проект, стартовавший в 2008 году, предназначен для молодых иммигранток, не имеющих диплома о среднем образовании. Участницы проекта получают деньги на оплату занятий в школе и уход за детьми, покупку билетов на метро и уроки с репетиторами.

Несмотря на то, что программа предназначена не только для мусульманок, большинство ее участниц мусульманки, оторванные от родных корней из-за браков с мужчинами из Германии.

По словам координатора программы Коры Штайн (Cora Stein), после занятий женщины общаются друг с другом – «мы ходим с ними в кино, театры, проводим семинары на уик-эндах».

Эффективная помощь

По данным за 2010 год, во Франкфурте проживает 77 тысяч мусульман, в том числе около 36 тысяч женщин.

Некоторым из них удалось попасть под опеку немецкой компании Crespo Foundation, хозяйка которой – внучка основателя косметической империи Wella – Ульрике Креспо (Ulrike Crespo) тратит около 150 тысяч евро в год на программу Saba.

Crespo сотрудничает с государственным институтом поддержки иммигрантов Berami, за счет чего участницы программы могут получить не просто школьный диплом, но и настоящую профессию.

Несмотря на малые масштабы программы, за минувшие годы она успела доказать свою эффективность, поскольку после нее иммигрантки не только лучше чувствуют себя в немецком обществе, но более половины из них достаточно легко устраиваются на работу.

Одной из преподавателей программы является депутат парламента Франкфурта от «Партии зеленых» Хилиме Арсланер (Hilime Arslaner). По ее словам, проект доказывает, что многие политики злоупотребляют рассуждениями о нежелании мусульманок интегрироваться: «Когда вы видите этих прекрасных женщин, вы понимаете, что эти политики говорят ерунду», сообщает “Ислам для всех!”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here