Мусульманки Таджикистана борются за свои права

0
41

Более половины членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) составляют женщины, сейчас их насчитывается более 51% от общего числа членов партии. В рядах партии сегодня состоят более 40 тысяч человек.

Как сообщила «АП» член политсовета ПИВТ Зарафо Рахмони, за последние шесть лет резко возросло количество женщин среди членов партии. В целом же количество всех членов партии за последние пять лет увеличилось вдвое.

«Женщины у нас активнее, и они всегда стремятся к хорошему будущему. Хотя вокруг нас еще сохраняется некоторое напряжение, но наши женщины никогда этого не боялись, они готовы идти вперед и достигать поставленных целей», – отметила З. Рахмони.

По словам представителя партии, напряжение в основном связано с запретом на ношение хиджаба в ВУЗах и запретом на посещение женщинами мечетей. «Но несмотря на то, что по сути ущемляются наши права, мы продолжаем их отстаивать», – говорит З. Рахмони.

Однако по ее словам, не каждая женщина, носящая хиджаб, может стать членом единственной официально зарегистрированной в центрально-азиатском регионе религиозной партии. «Женщина, которая хочет вступить в ряды нашей партии, для начала должна пройти собеседование у двух членов ПИВТ. И перед тем как кого-либо принять в ряды нашей партии, мы с ним проводим разъяснительную работу, объясняем цели и задачи партии. После того, как мы удостоверимся, что человек отвечает нашим требованиям, только потом он принимается в ряды ПИВТ», – разъяснила Рахмони.

Она также признается, что после таких бесед с женщинами, не все они оставались, некоторые отказывались от своего намерения вступить в партию.

На сегодняшний день в рядах этой политической партии, имеющей религиозный характер, есть представители узбекской, киргизской, туркменской, русской и даже корейской национальностей, передает Ансар.ру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here