Мусульманское кладбище остается

0
58

Фото с сайта www.islamnews.ruСегодня в Вахитовском районном суде Казани состоялось заседание, которое решило исход скандального делаТатарская деловая газета писала об этом, и вот сегодня в истории, всколыхнувшей умму Татарстана, поставлена точка. Кладбище продолжает функционировать. Однако кое-что нужно исправить.

Суд поручил согласовать деятельность кладбища с Исполкомом Казани. Это должно быть сделано в течение месяца со дня вступления в силу решения суда.

Напомним, что с иском в Вахитовский районный суд столицы Татарстана обратилась прокуратура Советского района Казани, которая, в том числе, требовала приостановить захоронения на кладбище до согласования всех правил. Фактически прокуратура требовала мусульманам не умирать, пока эти самые правила не будут согласованы. Ведь других кладбищ, на которых соблюдаются все каноны ислама, в Казани попросту нет, т.е. хоронить негде.

История началась несколько месяцев назад, когда чиновник казанской мэрии (начальник Управления градостроительных разрешений Казани) Альберт Салихов нарушил правила кладбища, разместив на могиле своего отца фотографию, что строго возбраняется канонами ислама. Салихов обратился к мухтасибу Казани (кладбище находится в ведении Казанского мухтасибата) Мансуру Джалялетдинову с просьбой сделать исключение. Джалялетдинов же отказал, мотивировав свой отказ тем, что правила одинаковы для всех и перед Всевышним все равны.

После этого в Казанский мухтасибат и в мечеть “аль-Марджани” одна за другой грянули всевозможные проверки.

“То из прокуратуры приедут, то отдел по борьбе с экстремизмом проверку устроит. Кого мы только не перевидали за последние полгода, – заявил в интервью “еТатар” 11 мая с.г. имам-хатыб мечети “аль-Марджани” Ильфар хазрат Хасанов. – И каждый раз все наши документы оказывались в полном порядке”.

А затем на мухтасибат и вовсе подали в суд.

Представители Казанского мухтасибата сегодняшним решением Вахитовского районного суда довольны. Об этом сообщил адвокат мухтасибата Гумар Ахметов.

“еТатар”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here