Мыльное изобилие

0
51

Самарчанка делает натуральную косметику прямо у себя дома

Еще недавно Александра Аникина работала директором коммерческого отдела, но в какой то момент решила кардинально изменить свою жизнь. Два с половиной года назад она начала заниматься мыловарением. Причем результаты ее работы так аппетитно выглядят, что их порой хочется попробовать на вкус.

Хобби стало работой
Мыло, средства ухода за волосами, лицом, телом Александра готовит сама, вручную у себя дома, на кухне. Как говорится, часами стоит у плиты, только варит не ужин, а очередную партию мыльного удовольствия для души и тела. На вид они смотрятся очень аппетитно, принимая вид пирожного, мороженого, клубники со сливками и других десертных лакомств. Аромат исходит соответствующий. Но есть эту красоту, увы, нельзя – несъедобное.
«Я специально закупила для создания мыла и косметики отдельные кастрюли, тарелки, блендер, ложечки, формочки и прочую кухонную утварь, – рассказывает Александра Аникина. – Правда, к этим наборам еще пришлось прикупить и комплект спецодежды – защитные очки, перчатки, устойчивые к температурным и химическим воздействиям, и респиратор. Работа хоть и приятная, но опасная, особенно для новичков». Натуральное мыло варится из масел и щелочи, а щелочь это ядовитое вещество, и работать с ней нужно осторожно, при попадании на кожу может вызвать ожог. Но зато итоговый результат — загляденье. К созданию каждого нового мыльного шедевра Александра подходит творчески. Сейчас для нее это не просто хобби, а призвание.
«Я долгое время работала менеджером, затем коммерческим директором, сильно уставала и при этом практически не испытывала удовлетворения от того, что делаю, – рассказывает Александра. – В какой-то момент стала искать для себя некую отдушину, пробовала и лепить, и рисовать, и вышивать, но эти увлечения меня не цепляли. А однажды попробовала сварить мыло и очень быстро втянулась в этот процесс. Теперь это моя новая работа.»
«Конечно я продолжаю заниматься коммерческими делами, но мыловарение стало моим главным призванием, – говорит девушка. – Я с нуля создаю не просто красивое и ароматное, но в первую очередь натуральное мыло».

Профессиональный подход
Особого секрета в создании мыла нет, дома сделать его может практически каждый. Новички, как правило, начинают с переплавки детского мыла. «На терке делается мыльная стружка, в которую при плавке добавляют косметическое масло, а затем заливают в формочку, – рассказывает девушка. – Более продвинутые мыловары используют уже готовую мыльную основу. В нее также добавляются красители, ароматизаторы, все смешивается и заливается в красивые, эксклюзивные формы». Именно такое мыло смотрится особенно аппетитно, да и делается довольно легко и быстро, залил в формочку, подождал, пока загустеет, и все готово. Но такое мыло не является натуральным. Его многие используют в качестве красивого и оригинального подарка, а до натурального такому мылу далеко.
«Натуральное мыло делается с нуля, с использованием масел и щелочи, – говорит Александра. – Для этого требуется намного больше времени, усердия, внимания, нужно все ингредиенты взвешивать с точностью до грамма, а весь процесс состоит из нескольких этапов».
Такое мыло готовят только профессионалы, люди, которые серьезно относятся к мыловарению и хотят создавать не просто декоративную красоту, но еще и полезную.
«Мыло с нуля можно делать двумя способами – горячим и холодным, – говорит Александра. – При горячем способе мыло варится быстрее. При холодном оно должно не просто загустеть, а настояться, причем в зависимости от масел и добавок одному достаточно двух недель, а другое зреет в течение полугода». Такое мыло и ценится намного выше, оно считается люксовым.

Не только мыло
Впрочем, только на мыловарении Александра останавливаться не стала. Девушка довольно быстро освоила азы новой профессии и вскоре стала создавать бомочки, пролине и другие расслабляющие добавки для ванной, крема и масла для лица, тела и даже маски для волос.
«Постепенно у нас в доме покупные мыло, гели, шампуни, крема стали исчезать, – говорит девушка. – Их вытеснили средства собственного приготовления». Супруг Александры таким переменам только обрадовался, мало того что жена старалась делала, так еще и косметика намного лучше по качеству, чем магазинная. Да и сама девушка говорит, что раньше, покупая даже дорогие крема, не могла гарантировать, что на коже не появится раздражение. Сейчас этого нет.
«Разве, что за тушью для ресниц и другой декоративной косметикой мне по-прежнему приходится ходить в магазин, – сетует девушка. – Такие вещи я пока делать не научилась.
А поскольку вся домашняя косметика натуральная, срок годности у нее небольшой, всего три месяца. Именно на это время я могу ручаться за ее качество и полезные свойства».
По цене же косметика Александры тоже отличается от покупной. «Правда, смотря с чем сравнивать, – уверяет девушка. – Если с обычными средствами гигиены, то она, конечно, дороже, но если сопоставить с ценой в магазинах, которые продают натуральную косметику, то значительно дешевле».

Красоту в массы
На праздники, дни рождения родные и друзья девушки всегда знают, что подарок она преподнесет не просто красивый и необычный, а сделанный своими руками.
«Недовольных такими подарками пока не было, – с улыбкой рассказывает Александра. – Друзья все время в предвкушении, что же я им такое сотворила, и, разворачивая подарок, радуются искренне, как дети. Мне это приятно».
Сейчас Александра Аникина варит мыло и делает косметику на продажу, выставляя товар на своем сайте в Интернете. Говорит, что разбирают буквально нарасхват. Но останавливаться на этом девушка не собирается. Признается, что мечтает, чтобы ее продукцию приобретали еще и крупные магазины. «Я нашла себе профессию по душе и дальше безусловно буду продолжать заниматься этим делом, – говорит Александра. – Только теперь хочу еще свою продукцию сертифицировать».
Только сделать это оказывается не так-то просто. На сертификацию только мыла нужно потратить около 100 тысяч рублей. «Кроме того, необходимо, чтобы было производственное помещение, – сетует девушка. – Кухня в квартире не подойдет, а другого места у меня пока нет. Но уверена – скоро что-нибудь придумаю».

“Волжская коммуна”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here