На главу мусульман Урала завели дело

0
48
Альфрид Мустафин в центре. На Среднем Урале вокруг главы Казыятского управления мусульман Свердловской области Альфрида Мустафина нависли тучи. Известный в регионе религиозный деятель родом из Урала. Мустафин был ранее имамом в Асбесте. Активно проводил патриотические мероприятия среди мусульманского населения региона. Однако, в то же время за религиозным деятелем пристально следили силовики. Ранее Мустафин не раз попадал под проверки прокуратуры. А сейчас следственный комитет возбудил на регионального главу мусульман уголовное дело.

 — На меня возбудили уголовное дело за то, что я якобы распространял литературу с целью возбуждения национальной и религиозной вражды и ненависти по отношению к людям, не исповедующим ислам, — рассказал «КПЕкатеринбург» Альфрид Мустафин. — Уголовное дело возбуждено по статье «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности и отношения к религии». Но ни одна из изъятых у меня книг не находится в федеральном списке экстремистской литературы, который публикуется на сайте Минюста. Я сам лично мониторил этот сайт и делал выборки. И ни одной книги нет той, которая бы по решению суда была признана экстремистской. На меня, как на религиозного лидера, сейчас просто пытаются оказать давление.

В следствии уточняют, что эти книги, возможно, завозятся в Россию из Египта от издательства, учредителями которого является Conveying Islamic Message Society. По неподтвержденной информации, она связана с ассоциацией «Братья-мусульмане» (запрещенной в России).

— Я сам не знаю, с кем они связаны, — уточняет по поводу книг Мустафин. — Я работаю и живу в России и чту российские законы. И чтобы наше государство было правовым, оно должно оберегать граждан, говорить об этом гражданам и предпринимать меры. А силовые органы должны проводить не только карательные меры, но и заниматься профилактикой на благо общества. Потому что религиозная составляющая играет очень большую роль в обществе. Мы готовы работать вместе с государством. Мы даже проводили семинары по профилактике экстремизма. Мы эту работу ведем.

Также силовики полагают, что Альфрид Мустафин мог быть связан с гражданами Турции, которых ранее депортировали из России. По неподтвержденным данным, выдворенные иностранцы занимались вербовкой уральцев в террористическую организацию ИГИЛ (запрещенная в России). Но никаких подтверждений этому не нашли.

— Это были просто гости, которые приехали, — поясняет Альфрид Мустафин. — У них были неправильно оформлены визы. Из-за этого их и выслали из России. В этом деле разбирался почетный консул Турции в Екатеринбурге. Никаких уголовных дел на них не возбуждалось. Они даже русский не знали, как они могли здесь кого-то вербовать?

http://www.islamnews.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here