На намаз со своим ковриком: как будут праздновать Курбан-байрам в Татарстане

0
204


В этом году один из главных праздников для мусульман всего мира приходится на 31 июля. Как идет подготовка к нему в Татарстане?

Меры, введенные в республике из-за непростой санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с пандемией коронавируса, нужно будет соблюдать и во время праздника жертвоприношения. Религиозные деятели советуют по возможности организовать в этот день праздничный намаз на открытом воздухе. Во время богослужения необходимо выполнять все рекомендации Роспотребнадзора. В мечеть разрешается входить только при наличии защитной маски и перчаток и с личным ковриком для чтения намаза. Обязательным также является соблюдение социальной дистанции 1,5 метра.

«Опираемся на решение Роспотребнадзора»


Начальник отдела по вопросам шариата Духовного управления РТ, казый Казани Булат хазрат Мубараков рассказал, как должно пройти праздничное утро:

«31 июля солнце всходит в 3 часа 46 минут, в это время можно начинать читать праздничную проповедь. Проповедь заканчивается в 4.15, далее время для намаза. Примерно к 4 часам 30 минутам в мечети завершаются все праздничные мероприятия, и можно начинать проводить обряд жертвоприношения.

Что касается санитарно-эпидемиологической ситуации, здесь мы полностью опираемся на решение Роспотребнадзора. Если к тому времени сохранит актуальность ношение масок, то во время жертвоприношения наличие маски будет обязательным. Один человек может принести в жертву барана или козла, а крупный рогатый скот и верблюдов могут приносить в жертву совместно семь человек.

Нисаб всегда считаем по стоимости серебра. Мы посчитали: 10 июля 1 грамм серебра стоил 27 рублей. Наш Пророк установил нисаб в 200 дирхамов, это примерно 595 граммов серебра. Таким образом, 595 граммов серебра будут стоить 16 065 рублей.

Если у верующего, не обремененного долгами, есть 16 тысяч рублей свободных денег, значит, жертвоприношение считается его долгом.

В день Арафа (30 июля) советую обратить внимание на стоимость серебра. К этому дню цена за грамм серебра может измениться, потому что во время Рамадана нисаб составлял 23 тысячи рублей. Перед праздником Курбан-байрам сумму нисаба можно будет узнать у имамов прихода или обратиться за информацией в Духовное управление РТ. Также стоимость серебра можно узнать и на сайте Центробанка РФ».

«К местам для жертвоприношения особые требования»


Имам-мухтасиб Приволжского и Вахитовского районов Казани, имам-хатыб Закабанной мечети Юсуф хазрат Давлетшин:

«Честно говоря, мы ожидали Курбан-байрам с опасением, так как Ураза-байрам не состоялся, мы не знали, будет ли разрешение на проведение Курбан-байрама. Переживали, как проводить коллективный праздничный намаз. Слава Аллаху, разрешение на проведение получено. Конечно, остаются в силе все правила, введенные в мечетях: у каждого мусульманина с собой должны быть личные коврики, перчатки и маска. Во время чтения намаза обязательно соблюдать дистанцию. Мы будем выполнять все требования.

Если говорить о самом обряде жертвоприношения, конечно, подготовка идет, но окончательное решение еще не озвучено. К местам для проведения жертвоприношения есть особенные требования. Количество мест в Казани остается примерно на уровне прошлого года — 15.

Обычно ДУМ РТ и исполком Казани создавали специальную комиссию, которая проверяет каждый пункт на соответствие требованиям и только после этого выдается разрешение. Специально назначенные люди следят за выполнением всех условий».

Места хватит всем


Имам-мухтасиб Агрызского муниципального района Алмаз хазрат Гиззатуллин:

«В мечети идет подготовка к Курбан-байраму, убираем территорию. У нас нет специального места для закалывания животных, люди будут делать это в своих хозяйствах или будут обращаться к тем, кто оказывают такие услуги. Если погодные условия позволят, мы планируем организовать коллективный праздничный намаз на улице. При соблюдении дистанции мечеть не вместит всех желающих. Каждый мусульманин должен прийти на намаз со своим ковриком».

Имам-мухтасиб Буинска Ильмир хазрат Хасанов:

«Готовимся к празднику жертвоприношения, но места для проведения обряда еще не уточнены. Советуемся с имамами, на открытой площадке рядом с мечетью планируем провести праздничный намаз. Есть вариант читать намаз в стадионе, руководители района не против, пока этот вариант обсуждается.

Если день выдастся дождливым, мечети вместят всех прихожан даже при условии соблюдения дистанции – благо мечети большие. Основная часть населения уедет на праздник в деревни, там мест также должно хватить. Для каждого прихожанина обязательны перчатки, маска и коврик для намаза.

Закалывать жертвенных животных будут только в личных подворьях. Нет возможности организовать для этого специальное место, поэтому, скорее всего, в этом году жертвенных животных будет меньше».

«Праздничный намаз планируем провести на стадионе»


Имам-мухтасиб Бавлинского района Анвар хазрат Хамитов:

«В этом году намереваемся организовать праздничный намаз под открытым небом на новом футбольном стадионе. Там большая площадь, это позволит вместить всех мусульман, не нарушая требования соблюдения социальной дистанции. Предусмотрено использование личных ковриков. Ношение масок на открытом воздухе не является обязательным, но, думаю, маска не помешает. При соблюдении дистанции каждый желающий сможет участвовать в праздничном намазе.

Планируем, что на стадионе соберется около 500 человек. Если желающих будет больше – не страшно, мест хватит. Если погода не позволит, перенесем намаз в закрытый спортзал.

В селах намаз пройдет на площадках при мечетях. В селах народу будет меньше, но и там наличие масок, перчаток и соблюдение дистанции — обязательное требование».

Карантин для завозного скота


В этом году в Татарстан будут ввозить овец только из регионов с благополучной обстановкой по инфекционным болезням животных. На каждую партию оформляется ветеринарно-сопроводительный документ, а потом животные должны пройти карантин.

«Животные должны пройти обязательные карантинные мероприятия. Если, не дай бог, будет оспа овец, бруцеллез, то инкубационный период — две недели. За карантинный период эти заболевания как раз и выявятся», — рассказал заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Габдулхак Мотыгуллин.

Татарстанцам советуют покупать скот у местных производителей, ведь в республике сейчас достаточно большое поголовье овец.

Места для заклания


Для празднования Курбан-байрама в республике организуют 55 официальных площадок для убоя жертвенных животных.

Забивать скот на площадках будут специально подготовленные люди. Кроме того, на площадках будут работать ветеринарно-санитарные эксперты. Для желающих сдать мясо социальным учреждениям они проведут ветеринарно-санитарную экспертизу и оформят ветеринарные сопроводительные документы. Узнать о ближайшем месте для заклания можно всего у сотрудников мечети. Курбан лучше заказать заранее.

Некоторые татарстанцы проведут обряд на своих личных подворьях. Им важно помнить, что внутренности жертвенных животных нельзя выбрасывать куда попало, а иначе можно получить штраф.

«Человек не должен внутренности, биоотходы выкидывать на мусорку. Он должен их утилизировать. Ветеринарная служба тоже занимается сбором биологических отходов, которые потом будут передаваться для переработки заводу «Сария» для производства мясо-костной муки. Ни в коем случае не выбрасывать в овраги, ямы, куда попало», — подчеркнул заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Евгений Иванов.

Штраф при неправильной утилизации биоотходов для физических лиц — 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тыс., для юридических лиц – до 800 тыс. рублей

Гулюза Ибрагимова

sntat.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here