На пляжах Самары купаться не рекомендуют

0
34

В понедельник в областном центре был сильный ливень. Дождевой водой в Волгу смыло большое количество грязи. А на прошлой неделе вблизи нескольких пляжей Самары обнаружили превышенное содержание кишечной палочки. Поэтому сотрудники санитарной службы рекомендуют самарцам воздержаться от купания в ближайшие дни.

В ближайшие дни на пляжах Самары не стоит купаться. По словам начальника отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора Ирины Матюниной, это связано с прошедшим в понедельник вечером сильным ливнем. «Во время каждого дождя в ливневую канализацию попадает большое количество загрязняющих веществ, – пояснила Матюнина. – В Самаре на дождевых стоках не стоят очистные сооружения. Соответственно, вся эта грязь попадает в Волгу. Лучше подождать несколько дней, пока течение ее не унесет».

Еще одна причина для того, чтобы повременить с купанием, связана с обнаружением в пробах воды большого количества бактерий группы кишечной палочки. Как рассказала Ирина Матюнина, на прошлой неделе их обнаружили в воде близ Ладьи, Первомайского, Маяковского, Вилоновского и Красноармейского спусков. На пляжах в Загородном парке, на Красной Глинке, Некрасовском и Ленинградском спусках кишечной палочки нет. Пробы воды сотрудники регионального управления Роспотребнадзора берут каждую неделю во вторник или в среду. Как правило, анализы готовы к пятнице. Так что в конце этой недели самарцы смогут узнать, можно ли теперь купаться в Волге.

Всего в нашем регионе действует 31 официальный пляж. Повышенное содержание кишечной палочки отмечено только в областном центре. В других муниципальных образованиях все в порядке. Однако многие жители области предпочитают купаться на так называемых «диких» пляжах. Этот факт беспокоит эпидемиологов. «В самые жаркие месяцы мы все стремимся на природу, с радостью купаемся в водоемах, но здесь важно думать не только о комфорте, но и о безопасности, – предупреждает главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова. – Делать это можно только в санкционированных местах — там, где это официально разрешено. Например, несколько лет назад в Казани в одном из водоемов, где активно купались местные жители, была выявлена опасность заражения холерой. Подвергать себя такому риску нельзя».

В Самарской области из-за своей халатности можно «подхватить» кишечную палочку, энтеровирусные инфекции, острые кишечные инфекции установленной и неустановленной этиологии. Сделать это довольно просто — достаточно хлебнуть воды во время купания или съесть промытые в ней овощи или фрукты. Заболевание проявит себя примерно через неделю. «Начинается оно, как любая инфекция, с озноба и лихорадки, – говорит Татьяна Трусова. – Затем появляются различные симптомы желудочно-кишечного тракта: нарушение стула, острые боли в животе. Часты мышечные боли, иногда возникает герпетическая ангина, сильные головные боли, особенно в затылке, высыпания на коже. Если вы заметили, что на фоне кажущейся респираторной вирусной инфекции возникли нехарактерные симптомы — это как раз диарея, кожная сыпь и сильная головная боль, – нужно немедленно обратиться к врачу. Лечение энтеровирусных инфекций нужно начинать в первые же часы, иначе последствия могут оказаться плачевными». Среди осложнений — серозный менингит, который может привести к летальному исходу или инвалидности, а также поражение сердечной мышцы.

Осторожными летом нужно быть и с продуктами питания — опасными могут оказаться и фрукты, и мясо, и молоко. Покупать их следует только в местах, где торговля разрешена надзорными органами. При приготовлении же достаточно соблюдать простые правила: иметь раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов, тщательно (щеткой с мылом) мыть овощи и фрукты, а мясо, особенно при приготовлении шашлыка, хорошо мариновать и прожаривать до такой степени, чтобы в нем не оставалось волокон розового цвета.

 

Татьяна Трусова, главный эпидемиолог Самарской области:

– Как показывает практика, о профилактике у нас думают мало — в этом мы смогли убедиться в сезон клещей: репелленты стоят копейки, а пользуются ими единицы. То же самое и с кишечными инфекциями. Позаботиться о себе проще, чем потом ликвидировать тяжелейшие последствия, и нужно это понимать.

Ирина Матюнина, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора:

– Ни на одном из ливневых стоков в Самаре нет очистных сооружений. Из-за этого в Волгу во время каждого дождя попадает большое количество загрязняющих веществ. В основном в воде присутствуют грязь и мусор, которые смыло с улиц города. Поэтому мы не рекомендуем купаться сразу после дождя.

“Волжская коммуна”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here