На пост секретаря реготделения ЕР много желающих

0
23

Самарское реготделение «Единой России» намерено 31 июля провести внеочередную конференцию, на которой будет избран секретарь областного политсовета партии. Этот пост около года занимает спикер самарской гордумы Александр Фетисов, который снова планирует претендовать на эту должность. Между тем в руководстве реготделения ожидают, что у господина Фетисова могут появиться несколько конкурентов. По мнению экспертов, прогнозировать исход выборов сейчас невозможно, хотя, в целом, шансы нынешнего руководителя реготделения можно считать предпочтительными.

Сегодня политсовет самарского реготделения «Единой России» на своем заседании планирует рассмотреть вопрос о назначении областной конференции на 31 мая. На ней будет избран руководитель реготделения, а также сформирован новый состав политсовета. В последний раз самарские единороссы избирали свое руководство в июне 2011 года: тогда реготделение возглавил спикер самарской гордумы Александр Фетисов. Предполагалось, что его полномочия продлятся до 2014 года. Однако в связи с внесением поправок в устав «Единой России», закрепивших пятилетний срок полномочий для руководителей региональных организаций, до 20 сентября внеочередные отчетно-выборные конференции пройдут у единороссов во всех регионах.

«Главный вопрос, конечно, сохранит ли Александр Фетисов свою должность и как распределятся места в политсовете. Без сомнения, многие группы влияния попытаются воспользоваться ситуацией перевыборов, как обычно это бывает», — сказал один из высокопоставленных партфункционеров. По его мнению, пост может заинтересовать, в частности, спикера облпарламента Виктора Сазонова, который руководил отделением в 2006-2008 годах. Интрига вокруг поста руководителя реготделения партии власти возникла сразу после ухода в отставку прежнего самарского губернатора Владимира Артякова. Пришедший ему на смену Николай Меркушкин, в отличие от господина Артякова, активно участвовал в партийной жизни в Мордовии и возглавлял местное отделение «Единой России». Однако пока глава региона лишь вошел в состав самарского регионального президиума партии власти, а еще в мае заявлял, что пока не намерен становиться секретарем регполитсовета в Самаре. «Самостоятельный человек», по словам господина Меркушкина, будет занимать этот пост «ближайшие год-два точно».

Сам Александр Фетисов сообщил вчера, что «планирует» снова претендовать на пост секретаря регполитсовета. «Но маниакально не собираюсь за что-то цепляться, бегать в Москву, участвовать в интригах», — заявил господин Фетисов. Он не исключает, что «появятся» и другие претенденты, но не уточнил их имена.

«Интерес может также проявить, к примеру, группа «Волгопромгаза», предложив на пост секретаря, например, Дмитрия Азарова, в прошлый раз при подборе кандидатов звучала также фамилия Котельникова (Геннадий Котельников — ректор Самарского государственного медуниверситета), нельзя сбрасывать со счетов и Николая Меркушкина, несмотря на его заявления», — рассуждает один из членов политсовета «Единой России». По его мнению, вопрос будет решаться между двумя «центрами» — самарским губернатором и федеральным руководством партии. «По моим ощущениям, Меркушкин довольно лояльно относится к нынешнему руководству реготделения, что касается центрального руководства — есть разные противоречивые сведения, поэтому ситуация до конца не ясна», — отметил источник.

Самого Александра Фетисова считают представителем группы депутата самарской губдумы Алексея Ушамирского.

«В условиях торжества агрессивной субъективности, которая сейчас преобладает в оценке политических, экономических и всех других процессов, прогнозировать содержательную сторону оценки деятельности Фетисова ответственными руководителями в регионе и в партии невозможно», — уверен политолог Лев Павлючков. Эксперт считает, что в плюс Александру Фетисову может пойти «реанимационный период» «Единой России» в области, который «завершился победой Дмитрия Азарова» на выборах мэра и «достойными» результатами президентских выборов. «С другой стороны, есть результат выборов в Госдуму и тольяттинской кампании (на декабрьских парламентских выборах «Единая Россия» в регионе получила 39,37%, а в марте 2012 года на выборах мэра Тольятти самовыдвиженец Сергей Андреев победил кандидата от партии власти Александра Шахова). Хотя, объективно, ему нельзя приписывать эти поражения, поскольку не он был главным в этих кампаниях. Поэтому если оценивать объективно, то больше шансов у Фетисова остаться», — полагает господин Павлючков. По мнению президента Фонда социальных исследований Владимира Звоновского, «было бы странно назначать на этот пост кого-то, кто не имеет электорального опыта». «Вообще, я считаю, что не имеет никакого значения, кто именно возглавляет региональный политсовет «Единой России», поскольку при любом раскладе будет руководить тот, кто у губернатора отвечает за политику в регионе, потому что это партия власти», — говорит эксперт.

“Самара24”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here