Домой Жизнь татар Татары в России и в мире На стихи Вячеслава Кобрина

На стихи Вячеслава Кобрина

0
На стихи Вячеслава Кобрина

В литературно-мемориальном доме-музее Ф.М. Достоевского города Семей состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный поэту и борцу за мир Вячеславу Кобрину, организованный центром татарской культуры «Алтын төрки бишеге».
Начиная с прошлого года Центр татарской культуры «Алтын төрки бишеге» проводит цикл музыкально-поэтических вечеров «Тұған қалам Семейім», посвященных горожанам, внесшим значительный вклад в культурное развитие Семейского Прииртышья и Казахстана.
Поэт и пацифист Вячеслав Григорьевич Кобрин был одним из ярких представителей антиядерного движения, посвятившим свою сознательную жизнь борьбе за мир.
Он известен тем, что одним из первых не побоялся открыто выступить с требованием закрыть Семипалатинский испытательный ядерный полигон, на котором с 1949 года гремели взрывы. В 1987 году он возглавил Семипалатинский комитет защиты  мира, развернув бескомпромиссную борьбу против испытаний. В ноябре того же года Вячеслав Кобрин вышел на Центральную площадь города, где проходила демонстрация трудящихся в честь  70-летия Октябрьской революции, с плакатом «Прекратить  ядерные испытания!». С аналогичными требованиями поэт выступал и на многотысячных митингах в Алма-Ате, Павлодаре, Барнауле, и даже на Красной площади в Москве. В своей борьбе за мир во всем мире он неоднократно обращался в ЦК КПСС и лично к Михаилу Горбачеву, Совет Министров СССР, Министерство обороны  и Министерство здравоохранения СССР. Противостояние с ядерным монстром нашло отражение и в его стихотворных строках, многие из которых впоследствии стали песнями.
На прошедшем в стенах музея вечере состоялась презентация песен директора Татарской школы искусств г. Семей, президента Прииртышского союза татар и башкир «Хак», Заслуженного работника культуры и Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Габдулхака Ахунжанова на стихотворения Вячеслава Кобрина.
– Это был решительный человек, потому что пойти в те годы против Советского режима было равносильно самоубийству. Наравне с мужеством ему были присущи оптимизм и жизнелюбие, что помогало справиться с выпавшими на его долю испытаниями, – рассказывает поэт и композитор Габдулхак Ахунжанов. – При этом он всегда оставался простым человеком, Вячеславом Кобриным, который мог поговорить и с Президентом, по указу которого он был награжден государственной наградой – орденом «Құрмет», и с ребенком на улице. Всю величину этой уникальной и многогранной личности мы начинаем понимать только сейчас.
– Однажды мы большой делегацией поехали на встречу с президентом Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Олжасом Сулейменовым. В автобусе Вячеслав Григорьевич подарил мне целую стопку газет со своими опубликованными стихотворениями, – вспоминает Г. Ахунжанов. – Я сказал ему, что пишу музыку только к произведениям на татарском языке, и немного – на казахском. На это последовал ответ: «А вот теперь начнешь писать и на русском». Тогда, прямо в дороге, родилось пять песен. Думаю, что творчество Вячеслава Кобрина одинаково близко и дорого для представителей разных поколений.
Мероприятие в музее собрало людей, хорошо знавших Вячеслава Григорьевича: его друзей, родных и близких. Среди гостей вечера был и его сын Григорий Кобрин.
– Я приехал, чтобы выразить слова благодарности всем тем, кто сегодня пришел на эту встречу, кто помнит, любит и уважает память и творчество моего отца. Это был настоящий патриот своей земли, отдававший много сил борьбе за безъядерный мир. Для меня отец всегда был безусловным авторитетом, – отметил Григорий Кобрин. – В первую очередь он учил меня любить свою страну и относиться к людям с уважением. В повседневной жизни мне часто приходится обращаться к его мудрому опыту.
– Отец очень любил, когда его стихи ложились на музыку, и звучали песни. Для нас исполнение песен по его стихам – это, прежде всего, встреча с ним самим, – добавил сын поэта и Почетного гражданина г. Семей.
Творческий вечер проходил в рамках празднования 25-летия Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», отмечаемого в этом году. Участниками мероприятия также стали руководитель и солисты народного хора русской и казачьей песни «Истоки»; со сцены прозвучали песни в исполнении солистки Семипалатинской филармонии имени Амре Кашаубаева Гульданы Ногайбаевой и произведения усть-каменогорского баяниста Анатолия Костюка.
Эльдар НУРУЛЛИН, г. Семей
Фото автора