Над мечетью Екатеринбурга сгущаются тучи

0
47

Над екатеринбургской мечетью «Рахман» нависла угроза закрытия. Храм оказался на плохом счету у правоохранительных органов с самого момента ее основания – 15 лет назад. В ходе многочисленных спецопераций ФСБ и МВД на территории мечети обнаруживали литературу, признанную в России экстремистской. Вдобавок представителей закона настораживало, что мечеть часто посещали граждане арабских государств, а прихожане отправлялись за высшим религиозным образованием в Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ. По данным правоохранителей, религиозные знания за рубежом получили и имамы этой мечети. Все это дало спецслужбам повод подозревать общину в распространении «нетрадиционного ислама».

В конце 90-х годов администрация Екатеринбурга заключила с местной мусульманской общиной договор о безвозмездном пользовании земельным участком под зданием бывшей школы на проспекте Космонавтов. Организации неоднократно делали предупреждение о недопустимости распространения запрещенной литературы. Последнее такое предупреждение прокуратура вручила главе Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигулле Аширову в ходе его недавнего визита на Урал.

Конфликт вокруг храма обострился во вторник, когда муниципальная комиссия по итогам очередной инспекции выявила нарушения порядка использования мусульманами арендованного здания, находящегося в муниципальной собственности. Претензии чиновников сводились к наличию несогласованных пристроек и внутренней перепланировки здания, передает «Новый регион».

Имам мечети «Рахман» Амир Музафаров заявил, что у мечети есть все разрешительные документы на пристройки. Что касается внутренней перепланировки, он пообещал устранить все нарушения.

Как отмечает издание, в целом мусульмане спокойно отнеслись к очередной проверке. Возмущение происходящим высказал лишь заместитель председателя татаро-башкирской автономии Рифат Рахматуллин.

«Сколько сил мы потратили на это здание! Я не понимаю, чего вы хотите от нашей мечети, от мусульман, от татар и башкир? У русских на каждом углу, как грибы, растут церкви, и никто туда не приходит с обысками. Это ущемление наших прав, – приводит «УралПолит.ру» слова Р. Рахматуллина. – Это ущемление нашей нации! Вы хотите уничтожить нашу нацию! Посмотрите – татаро-башкиры находятся на своей земле и не имеют ни одной своей мечети».

Решение о дальнейшей судьбе мечети «Рахман» будет приниматься администрацией Екатеринбурга на основе собранной в мечети документации.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Свердловской области, в настоящее время сотрудниками правоохранительных органов организации вынесено представление об устранении нарушений. Уголовное дело не заведено, поскольку для этого необходимо иметь доказанные факты распространения экстремистской литературы.

Между тем, община все обвинения в экстремизме отвергает и связывает серию обысков в мечети с нынешними претензиями чиновников.

«Мы напрямую связываем серию обысков, которая прошла у нас, с нынешними претензиями чиновников. Все связано. Кстати, я только недавно узнал, что из всех мероприятий, которые у нас проводили правоохранители, обыском было только одно. Все остальные были осмотрами. Эта развязанная борьба с экстремизмом – это борьба для галочки, для отчетности. Кому-то нужно найти плохих парней. А так как нашу мечеть посещает много людей, много молодых, да еще и бородатых, из нас и пытаются сделать этих плохих», – убежден имам Амир Музафаров.

В случае принятия решения о закрытии мечети мусульмане намерены обратиться в суд.

http://www.islamnews.ru/news-146414.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here