“Над ним издевались не только на дежурстве, но и задолго до этого”. Жены и матери погибших услышали рассказ Шамсутдинова о дедовщине в части

0
775

Сегодня, 1 декабря, в Чите продолжились судебные заседания по делу солдата Рамиля Шамсутдинова. Были допрошены родственники потепевших, рассказал адвокат солдата Равиль Тугушев.

— Eстественно, были слезы, для них это является большим горем, — сказал Тугушев.

Адвокат уточнил, что Шамсутдинов не стал давать показания в присуствии родственников потепервших, но были зачитаны показания, которые давал на следующие день после трагедии, в них он подробно объяснил, кто и как над ним издевался, рассказал, что не давали спать, что лейтенант Пьянков давал поручения контрактникам издеваться над ним и что его били, причем издевались и били задолго до дежурства.

— Он подтверил показания и то, что к ряду потерпевших имел неприязнь, потому что издевались и били. И он реально воспринимал угрозы и не спал трое суток. Человек, который не спит столь долгое время, не может адекватно оценивать обстановку, — сказал Тугушев.

Дело Шамсутдинова рассматривает суд присяжных.

В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием.

В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Позже было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Солдат Руслан Мухатов, который издевался над Шамсутдиновым, получил два года условно. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.

idelreal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here