Наиль Якупов стал первым в драфте NHL

0
33

В минувшие выходные в городе Питтсбург состоялся драфт NHL (Североамериканской хоккейной лиги) – выбирали лучших молодых хоккеистов. Первое место в этом престижном списке занял татарин Наиль Якупов. В следующем сезоне он будет играть за канадскую команду “Edmonton Oilers”.

До этого из россиян лидерами драфта NHL становились лишь два человека: Александр Овечкин и Илья Ковальчук позднее стали всемирными звездами.

18-летний Наиль Якупов свою карьеру начал в нижнекамском “Нефтехимике”. Три года назад он улетел в Канаду – играть в лучшем хоккейном чемпионате планеты – в NHL. За три сезона, проведенных в канадской команде “Sarnia”, он завоевал любовь болельщиков, набрав в 107 играх 170 очков.

За время игры в Канаде Наиль проявил себя как очень открытый хоккеист. На момент переезда из Татарстана в Северную Америку ему было всего 16, но несмотря на это он уже тогда осознавал всю серьезность происходящих изменений.

Например, на вопрос газеты “The Globe and Mail” о “русском факторе” в Северной Америке Наиль ответил следующим образом:

“У каждого игрока свой путь. Я никого не хочу повторять. Я – не русский, я – мусульманин. Если уж вы спрашиваете у меня о “русском факторе”, нужно учитывать, что у каждого игрока есть своя жизнь”.

После этих слов хоккейная общественность России обвинила его в предательстве. Мол, Наиль отрицает Россию. Мол, он в 15 лет бросил Россию ради карьеры за океаном, а теперь представляется никому не известным татарином. Мол, когда он играет за молодежную сборную России, чувствуется его безразличие.

Якупову пришлось держать ответ за сказанное.

“Я представился татарином. Я ничего не хотел этим сказать. Тем более то, что вы навоображали. Я люблю Россию, играю за Россию и, даст Аллах, буду играть и впредь. Стоило сказать о своей национальности, как в России тут же к этому привязались. А за рубежом ведь о татарах никто не знает. Мне пришлось рассказывать о татарах. Я пошел наикратчайшим путем: представил татар мусульманами. Я же не виноват в том, что родился татарином-мусульманином, ведь так? Мне, что, теперь умереть нужно? Татарстан – часть России. Я играю за Россию. И паспорт у меня российский”, – таким был ответ Наиля.

Любовь к хоккею Наилю была привита в семье. Его отец Раиль Якупов работает администратором в клубе “Нефтехимик”. Наиль фактически вырос на ледовой арене.

На сегодняшний день Наиль считается хоккеистом, обновившим все рекорды команды “Sarnia”. Специалисты отмечают его сильные стороны: это хорошее катание, скорость и отличное обращение с клюшкой. А вот рост в 183 см считается недостатком. Но несмотря на это в Эдмонтоне от Якупова ждут чудес. Как правило, лидеры драфта впоследствии становятся звездами хоккея мировой величины, именно поэтому в нефтяной столице Канады на Наиля возлагают огромные надежды. А вот что говорит о своем будущем в NHL сам Наиль:

“NHL – самая престижная лига в мире. Мне нужно много работать. Никто не знает, что меня ждет в будущем. Это жизнь. Я хочу упорно и много работать, сделаю всё, что от меня зависит, для того, чтобы добиться наилучших результатов в лиге. Это моя мечта. Хочу доказать, что я способен трудиться”.

Якупова по праву можно назвать первым татарским игроком в NHL. Что ни говори, а Николай Хабибуллин ни разу не подчеркивал свое татарское происхождение. А вот Якупов об этом постоянно твердит.

Ленар Мухаммадиев.

“Азатлык”.
Перевод Роберта Болгарского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here