Научные феномены Корана: различия в строении Солнца, Луны и звезд

0
46

И воздвигли над вами прочно семь небес. И сотворили с ветильник (Солнце), полыхающий сиянием . (Сура “Великая весть”, 78:12-13)

Как известно, Солнце – единственный источник света в Солнечной системе. По мере развития технологических возможностей астрономы установили, что Луна не является источником света, а только лишь отражает свет, поступающий от Солнца. Слово “светильник”, которое используется в вышеприведенном аяте в арабском языке звучит как “сирадж” и чрезвычайно точно описывает Солнце как источник света и тепла.

Всевышний Аллах, сообщая нам в Коране о таких небесных телах, как Луна, Солнце и звезды, выражает описания этих тел разными словами, которые подчеркивают различия в строении и свойствах Солнца и Луны. В Коране эта разница, например, выражена так:

И сделал Луну меж ними светом, а Солнце в качестве светильника поставил. (Сура “Нух”, 71:16)

В этом аяте для обозначения Луны используется слово “свет” (в арабском “нур”), а для обозначения Солнца – “светильник” (в арабском “сирадж”). Слово, которое используется для обозначения Луны, выражает неподвижную, блестящую и отражающую свет массу. А слово, употребленное для обозначения Солнца, описывает некое образование на небе, которое светит мощно и непрерывно и является источником света и тепла.

С другой стороны, слово “звезда” в арабском языке происходит от корня “наджама”, означающего “проявляющийся, появляющийся, виднеющийся”. К тому же слово “звезда”, как и в нижеприведенном аяте, в арабском языке выражается также и словом “сакиб”, означающее “нечто светящееся, расходующее само себя, пронзающее своим сиянием тьму”.

Звезда, пронзающая тьму. (Сура “Ночной путник”, 86:3)

Современной астрономии сегодня уже хорошо известно, что Луна светит не своим собственным светом, а лишь отражает свет, поступающий к ней от Солнца. Мы знаем также, что Солнце и звезды светят самостоятельно, то есть распространяют свой собственный свет во тьме. Эти удивительные сведения о строении космических тел стали доступны людям лишь в конце 20-го века, тогда как в Коране об этом сообщалось еще задолго до того, как возникло само понятие астрономии как науки, за 14 веков до открытия этого факта учеными.

Харун Яхья.