Научные феномены Корана: тончайшее равновесие в строении Вселенной

0
60

Он – Тот, Кто сотворил рядами семь небес в гармонии друг с другом. В творении Милосердного ты не найдешь ни доли нарушений и несоответствий. Обрати свой взор вокруг, видишь ли ты какой-нибудь изъян? Потом обрати свой взор еще два раза, и взор твой вернется к тебе утомленным и безнадежным. (Сура “Власть”, 67:3-4)

Ужель не видите вы, как Аллах сотворил рядами семь небес в гармонии друг с другом? (Сура “Нух”, 71:15)

Он владеет небесами и землей и не сотворил Он себе ребенка. И нет Ему равных во власти. Он сотворил все, придал всему порядок, и установил всему должную меру. (Сура “Различение”, 25:2)

Материалистическая философия на протяжении всей истории своего существования утверждала, что все системы и тончайшие законы мироздания, законы природы и жизни, пронизывающие каждый уголок нашей Вселенной, идеальным образом функционируют независимо друг от друга и возникли самопроизвольно, по случайному стечению природных условий, полностью опровергая существование Бога, Всевышнего Творца, создавшего все сущее во Вселенной. Однако сегодня фундаментальная наука во всех областях познания фактически доказала несостоятельность материализма и дарвинизма, как “научной основы” материалистического учения. (См. книгу Харуна Яхьи, “Крах теории эволюции”, Стамбул, 2001 г.)

Научные открытия 20-го века, следовавшие одно за другим в различных областях науки, с неоспоримой очевидностью доказывали сотворенность Вселенной и жизни на земле. Крушение постулатов дарвинизма, а также открытие теории Большого Взрыва, положившего начало возникновению Вселенной из Небытия, постижение тончайших законов разумного творения, существовавшего во всем сущем, и совершенного равновесия (fine tuning) еще раз показали полную абсурдность материалистического обоснования возникновения жизни.

Если задуматься над тем, сколько условий требуется для возникновения и поддержания жизни, мы со всей очевидностью осознаем, что только наша планета Земля наделена особыми, непостижимо сложными и удивительными условиями, необходимыми для существования жизни. Ученые не в состоянии даже подсчитать, сколько условий и законов должно быть ежесекундно соблюдено для того, чтобы поддерживать нашу жизнь на Земле. Причем все это бесчисленное множество условий должно существовать беспрерывно, ибо в противном случае все живое погибнет за один миг. Если вспомнить и о том, что во Вселенной существует 100 миллиардов галактик и в каждой из них существует в среднем около 100 миллиардов звезд и еще столько же планет, то формирование на планете Земля столь исключительных условий существования жизни становится еще более поразительным.

Скорость распространения энергии Большого Взрыва и физическое равновесие атомов, соотношение показателей четырех фундаментальных сил, таких, как гравитация и электромагнетизм, все законы физики, химии, биологии, алхимия звезд, тип светового излучения, доходящий до нашей планеты, и параметры текучести воды, расстояние от Луны до планеты Земля и процентное соотношение газов в атмосфере Земли, расстояние от Земли до Солнца и угол наклона Земли, орбита и скорость вращения Земли в Солнечной системе, функции океанов, морей и гор в существовании Земли и еще множество иных законов и систем – во всем этом присутствует непостижимо сложный и четкий план сотворения. И куда бы мы ни бросили взгляд, повсюду нас окружает необыкновенный порядок и гармония. Любая деталь Вселенной идеальным образом была задумана и сотворена для обеспечения возможности человеческой жизни. Современные ученые называют этот удивительный замысел “антропологическим принципом” (Anthropic Principle) и “тончайшим балансом, совершенной гармонией” (Fine Tuning). Эти понятия выражают позицию современной науки, утверждающей, что Вселенная – это не пустое и бессмысленное скопление материи, появившейся случайно, но совершенный замысел, план, сотворенный Всевышним Творцом для обеспечения жизни человека.

В аятах Корана, приведенных выше, Всевышний Господь особо напоминает нам о совершенной гармонии и соразмерности всего сотворенного на Земле. Во втором аяте Суры “Различение” использовано слово “такдийр”, означающее “соразмерить, создать по размеру, подогнать по размеру”; в 3-ем аяте Суры “Владычество” и 15-ом аяте Суры “Нух” использовано слово “тибака”, означающее “находящееся в полной гармонии”. Кроме того, Всевышний Аллах в Суре “Владычество” употребляет слово “тефавутин”, означающее “противоречие, несоответствие, беспорядочность, несоразмерность, дисгармонию”, сообщая в тексте аята, что те, кто пытаются найти все перечисленное в строении жизни на Земле, не смогут найти и толики несовершенства.

Термин “тончайший баланс, равновесие”, который стал использоваться в научном мире в конце 20-го века, лишь подтверждает истинность того, что сообщается в этом аяте Корана. За последние 20-30 лет многие учение и философы науки констатировали, что Вселенная являет собой далеко не случайное скопление материи, но, напротив, суть поразительного замысла и гармонии, каждой деталью и законом предусматривающей обеспечение жизни на Земле. (См. книгу Харуна Яхьи “Сотворение Вселенной”, Стамбул, 2002 г.)

Физик докт. Карл Гиберсон так описывает это положение научного мира:

“Открытия последних 40 лет в области физики и космологии вернули в научную терминологию понятие “замысла, плана”. В начале 60-хх гг. 20-го века физики приоткрыли тайну мироздания и обнаружили существование ” тончайшего баланса, равновесия , созданного для жизни человека. Они констатировали, что возникновение жизни во Вселенной бесспорно связано с идеальными для человека физическими факторами, которые не могут возникнуть случайно”.9

Британский астрофизик Проф. Джордж Ф.Эллис пишет:

“В законах, которые делают возможным эту неповторимую комплексность во Вселенной, мы видим поразительно тонкую гармонию. Происхождение этой комплексности во Вселенной сложно выразить каким-либо иным словом, кроме как “чудо”.”

Аллаху принадлежит то, что в небесах, и то,
что на земле. И к Аллаху возвращаются (все) дела.
(Сура “Али Имран”, 3:109)

 

Скорость Большого Взрыва:

Законы и равновесия, возникшие из Небытия в момент Большого Взрыва, положившего начало возникновению Вселенной, являются ярчайшими доказательствами невозможности случайного происхождения жизни. Известнейший физик и математик Пол Дэйвис, профессор университета Аделаиды в Австралии, произвел расчеты условий, которые должны были существовать в момент Большого Взрыва, и получил потрясающий результат:

“Если бы скорость расширения отличалась от критической более чем на 10 -18 доли секунды (одна триллионная доля секунды), этого было бы достаточно, чтобы разрушить зыбкое равновесие. Таким образом, сила взрыва Вселенной была рассчитана с почти невероятной точностью относительно ее силы тяготения. Большой Взрыв, по всей видимости, был взрывом необыкновенно точно рассчитанной силы”

Всемирно известный астрофизик профессор Стивен Хоукинг в своей книге “Краткая история времени” признает удивительность равновесия сил взрыва:

“Скорость расширения Вселенной была столь критически точной, что если бы через секунду после Большого Взрыва скорость была меньше хотя бы на одну сто тысяч миллионную часть, Вселенная сокрушилась бы внутрь себя прежде, чем достигла бы современных размеров”.

 

Четыре силы:

Однако следует отметить, что скорость Большого Взрыва представляет собой лишь одну из сторон удивительного равновесия сил, возникших в первый момент создания Вселенной. Сразу после Большого Взрыва силы, направленные на созидание и организацию Вселенной, должны были оказаться в нужном количественном соотношении, в противном случае никакой Вселенной не возникло бы.

Таковыми являются признанные современной физикой “четыре основные силы”, которые управляют структурой и всеми физическими процессами во Вселенной. Это сила тяготения, электромагнитная сила, большая ядерная и малая ядерная силы. Однако разница показателей воздействия этих четырех сил колоссальна. Разница между самой мощной (большая ядерная сила) и самой слабой (гравитационная сила) составляет величину 25 с тридцатью восемью нулями. Известный молекулярный биолог Майкл Дентон в своей книге “Предназначение природы” рассматривает этот феномен так:

“Если бы, например, сила тяготения была сильнее в триллион раз, Вселенная была бы намного меньше, а ее жизнь намного короче. Средняя звезда имела бы массу в триллион раз меньшую, чем нынешняя масса Солнца, а ее жизненный цикл равнялся бы одному году. С другой стороны, если бы гравитационная сила была чуть менее сильной, не возникли бы ни звезды, ни галактики. Остальные показатели и их соотношения также критически точны. Будь большая ядерная сила чуть слабее, единственным постоянным элементом во Вселенной был бы водород. Никакие другие атомы не смогли бы существовать. Будь она чуть сильнее по сравнению с электромагнитной силой, тогда единственно постоянным элементом Вселенной было бы атомное ядро, состоящее всего лишь из двух протонов, что означало бы отсутствие водорода; и если бы звезды и галактики и появились, они были бы совершенно иной структуры, отличной от тех, которые мы имеем сейчас. Иными словами, если бы четыре основные силы и переменные величины не имели в точности тех показателей, какие они имеют, не было бы ни звезд, ни сверхновых, ни планет, ни атомов. Не было бы и жизни”.

 

Расстояние между небесными телами:

Распределение небесных тел в космосе и колоссальные пустоты между ними являются необходимыми условиями для существования жизни на Земле. Расстояние между небесными телами совершенным образом гармонирует со многими силами и законами Вселенной в обеспечении самых благоприятных условий жизни на нашей планете. Профессор Майкл Дентон в своей книге “Предназначение природы” (Nature’s Destiny) пишет о значении существующих расстояний между звездами и сверхновыми:

“Расстояния между сверхновыми и всеми остальными звездами представляют собой критически точные величины. В нашей галактике расстояние между звездами равно приблизительно 30 миллионам миль. Если бы оно было немного меньше, орбиты, по которым вращаются планеты, стали бы нестабильными. Если бы оно было чуть больше, то материя, выбрасываемая сверхновой, распределялась бы столь беспорядочно, что ни одна планетарная система, подобная нашей Солнечной, никогда не возникла бы. Если Вселенная должна стать местом рождения жизни, то вспышка сверхновой должна осуществляться с точно определенной силой и среднее расстояние между звездами должно соответствовать именно существующим показателям”.

 

Земное притяжение:

– Если бы оно было сильнее, то атмосфера Земли скапливала бы в себе большее количество аммиака и метана, что сделало бы невозможной жизнь всего живого.

– Если бы оно было слабее, то атмосфера Земли теряла бы очень много воды, и жизнь опять-таки стала бы невозможной.

 

Расстояние до Солнца:

– Если бы расстояние было больше существующего показателя, то планета очень быстро остывала бы, что негативно сказывалось бы на круговороте воды, и наша планета оказалась бы в ледниковом периоде.

– Если бы планета Земля была хотя бы чуть ближе к Солнцу, чем сейчас, то наша планета испепелилась бы от жары, и нарушился бы круговорот воды в природе, и все живое прекратило бы существование.

 

Толщина земной коры:

– Если бы она была чуть толще, то из атмосферы в земную кору переносилось бы слишком большое количество кислорода.

– Если бы она была чуть тоньше, это привело бы к резкому возрастанию вулканической активности, которая сделала бы жизнь на земле просто невозможной.

 

Скорость вращения Земли вокруг своей оси:

– Если бы скорость была меньше, то разница температур ночи и дня была бы очень велика, что несовместимо с жизнью живых существ.

– Если бы она была больше, то скорость атмосферных ветров стала бы невероятно высокой, бесконечные ураганы и наводнения сделали бы жизнь невозможной.

 

Магнитное поле Земли:

– Если бы оно было больше, то на Земле происходили бы частые и мощные электромагнитные бури.

– Если бы оно было слабее, то Земля была бы беззащитна перед так называемыми Солнечными вспышками и вредоносными излучениями, идущими от Солнца. И в том, и в другом случае жизнь стала бы невозможной.

 

Альбедо Земли (соотношение солнечного света, отраженного от Земли и солнечного света, падающего на Землю)

– Если бы это соотношение было больше, то Земля за очень короткое время покрылась бы льдами.

– Если бы оно было меньше, то парниковый эффект вызвал бы излишний перегрев Земли, что сначала привело бы к таянию ледников на полюсах, а растаявшая колоссальная масса воды покрыла бы собою всю поверхность суши. Но позднее и эти воды были бы иссушены, и Земля превратилась бы в пустыню.

 

Процентное содержание азота и кислорода в воздухе:

– Если бы оно было больше, то все жизненные процессы на Земле ускорились бы, что привело бы к чрезвычайно негативным последствиям для нашей жизни.

– Если бы их содержание было меньше, то все жизненные процессы, наоборот, замедлились бы, что также сделало бы жизнь невозможной.

 

Содержание углерода и воды в атмосфере:

– Если бы оно было больше, температура атмосферы резко повысилась бы.

– Если бы оно было меньше, температура атмосферы резко снизилась бы и жизнь стала бы невозможной.

 

Толщина озонового слоя:

– Будь она чуть больше, температура поверхности Земли резко снизилась бы.

– Будь она чуть меньше, поверхность Земли перегрелась бы, кроме того, не осталось бы никакой защиты Земли от губительного ультрафиолетового излучения, идущего от Солнца.

 

Сейсмическая активность:

– Будь она большей, это вызвало бы постоянные разрушительные землетрясения, губительные для жизни.

– Будь она меньшей, тогда необходимые питательные вещества, находящиеся на океаническом дне не могли бы смешиваться с водой, что привело бы к вымиранию всех живых организмов в океанах и морях, а следовательно, нарушению всего равновесия жизни на Земле.

 

Наклон оси Земли:

Ось вращения Земли отклонена от перпендикуляра к плоскости земной орбиты в среднем на 23°27′. Смена времен года происходит именно благодаря этому градусу наклона. Если бы этот градус наклона был чуть больше или меньше существующего показателя, то разница температур времен года была бы катастрофически велика, на Земле установились бы невыносимо жаркие лета и очень суровые зимы.

 

Величина Солнца:

Существование на месте Солнца звезды чуть более меньших размеров привело бы к тому, что планета Земля очень быстро остывала бы, тогда как звезда больших размеров, чем Солнце, испепелила бы нашу планету излучаемой жарой.

 

Величина силы притяжения между Луной и планетой Земля:

– Если бы притяжение было больше, то сила притяжения Луны оказала бы разрушительное воздействие на атмосферные условия Земли, скорость вращения Земли вокруг своей орбиты и на морские приливы и отливы.

– Если бы сила притяжения была меньше существующей, то это проявилось бы в резком изменении климата на планете.

 

Расстояние между Луной и Землей:

– Если бы оно было чуть меньше, то Луна столкнулась бы с Землей

-Если бы оно было чуть больше, то Луна отошла бы от Земли и исчезла бы в просторах открытого космоса, потеряв всю силу притяжения.

– Если бы Луна была чуть ближе к Земле, то морские приливы и отливы, которые возникают под воздействием Луны на нашу планету, достигали бы опасного уровня. Океанические волны то и дело обрушивались бы на низинные участки суши. В результате этого возникало бы трение воды и температура океанических вод повысилась бы, что нарушило бы существующий на Земле тончайший температурный баланс и режим, необходимый для существования жизни на Земле.

– Если бы Луна была чуть дальше от Земли, то волны морских приливов и отливов уменьшились бы, что привело бы к снижению активности вод океанов. Стоячая вода, в свою очередь, подвергла бы опасности жизнь морских обитателей, кроме того, критически снизился бы и уровень кислорода в воздухе. 15

Аллаху принадлежит власть над небесами и землей.
И Аллах над всякой вещью Мощен. Поистине, в творении
небес и земли, и в смене ночи и дня есть знамения
для обладающих разумом.
(Сура “Али Имран”, 3:189-190)

Температура Земли и углеродная основа жизни:

Существование химического элемента углерода, являющегося основой жизни, зависит от определенных температурных условий. Углерод – необычный элемент. Без углерода и его необыкновенных свойств жизнь на Земле едва ли могла бы возникнуть. С точки зрения физики и химии, жизнь не может быть основана ни на каком другом элементе, кроме углерода. Углерод является главным элементом для основных органических молекул, формирующих жизнь, таких, как аминокислоты, белки или нуклеотиды. Иными словами, жизнь может существовать, только основываясь на углероде, но сам по себе элемент углерод остается метастабильным только в очень узком температурном диапазоне. Для того чтобы соединения углерода оставались неизменными, окружающая температура не должна превышать + 120 о С. (Нижний предел – 20 о С). Если температура упадет ниже -20 о С, органическая биохимия становится невозможной. Следует особо упомянуть, что температурный режим на Земле как раз находится в этих пределах.

Мы привели здесь лишь несколько примеров из великого множества тончайших законов и равновесий, существование которых необходимо для возникновения и продолжения жизни на Земле. Но даже тех, что были перечислены здесь, достаточно, чтобы осознать, что спонтанное образование Вселенной и планеты Земля в результате цепи случайных совпадений абсолютно невозможно. Термины “тончайшее равновесие, баланс” и “антропоцентричный принцип”, которые начали использоваться учеными в конце 20-го века, лишь подтверждают ниспосланное нам в Коране 14 веков назад знание, что все во Вселенной сотворено Всевышним Творцом в гармонии и соразмерности и мы не найдем в строении этого мира и доли противоречий.

Отрицание же реальности существования неповторимо совершенного замысла, цель которого обеспечить возможность жизни человека на Земле, означает игнорирование законов разума и логики.

Харун Яхья.