Непонятное явление

3
84

В Болгаре будет установлена скульптура “Хранительница болгарской земли”. Высота “Хранительницы” – 12 метров. Она уже отлита в Италии. Скоро будет доставлена в Казань. Об этом вчера сообщил Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Новость об этом моментально разлетелась по социальным сетям и вызвала бурю негодования среди татарских Интернет-пользователей. Кто-то называет её свиньей с шестью выменами, кто-то вообще считает это издевательством над государственным символом республики.

Планируется, что скульптура будет установлена в Болгаре 21 мая – в День официального принятия ислама Волжской Булгарией в качестве государственной религии.

Хранительница или свинья? Предлагаем вашему вниманию комментарии людей разных профессий.

Рушания Мухамедшина – психолог, кандидат медицинских наук:
“Я удивлена. Мое самое первое впечатление при взгляде на эту скульптуру – что это за чудище с вытаращенными глазами и копытами?! Я не искусствовед, но как психолог могу точно сказать, что эта скульптура вызывает ощущение тревоги и ужаса. Не хотела бы я оказаться рядом с таким 12-метровым чудищем. Как им можно восхищаться? Вообще не понимаю. Непонятное явление.”

Махмут Гасимов – скульптор, член союза художников России, заслуженный деятель искусств РТ:
“Намдаков – талантливый парень, самобытный товарищ. Работа у него получилась интересная, пластичная. Барс такой энергичный, решительный. В общем, творческое решение очень оригинально. С профессиональной точки зрения к автору претензий нет. Другое дело, насколько эта скульптура будет вписываться в исторический и культурный контекст местности? Всё-таки, Болгар – это чуть ли не святое место для татар, это колыбель нации. Конечно же, тут нужно советоваться с муфтием, который знает все религиозные тонкости. Возможно, стоит подумать о том, чтобы максимально отдалить эту скульптуру от мечети. Например, можно разместить её у пристани. Так она привлекала бы внимание не только туристов, приезжающих непосредственно в Болгар, но и проплывающих мимо кораблей. Все бы видели, кто она – хранительница болгарской земли. ”

Туфан Миннуллин – драматург:
“Не знаю, как эта скульптура выглядит, что называется, вживую, но то, что я увидел в Интернете – это же чёрти что! Безобразный бес какой-то! Если это охраняет наши земли, то тогда кто мы сами? Татар, если кто и охранял, то это была лошадь или акбүре. Татары к этой скульптуре никакого отношения не имеют.”

Президент Рустам Минниханов в своем микроблоге в “Twitter” на вопрос одного из пользователей о том, нравится ли ему скульптура, ответил “Ошый” (“Нравится”).

Скриншот "еТатар"Ответ Рустама Минниханова

Официальный комментарий в Духовном управлении мусульман Татарстана сегодня получить не удалось. Начальник отдела пропаганды и информации Ришат Хамидуллин сообщил, что официальный комментарий сможет предоставить только 21 марта.

Роберт Болгарский.

“Етатар”.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Лучше бы потратили деньги на восстановление памятников .В Казани ,говорят, нет денег на восстановление гостиницы “Казань”, а здесь такие деньги выбросили на ветер. Разве люди в Булгар едут смотреть на новоявленные достопримечательности.Я ,например, в Казани обхожу стороной парк тысячелетия.Столько прекрасных зданий заброшено ,разрушается ,а деньги тратятся на сомнительные проекты.Надо вначале восстановить ,то что есть ,а потом потом памятники себе ставить.

  2. Чиновникам на исторические памятники наплевать ,иначе не довели бы центр Казани до такой разрухи.Любой проект сводится к освоению денег и пышным торжествам.По-моему то,что сделали в Булгаре в советское время без всякой шумихи более ценно,чем то ,что пытаются натворить сейчас.

  3. Кому нужен этот надуманный образ Хранительницы.Почему нельзя было поставить конную статую нормальных размеров исторической личности – хану Альмушу ? Ведь у нас нет скульптур исторических личностей.Как всегда решения принимались в спешке ,непродуманно.Так бывает всегда ,когда за дело берутся чиновники-лишь бы к определенной дате успеть и деньги освоить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here