Домой Культура «Непричесанные» размышления филолога: пять причин, почему нужно учить татарский язык?

«Непричесанные» размышления филолога: пять причин, почему нужно учить татарский язык?

0
«Непричесанные» размышления филолога: пять причин, почему нужно учить татарский язык?

Доктор филологических наук, профессор, руководитель Лаборатории многофакторного гуманитарного анализа и когнитивной филологии Казанского научного центра РАН Алексей Арзамазов написал для «Миллиард.Татар» колонку, в которой ответил на вопрос – для чего нужно учить татарский язык.

«Знать, беречь язык своих предков – стратегично» 

Начну с того, что язык – пуповина, которая связывает человека со своим народом. Знать, беречь язык своих предков – стратегично. Убежден, что это своего рода защита от многих внешних сложностей и внутренних проблем, противоречий. Я сам человек Поволжья. В моем роду – удмурты, чуваши, мордва. Поэтому исследование этих языков, культур давно стало моей программой жизни. В 2021 году я переехал из Ижевска в Казань, начал работать в гуманитарной лаборатории авторитетного Казанского научного центра РАН (руководитель – член-корреспондент А.А. Калачёв). Для себя сразу решил – приступаю к совершенствованию своего владения татарским (до этого он был на очень скромном уровне). Прошло три года… Не скрою, у меня получилось… Татарский язык стал новым домом, в который я еще всматриваюсь, вживаюсь, привыкаю. В нем еще много неизвестных мест.


Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»


Меня нередко спрашивают – почему нужно учить татарский? Признаюсь, для меня так вопрос никогда не стоял. И этот пронизанный эмоциями и несколько разрозненный, спонтанный текст – попытка ответить другим и, может, себе – зачем нам нужен татарский язык? 

Стремление знать татарский язык можно расценивать как своеобразный психологический якорь. Многие из нас оказываются вдалеке от своей малой / исторической родины, и часто именно соплеменники, соотнесенность с родным языком / языком своего народа дают ощущение защиты от человеческого и этнического одиночества.

«Это язык богатой художественной литературы»

Почему я выучил татарский язык? Это язык богатой художественной литературы. Для меня – филолога – очень важно иметь прямой доступ к искусству слова, словесности. Читая татарских классиков и современных писателей, я шлифую язык, открываю его глубины и постигаю поэтические высоты. Татарский язык подарил мне как читателю и исследователю не только произведения великих Габдуллы Тукая. Мусы Джалиля, Хади Такташа, но и Хасана Туфана, Сибгата Хакима (часто читаю про себя его стихотворение-песню «Жирсу», мысленно переношусь на атнинские просторы), Равиля Файзуллина, Роберта Минуллина (с которым успел познакомиться лично). В национальной поэзии сакральная сила и высота татарского языка.

«Татарский язык – красивый, мелодичный, пронизанный так называемым Мон»

Татарский язык – красивый, мелодичный, пронизанный так называемым Мон. Народные татарские песни – очень значимое для меня эстетическое, духовное открытие. И язык проявляет в песенном воплощении свои лучшие качества, многообразие красоты, всю палитру своей мягкости. Как человеку, смотрящему на татарский мир не только изнутри, но и со стороны , мне кажется, что недостаточно подчеркивается, культивируется в общественном сознании красота татарского языка. Я включаю записи Ильгама Шакирова, Альфии Афзаловой, Хайдара Бигичева, Флеры Сулеймановой и понимаю, ощущаю, что хочу говорить по-татарски правильнее, совершеннее, свободнее. 


Ильгам Шакиров. Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»


Татарский можно выучить. Он и простой, и сложный одновременно. Как лингвист замечу – не бывает простых языков. Простота татарского языка – в его логичности, в наличии строгих внутренних связей, прозрачности правил. Иногда приходится слышать – татарский освоить невозможно. Это вредное заблуждение! Для меня основные сложности татарского связаны с произношением. Пока не удается достичь его правильности, чистоты. Еще одна не самая понятная деталь – глаголы-связки (китеп барды, килеп житте, шалтыратып карады и др.). В данном случае запоминать, наблюдать за языком. Недавно, когда возвращался в Казань из рабочей командировки, услышал в аэропорту по громкой связи фразу «самолет тошеп утырды». Новое лексическое приобретение. В этом еще сложность – в многогранности и вариативности татарского языка. 

«С его помощью значительно легче открывать миры других языков»

Татарский язык – ресурсный. С его помощью значительно легче открывать миры других языков. Наиболее очевидные перспективы – тюркские языки, изучение которых сейчас становится особенно востребованным, геополитически обусловленным. Так, востребованность турецкого в обозримом будущем будет только расти. Носителям татарского языка «переключиться» на турецкий недолго – достаточно нескольких месяцев занятий. Важную роль начинают играть языки Средней Азии – узбекский, казахский, туркменский, кыргызский, и даже – уйгурский. Это близкие родственники татарского языка. Татарский язык ведет еще дальше на Восток. Благодаря интенсивно работающему в системе языка арабско-персидскому компоненту открываются пути в арабский и фарси, урду и индонезийский. И это не «мерцание» далекого родства, а реальный маршрут языкового движения / саморазвития. Очевидно, что татарский язык в силу своей агглютинативной природы облегчит освоение сейчас очень модных японского и корейского. Как бы парадоксально это не казалось – татарский поможет говорить по-английски с меньшим акцентом: звуковые системы двух языков имеют немало заметных и скрытых перекличек.

Хочу подчеркнуть, что татарский можно изучить в любом возрасте. Это иллюзия, что только в детстве, школьные / студенческие годы следует заниматься языками. Мировой опыт свидетельствует о другом.



Для меня татарский язык образно ассоциирован с прекрасной природой Татарстана. Пусть это звучит несколько наивно, метафорично, романтизированно: татарский язык в моем восприятии – язык лесов Закамья, подсолнуховых полей возле Чатыр тау, акваторий Волги-Камы-Вятки-Белой.

«Татарский язык может быть языком большого бизнеса»

Татарский язык – и это не преувеличение – может быть языком большого бизнеса, который развивается не только по законам экономики, но и учитывает этноконфессиональные, этноязыковые факторы. Предпринимателям часто в буквальном смысле проще говорить на одном языке.

Сила, значимость татарского языка и в том, что он в течение многих столетий был и по-прежнему остается языком межнационального общения. У него большой потенциал объединения. По-татарски разговаривают удмурты и чуваши, марийцы и мордва, башкиры и бесермяне. Для многих это признак хорошего тона – говорить на татарском языке. 

Наконец, пожалуй, самое важное: татарский – один из государственных языков Республики Татарстан. Это веский повод не просто его учить, а выучить. Его знание – дань уважения татарскому народу, проявление личной сопряженности с этой древней землей, ее людьми, культурой. У очень многих из нас и наших близких – татарская кровь, татарское происхождение. И изучение языка – верный способ вернуться к своим этническим истокам, корням. 

Сейчас особенно важно беречь наши национальные языки. Что каждый из нас может сделать в этом направлении? Ответить на вопрос «зачем нам знать татарский» конкретными делами, действиями. Например – сказать «Алга» и с сегодняшнего дня начать изучать язык.


 Фото на анонсе: Салават Камалетдинов

Автор: Алексей Арзамазов