Нищебродам пора на выход?

0
45
Нищебродам пора на выход?

31 июля, 18:48
Россиянам предлагают подстраиваться под экономическую ситуацию

Что делать россиянам в условиях, когда доходы катастрофически не поспевают за расходами, растущими, как снежный ком? Рост тарифов ЖКХ, пополнившихся этим летом новой графой «капремонт», налог на недвижимость, рост цен на все подряд при том что зарплаты в некоторых отраслях не меняются лет десять, оптимизма не внушают.

Обстановка зондируется не только социологами и журналистами, но и «народными аналитиками». Так, в блогосфере на днях бурно обсуждался совет одного американца, который предлагает тем, у кого нет денег, менять образ жизни.

«Нет денег — переезжайте! – пишет Илья Варламов. – Сегодня рассказал одному знакомому американцу о том, что в Москве в очередной раз подняли плату за парковку в центре. Он поинтересовался, как люди отнеслись к такому решению. Я почитал ему комментарии из соцсетей. Среди прочих было много возмущенных людей с аргументами вроде: «А как же теперь нам на машине ездить по центру? А как теперь на работу добираться? А как людям с детьми по школам, паркам, театрам разъезжать?» Американец немного удивился такой дерзости и заявил: «Ну, если у них нет денег, пусть переезжают в более дешевые районы!» В Штатах вполне нормальная история, когда в одном районе поднимаются налоги, и некоторые люди, которые теперь не могут позволить себе жить там, переезжают в более дешевые районы или даже в другие города».

«Я, конечно, пытался объяснить американцу, что у нас вот так вот переезжать не принято. Что у нас понятие своего дома, района, своей земли почти святое. Что если бабушка жила с видом на Кремль, то и все ее потомки должны жить непременно с этим видом. Но американец вообще ничего не понимал. «Нет денег — переезжайте», — заладил он. Как объяснить, что вид на Кремль, бесплатная парковка и другие плюсы жизни в центре Москвы должны быть неприкосновенны? Должны ли быть какие-то льготы людям только потому, что они или их предки жили в центре города? Или не должны?» – интересуется топ-блогер.

Редкие комментаторы американца поддержали, высказавшись в том духе, что если нет денег оплачивать привычный комфорт, пора валить в трущобы, однако в большинстве своем народ в гневе отверг эту идею.

«Они (американцы) как минимум знают, куда идут их налоги и всевозможные поборы», – возмущается sinai_bedouin.

«Жил как жил в бабушкиной квартире, работал как работал, зарабатывал как всегда, вдруг понаехали п…расы богачи ворье взяточники, а я виноват в этом. Красота. И мне надо поднять стоимость жизни в связи с этим. Справедливость в действии», – негодует sasung09.

Вариант продать жилье «с видом на Кремль» и свалить в район победнее этого комментатора (как и многих других) не устраивает: «не надо мне ничего продавать. Я жил, работал себе спокойно и не парился. А тут опа: “знаешь, мы решили, тебе пора переехать”. Фашизм чистой воды. Вот жил ты не тужил, всю зарплату домой приносил. А потом опа, вымогатели появились, отдаешь им 20% от зарплаты и радуешься жизни. Ты же 10 лет носил ВСЮ зарплату домой, а теперь хватит, будешь 80% приносить. Халявы больше нет. Радуйся, что 10 лет “жил нахаляву”. Человек не виноват в том, что окружение испортило условия. И надо договариваться, давать льготы, уговаривать, а не тупо выдавливать черти куда. Правила надо прописывать ПЕРЕД ИГРОЙ, а не во время. А то у вас получается в первом тайме есть понятие “вне игры”, а во втором нету. И никто об этом не знает, пока счет не увидит на табло. Вот кто ЗАВТРА планирует купить машину, вы им скажите: в вашем доме платная парковка, думайте покупать или нет. А кто уже купил: давайте им льготы или бесплатную парковку. Ну или там например “не более 10% месячного дохода человека”. Короче говоря – искать компромисс. Это ВЫ приперлись со своими налогами, парковками и стройками. Вы понаехали, вы пляшите», – обращается к властям блогер.

Он же ниже развивает тему «понаехов» , «богачей» и простых смертных. «Вот бабулька в деревне. Домик старый. В районе Рублевки какой. Туда понаехали всякие генералы, с участками по 2 миллиона долларов. Выросли налоги на землю или еще какие платежи. Ведь везде богачи. В магазинах выросли цены. Везде фуагра и вина элитные. А хлеб дешевый пропал. А молоко в 2 раза дороже. Ведь покупатели сплошь на машинах от 5 млн. С какого фига у бабульки увеличатся доходы? Землянику и грибы будет дороже толкать на обочине? или как? Не, конечно можно продать участок, бла бла бла, но в целом, если ничего не менять, доходы бабульки не растут, а расходы могут разорить нафиг и это не ее вина!!!! ПОНАЕХАЛИ», – возмущается комментатор.

vandervart тоже полагает, что Собянин «москвичей не щадит – то парковку платную ввел, то тариф на капремонт один из самых высоких в России назначил, сразу видно приезжего, который не понимает, что так раздражать людей, живущих в шаговой доступности от кремля, это чревато».

«У нас скрепы и духовность! Это бездуховные пусть переезжают!» – советует agitato_canta.

«Вымогателей на кол», – предлагает aura_flare.

«Нет, надо, конечно, чтобы в центре жили одни воры и ублюдки – чиновники и олигархи со своими выродками. А всякие там потомки учёных, космонавтов, героев СССР, жившие когда-то в центре города – давай до свидания, на выход», – вторит delo_very.

Еще обращают внимание на то, что «В Штатах в основном съёмное жильё, а в Москве собственное», и это немаловажно. Гораздо проще расстаться с чужим временным «гнездом», чем с главной и, зачастую, единственной ценностью большинства россиян (и, в особенности, москвичей) – собственной квартирой.

luden1 считает, что сравнение с Америкой в российских условиях некорректно: «у нас такие зарплаты (150-200 долларов), что переезжать на них уже просто некуда. С такими зарплатами только на тот свет без права на надежду».

Для Москвы эти показатели не многим лучше. Например, сравнивая уровень зарплат в Москве и в Нью-Йорке, исследователи отмечают: в Москве этот показатель приближается к 50 тысячам рублей в месяц, с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону по данным разных источников, в Нью-Йорке же, по данным исследования американского сайта трудоустройства, средний уровень зарплат составляет около 75000$ в год (или около 200000 рублей в месяц). Средняя зарплата в Нью-Йорке, с учетом налоговых выплат, составит около 125000 рублей в месяц.

Следовательно, нагружать нищих, по американским меркам, россиян дополнительным бременем, «как во всем мире», можно было бы лишь после того, как труд этих самых россиян начал бы цениться по достоинству. Иначе в “нищеброды” попадут не просто ленивые бездельники и неудачники, а 90% страны.

В свою очередь, российские СМИ продолжают изучать ситуацию с последним нововведением – платой за капремонт, называя эту систему ничем иным, как финансовой пирамидой.

«Ловушку, в которую угодили большинство владельцев квартир в многоэтажных домах России, вполне можно назвать классической. Ведь в период бесплатной приватизации жилья государство брало на себя обязательства передать им в собственность нежилые помещения домов только после того, как приведет их в надлежащий вид. Однако теперь вступившими в силу поправками в жилищный кодекс оно переложило финансирование ремонта на самих жильцов, при этом оставив за собой право распоряжаться собранными с них деньгами. А в таком виде эта схема финансирования капремонтов, как говорят специалисты, является не чем иным, как финансовой пирамидой. Согласно вступившим в действие с 1 июля поправкам в жилищный кодекс, платеж гражданина за капитальный ремонт является его накоплениями. За счет них ему когда-нибудь дом и отремонтируют. Именно последний факт и придает этой финансовой схеме форму пирамиды. За капитальный ремонт своего дома вы будете платить сейчас, а отремонтируют вам его лет через 15. Если повезет, конечно, и средства у соответствующего регионального фонда еще останутся. А деньги, которые вы уже перечислили, будут не инвестированы, а потрачены на приведение в порядок жилого фонда, к которому вы сами никакого отношения не имеете. То есть первые вкладчики получат доход за счет следующих. Разница только в том, что очередность здесь определена заранее самими региональными чиновниками», – пишет Лента.ру.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Плескачевский отмечает еще одно серьезное обстоятельство, которое не позволяет считать принятый Госдумой закон о капитальном ремонте совершенным. «Он расширяет простор для коррупции в наиболее чувствительной для россиян сфере — ЖКХ. Основа этой пирамиды заключается в том, что платят в нее собственники жилья, а распоряжаются деньгами чиновники. И они не заинтересованы экономить. В СССР можно было на стройке красть 10 процентов, а сейчас ставки выросли в разы», — отметил он.

При этом официальная статистика фиксирует рост бедности в России: согласно данным Росстата, на протяжении года число граждан, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 3 миллиона человек, достигнув 22,9 миллиона.

О том же заявил на днях директор Института социальной политики и социальных программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов: по его словам, уровень жизни в России неуклонно падает. Ситуация «пока не катастрофическая», однако эксперт прогнозирует ухудшение положения малоимущих из-за экономии государственного бюджета.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here