Новое ЧП с казахскими пограничниками: 11 бойцов разом пустились в бега

0
36

"Рано утром 18 июня одиннадцать военнослужащих срочной службы пограничной заставы "Терсайрык" Зайсанского пограничного отряда Регионального управления "Шыгыс", призванных в ноябре 2011 года, самовольно без оружия покинули территорию заставыНовое чрезвычайное происшествие с пограничниками зафиксировано в Казахстане всего через три недели после гибели 15 человек на посту “Арканкерген”. На этот раз сразу 11 бойцов сбежали с заставы на востоке страны, передает агентство “Новости-Казахстан”. Одна из версий, как и в случае с майской бойней на погранпосту, – дедовщина.

 “Рано утром 18 июня одиннадцать военнослужащих срочной службы пограничной заставы “Терсайрык” Зайсанского пограничного отряда Регионального управления “Шыгыс”, призванных в ноябре 2011 года, самовольно без оружия покинули территорию заставы”, – говорится в сообщении пресс-службы погранслужбы Комитета национальной безопасности республики.

 Начальник заставы не решился сразу доложить начальству о происшествии и огранизовал самостоятельный поиск беглых бойцов. Однако обнаружить их не удалось, и к вечеру офицер вызвал подмогу. В настоящее время идут активные поиски беглецов, охрана участка границы усилена дополнительными подразделениями.

 “По предварительным данным причиной самовольного оставления части явилось следствием неуставных взаимоотношений”, – говорится в пресс-релизе пограничной службы КНБ. Возбуждено уголовное дело по статье “Бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части”.

 Лишь недавно погранслужба Казахстана лишилась своего руководителя. После бойни на посту “Арканкерген” ушел с должности Нуржан Мырзалиев. Уволены были и руководители региональной погранслужбы.

 В конце мая на пограничном посту в Алматинской области и рядом с ним были найдены сожженные тела 14 пограничников и егеря. Единственный выживший боец с погранпоста был обнаружен спустя несколько дней – 19-летний рядовой Владислав Челах, как сообщается, прятался на заброшенной зимовке, он был в штатском и с оружием командира. Следователи сразу заподозрили, что именно Челах расправился с сослуживцами и егерем, который мог оказаться опасным свидетелем.

 Владислав Челах признался, что убил других пограничников из-за постоянных издевательств. “За все время, что я служил, меня унижали и оскорбляли слишком часто”, – объяснил молодой солдат. Главная военная прокуратура обнародовала видеозапись, запечатлевшую его признания и следственный эксперимент на месте трагедии.

 Родственники Челаха, однако, не верят в его виновность. Мать рядового утверждает, будто сам он признавался, что не совершал преступления. А дед арестованного высказал предположение, что молодой человек оговорил себя под давлением или даже под действием психотропных препаратов. Многие представители казахстанской общественности также не поверили, что 19-летний боец мог без посторонней помощи уничтожить полтора десятка человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here