Новое поколение исламских лидеров

0
56

В Германии проживает 4 миллиона мусульман, включая иммигрантов и тех, кто здесь родился, что составляет 5% населения страны. Нехватка религиозных программ в государстве приводит к тому, что большинство немецких имамов (около 2 000 человек) приезжают из-за рубежа, главным образом из Турции и проводят в Германии в среднем 4 года. Такая ситуация угрожает сложностями, которые уже возможно возникли в немецком обществе. По мнению экспертов, иностранные имамы склонны к более радикальному толкованию Корана и зачастую они не готовы иметь дело с другими сферами своей деятельности в Германии.

Они должны не только быть первыми на пятничных молитвах, но действовать как советники, общественные организаторы, воспитатели молодежи, другими словами, они должны быть тем мостом между мечетью и ежедневной светской жизнью в Германии. Но им не хватает информации, чтобы ответить, как Коран предписывает поступать в ситуациях, с которыми сталкивается молодежь в Западной Европе: например, когда мусульманская девочка хочет брать уроки плавания в школе.

Профессор кафедры исламской религиозной педагогики Университета в Оснабрюке Бюлент Укар говорит, что в прошлом году был запущен ускоренный курс для иностранных имамов по изучению немецкого языка и общественных устоев. В списке на сегодняшний день 30 имамов, но намного больше ожидают своей очереди. «Несмотря на хорошие намерения, имамы не могут выполнять свою работу в необходимом объеме. Они не способствуют интеграции, поскольку не говорят по-немецки», – цитирует Бюлент Укар The Christian Science Monitor.

Нехватка немецкоговорящих имамов, которые способны наладить контакт с немецкой мусульманской молодежью, является большой проблемой из-за растущей популярности радикалов, таких, как Пьер Фогель, бывший боксер, принявший ислам, и имеющий большое влияние на публику. У него также большое количество онлайн-последователей.

Новую кафедру исламской теологии планируется основать на базе Тюбингенского университета. Позднее такие же отделения появятся в Оснабрюке, Нюрнберге и Франкфурте. На следующие пять лет государством выделено финансирование в размере 20 млн евро. Цель учреждения таких кафедр – воспитать новое поколение исламских религиозных лидеров и специалистов в соответствии с немецкой культурой, что будет препятствовать радикализации молодых мусульман в Европе, сообщает islamrf.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here